Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 5 avril 2011

Hachis parmentier la version de Dorie Greenspan

Je suis de retour! (En congé pour 2 merveilleuses journées) Dernièrement, je n'ai pas été très présente sur mon blog et j'ai un peu plus de difficulté à répondre à vos fantastiques et très amicaux commentaires, mais peu importe, je ne vous oublie pas. Étant infirmière, vous devez vous douter que ces temps-ci c'est un peu plus l'horreur dans le milieu hospitalier (Pour plusieurs, c'est le temps des vacances alors le temps supplémentaire et autres petits problèmes sont de rigueur) En plus, ces temps-ci ça brasse un petit peu plus à la maison (les enfants à voyager, des formations professionnelles, ateliers de cuisine, etc.) Bref, je suis dans le jus!!! Aujourd'hui, je peux me permettre de passer un peu de temps sur mon blog culinaire et croyez-moi, je vais aussi aller me promener sur vos blogs pour voir ce que vous avez fabriquez durant mes brèves absences.

La recette que je publie ce matin je l'ai réalisée il y a quelques jours. Toute la famille a apprécié ce plat familial. J'ai bien suivi la recette de Dorie même si à la fin, je me suis permise quelques écarts; j'ai rajouté des légumes à la viande (carottes en cubes, petits pois, céleri haché). J'espère que vous apprécierez ce plat autant que ma famille!


4 portions (moi 6)

Pour le boeuf et le bouillon
1 livre de boeuf en cubes
1 petit oignon, émincé
1 petite carotte, pelée et coupée en morceaux de 1 po
1 branche de céleri, coupée en morceaux de 1 po
2 gousses d'ail pelées et écrasées
2 brins de persil
1 feuille de laurier
1 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de grains de poivre noir
6 tasses d'eau
1/2 cube de bouillon de boeuf (facultatif) (moi, j'en ai mis)

Pour la garniture
1 1/2 c. à table d'huile d'olive
1/2 livre de saucisses, sucrées ou épicées (la chair seulement)
1 c. à thé de pâte de tomates
Sel et poivre fraîchement moulu

Pour la garniture du dessus
2 livres de pommes de terre Idaho (Russet), pelées et en quartiers
1/2 tasse de lait
1/4 tasse de crème 35%
3 c. à table de beurre non salé, à la température de la pièce plus 1 c. à table de beurre, coupé en morceaux
Sel et poivre noir fraîchement moulu
1/2 tasse de Gruyère, Comté ou Emmenthal râpé (moi, Gruyère)
2 c. à table de parmesan râpé (facultatif) (moi, j'en ai mis)
Pour le boeuf
Mettre tous les ingrédients sauf le cube de bouillon dans un grand chaudron (faitout) et porter le tout à ébullition; écumer souvent la surface du bouillon. Réduire le feu et laisser mijoter 1 h 30. Le bouillon obtenu aura une saveur moyenne et cela est suffisant pour ce plat. Cependant, si vous désiré le renforcir, vous pouvez ajouter le cube de bouillon de boeuf (moi, je l'ai ajouté à ce point de la recette).

Égoutter la viande et réserver le bouillon. Transférer la viande dans un plat et enlever tous les légumes et les herbes. Si vous le désirez, vous pouvez conserver les légumes, mais traditionnellement, le hachis parmentier est sans légumes. En utilisant un couteau de chef, couper la viande en petits morceaux.

Pour réaliser la garniture
Beurrer un plat en pyrex carré ou une assiette à tarte en pyrex très creuse.

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter la chair à saucisse et cuire jusqu'à ce que la viande soit rosée. Ajouter le boeuf et la pâte de tomates et bien mélanger. Ajouter 1 tasse du bouillon réservé et porter au point d'ébullition. On veut avoir juste assez de bouillon pour que la viande ne soit pas sèche (en sauce). Assaisonner de sel et de poivre. À ce point de la recette et si vous le désirez, ajouter des légumes cuits. Vider le tout dans le plat en pyrex préparé et réserver.

Pendant ce temps, préparer les pommes de terre.

Pour réaliser le «topping»
Mettre les pommes de terre dans un chaudron d'eau froide et saler généreusement. Faire cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 20 minutes).

Préchauffer le four à 400 F.

Faire chauffer le lait et la crème.

Mettre les pommes de terre en purée. Ajouter le lait et la crème chaude ainsi que les 3 c. à table de beurre. Bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Couvrir la garniture à la viande de cette purée. Couvrir la purée de pommes de terre de fromage Gruyère, Comté ou Emmenthal et saupoudrer de parmesan, si désiré. Saupoudrer les petits morceaux de beurre sur le fromage.

Mettre au four 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus forme une belle croûte dorée. Servir
Déclinaison: Around my french table / Dorie Greenspan

15 commentaires:

  1. Le hachis parmentier est tellement un plat réconfortant! Je conserve ta recette dans mes favoris ma chère Caro xxx

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  2. Sei tornata alla grande, hai preparato davvero un piatto bellissimo.

    brava

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  3. c'est délicieux,merci du partage!!Bisous

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  4. Très appétissant ton hachis parmentier! J'ai justemment une livre de cubes de boeur à ragoût au congélo, je pense que je viens de trouver un souper pour la semaine prochaine, merci!

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  5. Combiner la viande de boeuf et la chair à saucisse dans une prépration, cela donne toujours des résultats savoureux. Ton hachis parmentier, agrémenté des petits légumes, a dû être très apprécié par ta famille.
    Lou

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  6. Mi pare proprio un ottimo piatto brava!

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  7. Moi aussi je note, entre la neige et la pluie d'aujourd'hui, me semble que je me nourrirais qu'aux plats conforts!

    Merci Caro xxx

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  8. Wow!! Ta version est à retenir ma belle Caro:) Tes photos m'ont littéralement convaincues!! Bon mardi charmante amie;)xxx

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  9. Oh intéressant comme recette. Mon petit prout qui trippe sur le pâté chinois adorerait ça je crois bien.

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  10. j'ai déjà hâte de l'essayer. un plat qui semble très réconfortant :)

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  11. Ce petit hachis parmentier est fort tentant ma chère Caroline. C'est clairement un petit plat qui plait à la famille. C'est bien d'avoir ajouté des petits légumes à ce beau plat! Bon courage, ma chère! Moi, je suis dans la correction par-dessus la tête depuis deux semaine et encore pour deux semaine... Après on dit que les profs se pognent le...

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  12. Che splendida e gustosissima ricetta, grazie cara, la copio subito, da provare!!!!!

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  13. C'est un bon petit plat bien gourmand! J'ai bien envie d'en prendre une assiette...
    Bon mercredi

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  14. Superbement moelleux et comfortfoodant !

    Comme je lisais chez Éphée, il faut se grouiller à faire les derniers plats d'hiver qui nous titillent, car ça achève!

    Le homard et les asperges du Québec arrivent! :)

    Joël

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  15. @Kat: J'adore ces petits réconfortants! Celui-ci est vraiment débile (tellement savoureux!) Merci ma belle Kat! Caro xxx

    @Claudia: Grazie Claudia, è davvero bello! Grazie mille per la vostra visita bello, lo apprezzo molto! Caro B.

    @Drissia: C'est trop gentil! Bises, Caro

    @Gourmetronik: Cool! J'ai bien hâte de voir ce que tu vas en faire! Je vais surveiller! Merci très cher! Caro

    @Lou: Merci beaucoup! C'est vrai que dans cette recette, c'est la combinaison de boeuf et de saucisse qui fait tout le travail! Caro

    @Sonia: Grazie mille! Caro

    @Nat: Merci beaucoup! C'est vrai que la température ne laisse place qu'à la réalisation de plats conforts! Je suis à bout! Caro xxx

    @Lexi: Merci, tu es trop mignonne! Je suis touchée! Caro xxx

    @Dominique: Moi, mes 3 garçons ont bien aimé, surtout mon petit lou! Merci! Caro

    @culinaireclub: Je suis bien contente de te voir de retour! Merci et tu me diras comment tu as trouvé cela! Caro

    @Kim: Je ne sais pas ce qu'il y a avec le printenps, mais dieu que cette période est occupée! bon courage à toi aussi et merci pour tes commentaires très chère! Caro xxx

    @Speedy70: Grazie! Spero che ti amo tanto quanto la mia famiglia! baci, Caro

    @Clémence: Merci ma très chère amie! Je suis certaine que tu te régalerais! Caro xxx

    @Joël: Tu sais, j'ai quasiment hâte de lâcher le comfort food! Je rêve de légumes frais sorti du potager, de tarte aux tomates etc. Merci, pendant un instant j'ai oublié la satanée température (neige et pluie mélangés)! à bientôt, Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.