Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 22 septembre 2011

Clafoutis aux poires

Le 11 septembre dernier, Fimère du blog Aux Délices des Gourmets a publié une très belle recette de clafoutis aux poires. J'étais très contente de tomber sur cette recette puisque Mr. Tomate, venait de me dire qu'il aimerait bien manger du clafoutis parce que cela l'avait toujours intrigué. Comme c'est le temps des poires, j'en avais justement quelques unes à la maison. J'ai donc finalement testé la recette en question et, c'est vraiment excellent. La douceur des poires alliée à la texture crémeuse et vanillée du clafoutis font très bon ménage! Une belle façon de passer des poires!

Ingrédients

3 belles poires
4 oeufs
140 g de sucre roux
60 g de farine tamisée
60 g de poudre d'amande
20 cl de lait
20 cl de crème fraîche épaisse
1 gousse de vanille

Pour le moule

20 g de beurre
1 c. à soupe de sucre
Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Peler les poires, les couper en quartiers et éliminer les pépins.
Dans un saladier, réunir les oeufs, le sucre, la farine et la poudre d'amande.

Fouetter bien puis verser le lait et la crème.
Couper la gousse de vanille en deux puis dans le sens de la longueur et récupérer les graines noires avec un couteau.
Bien mélanger.

Beurrer et chemiser le moule avec le sucre.
Répartir les poires.
Verser la pâte par-dessus.
Faire cuire au four pendant 30 minutes environ.
Servir tiède.
Source: Fimère/Aux Délices des Gourmets

9 commentaires:

  1. Caro je dois te le dire, ton clafoutis est tellement beau! Ça a juste pas de sens!!! Je planterais ma fourchette dedans right away et je me bourrais la face avec joie :) Oh wow ce que ça donne faim!!! Bon je pense que je dois aller souper moi là ahaha je regarde toutes les belles recettes sur la blogsphère et ton clafoutis vient m'achever :P J'en veuuuxxxx :)

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  2. La présentation est superbe ma belle Caro! Ça met en appétit!

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  3. Ton clafoutis à l'air délicieux! Je n'en ai jamais fais aux poires, ta recette et maintenant sur ma liste, j'aimerai également faire aux framboises, ça doit être très bon!

    Bises

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  4. J'ai des poires à passer, la la lère! Je vais tester ça c'est certain j'aime tellement ça les clafoutis!

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  5. C'est vrai que les poires sont extra dans le clafoutis. Je crois même que c'est ainsi que je préfère ce dessert (chutt! il ne faut pas le dire aux puristes du clafoutis limousin avec des cerises qui ont encore leur noyau). Tu me donnes envie de m'en faire!

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  6. @Gabrielle: Tu es tellement drôle et charmante ma belle! Je lis ce que tu écris et j'ai un grand sourire sur le visage! Un jour, il faut absolument se rencontrer! Merci!

    @Libellule: Toujours le mot pour m'encourager! Merci ma belle et charmante amie!

    @Sulemaniche: Grazie mille!

    Valerie: Merci beaucoup! moi aussi, je veux tester des recettes de clafoutis aux petits fruits; fraise et framboise me tente assez! à bientôt, bises

    @Mélanie: Je connaissais seulement le fameux clafoutis limousin, mais j'avoue que celui-ci est mon préféré. La douceur et le sucré despoires font merveilles! Merci ma belle!

    @Kim: La seule chose que je peux te dire c'est que je suis d'accord avec toi! Il est extra aux poires! Merci ma belle!

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  7. Il a l'air délicieux et la présentation est fameuse!
    Lou

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  8. il est très beau et très réussi, merci pour le clin d’œil
    ces derniers temps je suis tellement prise par mon boulot que je ne trouve plus le temps de faire le tour de la blogosphère
    mille merci et à très bientôt

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