Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 27 décembre 2011

Muffins aux canneberges et aux amandes d'Isa

Je n'aurais jamais cru que des muffins à base de canneberges pourraient être si bons! Je m'explique, j'adore les canneberges mais à condition que ce qui les contient soit assez sucré puisque j'ai un peu de difficulté avec leur goût surette. Avoir mélangé les amandes en poudre et effilées avec elles, étaient un choix vraiment judicieux!!! Et c'est à Isa que l'on doit cette pure merveille pour les papilles! Ils sont  incontournables; à faire absolument!
Pour 12 muffins

1 1/2 tasse (225 g) de farine
1 c. à table (15 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
1/2 tasse (100 g) de sucre
1/2 tasse (60 g) de poudre d'amande
1 1/2 tasse (375 ml) de canneberges fraîches ou congelées
2 gros oeufs
1 tasse (250 ml) de babeurre
6 c. à table (90 g) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) d'extrait d'amande

1/3 tasse d'amandes effilées
3 c. à table (40 g) de cassonade ou de sucre turbinado
Préchauffer le four à 400°F (200°C).
Chemiser de caissettes en papier, un moule à muffins de 12 empreintes. Réserver.

Dans un saladier, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter les canneberges et mélanger délicatement afin que les fruits soient juste enrobés.

dans un autre saladier, mélanger le babeurre, les oeufs, l'extrait d'amandes et le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser cette préparation dans le mélange précédent et mélanger délicatement, jusqu'à ce qu'on ne voit plus d'ingrédients secs.
Séparer la pâte dans les caissettes préparées. La pâte remplira bien les caissettes mais ne coulera pas lors de la cuisson.
Parsemer le dessus des muffins d'amandes effilées, puis saupoudrer de cassonade ou de sucre turbinado.
Enfourner sur la grille du milieu pour 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de transférer sur une grille de refroidissement.


5 commentaires:

  1. tes caissettes sont vraiment très belles :) les as tu prises chez Amy ?
    c'est vrai qu'ils sont vraiment bons ces muffins, je suis contente que tu les aies aimés. Je suis moins bibitte à sucre que toi, j'aime les desserts mais il ne faut pas qu'ils soient trop sucrés(à part la tarte au sucre et le sucre à la crème).

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  2. Moi, j'aime bien croquer une tite canneberge surette! Mais j'avoue que l'association avec la poudre d'amande doit être assez incroyable!!

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  3. @Isabelle: Je crois bien que c'est chez Amy que je les ai prises! C'est elle qui a les plus belles! Merci Isa et ils sont terriblement bons!

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  4. Miam, j'adore les canneberges et ces muffins sont dans mes favoris depuis. Mais on a trop de trucs à manger et mes parents ne veulent pas que je prépare des muffins! Bouh ouuuhh!! J'ai hâte qu'il reste moins de restants pour faire ces muffins hihi :P

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