Je cherchais quelque chose de spécial à vous faire découvrir ce matin et mes yeux se sont posés sur la page de la recette qui suivra bientôt! Une tarte aux pommes c'est déjà délicieux dès le départ. Imaginez-la alors recouverte de toffee fabriqué maison! Miam! La pâte de Jamie sent déjà le ciel avec sa délicate arôme citronnée. Vraiment, je ne suis pas déçue de mon choix de la journée et j'aime tellement la tarte aux pommes en plus! J'ai servi avec une cuillerée de crème fraîche comme si les calories n'étaient déjà pas encore suffisante dans l'assiette! C'est bien moi ça! Bon vendredi!
Pour 6 à 8 personnes
Pour la pâte
125 g de beurre
100 g de sucre glace
Une petite pincée de sel
255 g de farine
Le zeste de 1/2 citron
2 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de lait ou d'eau froide
En option: 1 gousse de vanille
Pour la garniture
800 g de lait concentré
4 pommes à cuire de taille moyenne
2 c. à soupe bombée de sucre glace
Pour faire le toffee, plonger les boîtes de lait concentré non ouvertes dans une casserole d'eau. Poter à ébullition, couvrir puis laisser mijoter doucement pendant 3 heures. Vérifier la cuisson de temps en temps: les boîtes doivent être complètement immergées sinon elles risqueraient d'exploser. De cette manière toute simple, vous allez faire le meilleur toffee possible. Laisser refroidir les boîtes un long moment hors de l'eau.
Ensuite, préparer la pâte. Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les petites graines noires qui s'y trouvent avec la pointe d'un petit couteau. Garder la gousse vide pour faire du sucre vanillé. Mélanger le beurre, le sucre glace, le sel puis ajouter la farine, les graines de vanille, le zeste du demi-citron et les jaunes d'oeufs. Vous pouvez faire la pâte à la main ou avec un mixer. Lorsque la pâte à l'aspect d'une chapelure assez grossière, ajouter le lait ou l'eau. Former une boule sans trop pétrir sinon la pâte va devenir très élastique. Il faut au contraire qu'elle reste assez friable une fois cuite. Envelopper la pâte dans du papier film et la laisser reposer dans le réfrigérateur pendant 1 heure. L'étaler ensuite et en recouvrir un moule de 28 cm de diamètre. Placer le moule dans le congélateur pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C (350°F). Peler les pommes, évider et les émincer finement puis les mélanger avec le sucre glace. Sortir le moule du congélateur et verser le toffee par-dessus. Recouvrir avec les pommes et leur jus puis enfourner pour environ 40 minutes de cuisson. Servir votre tarte dorée et fondante avec de la glace à la vanille.
Source: Jamie Oliver / Version Originale
cochon, cochon, 2 boîtes de lait Eagle brand!!!
RépondreSupprimerFaut pas compter les calories! Lol!
Ah ce Jamie :) Il fait de bien belles recettes dis donc! Bon j'ai vraiment envie de faire cette tarte ça y est :)
RépondreSupprimerLook beauty and perfect:) Love Jamie Oliver recipes:)
RépondreSupprimermiam miam avec le toffee, elle est ultra gourmande !
RépondreSupprimerAvec le toffee... quelle jolie gourmandise...
RépondreSupprimerQuelle tarte bien décadente ma chère Caroline! Tu sais nous mettre en appétit, ça c'est sûr!
RépondreSupprimerLe zeste de citron dans la pâte à tarte,miam. Une vraie gâterie de fin de semaine ;-)
RépondreSupprimerOh oui j'imagine très bien le bon goût de cette tarte! Décidement ce Jamie a de super bonnes idées!!
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