Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 24 août 2012

Youppi! C'est vendredi! Mini-coulants au chocolat

J'ai pris quelques jours de congé dernièrement, mais le temps me manquait et je n'ai pas cuisiné beaucoup! Qui dit enfants dit aussi rendez-vous chez le médecin, chez le dentiste, chez l'orthodontiste et compagnie avant le début de l'année scolaire. Ajoutez cette liste à votre emploi du temps au travail et votre horaire est chargée pour un petit bout! Ces temps-ci, je m'en tiens à des classiques.J'en profite pour refaire des recettes que j'ai testées auparavant et que tout le monde à aimé! Mes ados sont de retour de leur été chez leur père et je dois fêter leur seizième anniversaire. J'ai trouvé le gâteau parfait pour eux et tout à l'heure, je vais me mettre à la planification de leur fête. Pour l'instant, voici le petit dessert que j'ai concocté en vitesse hier soir. J'ai servi mes mini-coulants au chocolat avec une boules de glace aux cerises bordeaux. Miam! Bon vendredi!!

Portions 6 ou 12 mini-coulants

Ingrédients

135 g (4,5 oz) de chocolat noir à 70% de cacao en morceaux
80 ml + 30 ml (1/3 tasse + 2 c. à table) de beurre non salé ou de margarine
45 ml (3 c. à table) de lait
60 ml (1/4 tasse) de cassonade
2 oeufs
15 ml (1 c. à table) de farine tout usage non blanchie
15 ml (1 c. à table) de fécule de maïs
Préparation

Dans un bol, déposer le chocolat et le beurre. Faire fondre au four micro-ondes environ 90 secondes. Ajouter le lait et mélanger jusqu'à ce que la préparation est une consistance homogène. Réserver.

Dans un bol, fouetter la cassonade et les oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et pâlisse, soit environ 2 minutes. Ajouter la farine et la fécule de maïs et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Ajouter la préparation de chocolat et de beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce que le tout devienne homogène.

Laisser reposer la pâte au moins 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

Verser la pâte dans 6 empreintes de moules à muffins en silicone beurrés (pour moi).

Cuire au four de 8 à 10 minutes. Le centre doit rester fondant.

Démouler délicatement et servir aussitôt.

Source: Et si on commençait par le dessert

5 commentaires:

  1. Oh la laaaaaa! Des coulants c'est tellement bon! Les tiens sont particulièrement bien réussis!

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  2. Ces petits coulants c'est une vraie torture:)))

    Bon vendredi:)

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  3. Toujours un hit des petits gâteaux comme ça!!!!

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  4. mon dessert préféré !.... Ils sont bien beaux :)

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  5. Ahhhhh!!! c'est trop tentant ces coulants!!! Je m'empresse de noter cette belle recette!!

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