Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 25 octobre 2013

Cupcakes aux bananes et coeur de nutella, glaçage au Nutella



C'est vendredi et je suis sur le point de recommencer à travailler pour la fin de semaine. Quoi de mieux que d'égayer cette journée pluvieuse avec petites chutes de neige, que de préparer une bonne fournée de cupcakes aux bananes avec une touche de Nutella. La recette provient de mon nouveau livre The Seasonal Baker, mais avec ma touche personnelle. Il est à noter que j'ai été trop paresseuse aujourd'hui pour sortir une douille et la poche à douille afin d'étendre le glaçage plus joliment. Bon vendredi!

12 cupcakes

Ingrédients

2 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 tasse (1 bâtonnet) de beurre non salé, à température ambiante
1 tasse de sucre
1 1/2 c. à thé de sel
2 gros oeufs à température ambiante
2 c. à thé d'extrait de vanille pure
3 bananes en purée
1/2 tasse de babeurre
2/3 tasse de brisures de chocolat ou chocolat en morceaux
Nutella en quantité suffisante

Glaçage au Nutella

1 1/4 tasse (2 1/2 bâtonnets) de beurre non salé à température ambiante
2 1/2 tasse de sucre glace
Une pincée de sel
2 c. à table de crème épaisse
2 c. à thé d'extrait de vanille pure
2 c. à table de Nutella (moi, j'ai eu la main plus lourde)
Noisettes pour garnir
Pour les cupcakes

Préchauffer le four à 350°F (180°C), la grille au centre. Garnir de caissettes en papier les 12 empreinte d'un moule à muffins.

Dans un bol, tamiser ensemble les ingrédients secs: réserver. Dans le bol du batteur sur socle avec la palme, crémer le beurre avec le sucre. À basse vitesse, ajouter les oeufs, un à la fois, en battant bien après chaque addition. Ajouter la vanille et les bananes en purée.

Toujours à basse vitesse, ajouter le mélange de farine aux mélange d'oeufs en alternant avec le babeurre. Racler le fond et les parois du bol avec une spatule afin de bien mélanger. Ajouter les brisures de chocolat: bien mélanger à la cuillère de bois.

Répartir la pâte à gâteau dans les moules à muffins préparés en remplissant aux trois quarts. Enfourner de 24 à 26 minutes. Laisser refroidir quelques minutes afin de déposer les cupcakes sur une grille de refroidissement. Lorsqu'ils sont bien refroidis, faire un trou dans le cupcakes (sur le dessus)  à l'aide d'un vide pomme. Déposer une cuillère de Nutella dans le trou.

Le glaçage

Dans le bol du batteur sur socle, crémer le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel. Racler le fond et les parois du bol pour bien mélanger. Ajouter la vanille et la crème ainsi que le Nutella; bien mélanger. glacer les cupcakes lorsqu'ils sont bien refroidis et garnir d'une noisette.

Source: adapté The seasonal Baker

1 commentaire:

  1. Bonjour,
    Je n'y aurai pas pensé c'est une superbe idée, comme j'étais petit je mettais toujours un peu de nutella sur mes bananes.
    Merci beaucoup.
    Arnaud

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