Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 27 janvier 2012

Youpi! C'est vendredi! Des beignets au four à saveur de citron

Me revoilà avec la recette du vendredi gourmand à la Caro! Je n'ai pas résisté à la tentation de cuisiner le citron malgré le fait que l'amour de cet agrume n'est pas tout à fait réciproque avec tous les membres de ma famille. Personnellement, moi j'en raffole et je ne m'en lasse jamais. Je trouvais ces beignets si attrayants et en plus, c'était la première fois que je voyais une telle déclinaison! J'ai enfin pu également utiliser mes moules à beignets puisque ce sont mes premiers beignets cuits au four. C'est délicieusement citronné! Pour une touche encore plus citronnée, j'ai saupoudré le glaçage original de zeste de citron. Miam!

Beignets au citron et aux graines de pavot
 Donne 9 beignets ou 36 mini-beignets


Ingrédients

1/3 tasse (80 ml) de graisse végétale
1/2 tasse (125 ml) de sucre
Le zeste râpé d'un citron
1 gros oeuf
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage non blanchie
1 1/2 c.à thé (7.5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1 c. à table (15 ml) de graines de pavot
1/2 tasse (125 ml) de lait

Glace citronnée

1 1/2 tasse (375 ml) de sucre glace tamisé
3 c. à table (45 ml) de jus de citron frais
Préchauffer le four à 350°F et positionner la grille du four au centre. Graisser légèrement les empreintes de moules à beignets.

Pour la pâte

Dans le bol du batteur sur socle, mettre la graisse végétale, le sucre et le zeste de citron; crémer à vitesse moyenne de 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux.  Racler la paroi et le fond du bol au besoin. Réduire la vitesse à lente et ajouter l'oeuf; mélanger jusqu'à incorporation.

Dans un bol moyen, combiner la farine, la levure chimique, le sel et les graines de pavot. Ajouter la moitié des ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Ajouter le lait; mélanger. Ajouter le reste des ingrédients secs à la pâte; bien mélanger. Utiliser une poche à douille avec une douille à bout rond de 1/2 po. Remplir la poche à douille de la pâte. Diviser la pâte dans chaque empreinte de beignets (9 au total).

Cuire les beignets de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Retirer du four, attendre quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

La glace

Dans un petit bol, mélanger les deux ingrédients. Glacer les beignets et servir immédiatement.

15 commentaires:

  1. citron et pavot, quel délice ! En plus on peut les manger sans culpabiliser !!

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  2. @Clémence: Tu as raison et en plus, ils ne sont pas très très sucrés! Merci!

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  3. Quelle belle idée ces beignets, ils sont extras et donnent envie.

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  4. Caro...pourquoi....pourrqqquuuooooi!!!! My god, je passerais à travers l'écran pour m'en prendre un et l'engloutir d'un coup. Tes photos sont magnifiques et tes beignes gosh...je bave :) Bon weekend ma grande soeur adorée! «33

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  5. Caro Caro Caro!!!! Je suis une inconditionnelle de citron!!

    Ces beignets ont l'air écoeurants!!

    Bon w-e:)

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  6. Ils sont magnifiques...mais dis moi ça l`air de quoi des moules à beignets ?
    J`adore aussi le citron !!!

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  7. Caro, je regardais tes beignes après midi avec les enfants pis ont bavait;)))) J'ai pas de moules maususs:(((

    Bonne fin de semaine, quand à moi je vais me reposer sérieusement, j'y goûte solide avec mes 5 en bas de 2 ans pis ma germaine de 3 1/2 ans;)))))

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  8. WOWOWOWOW!!! Ou peut-on trouver ses moules?? il faut que j'essaie! :)

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  9. Merci les filles! Pour toutes celles qui recherchent des moules à beignets, personnellement, je les ai achetés chez Eugène Allard (c'est une spécialité)! GG, je vais te montrer une photo dès demain! Merci à toute!

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  10. Je suis sans mots! Le mélange citron et pavot, c'est juste merveilleux! Tes beignes me font baver sur mon clavier!

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  11. Je n'ai encore jamais essayé la version four.
    Ca semble très bon le gras en moins.
    Il va falloir que je teste vite.
    A très bientôt

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  12. ouf qu'ils sont beaux!!!! fantastiques! ;))

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  13. Wow,wow et rewow!! Ils sont parfaits ma chère tite Nurse Adorée:)

    Bo samedi à toi XX

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  14. très bon a refaire tous ont adore

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  15. wow très très bons merci elle restera dans mes favoris fanfan

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