Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 20 octobre 2013

Poulet rôti sur canne au cidre de pomme

Je gardais cette recette de côté depuis un bon bout de temps. Hier après-midi, je suis allée faire un tour à la SAQ pour m'offrir une nouvelle bouteille de cidre de pomme dans le but de la faire enfin. Il est à signaler que c'était la première fois que je cuisinais et mangeais un poulet rôti sur canne puisque je n'aime pas tellement la bière. J'attendais simplement la parfaite recette pour moi et en plus, j'adore le cidre de pomme. J'ai tout simplement vidé une canne dans ma réserve qui me servira pour une autre réalisation très bientôt. C'est de loin le meilleur poulet rôti que j'ai mangé. Il est juteux et absolument fabuleux servi avec une salade de pommes de terre et mayonnaise maison tel que vu à Master Chef Australia. Bon dimanche!

Pour 4 personnes

Ingrédients

Marinade sèche
Le zeste d'un citron
40 g de beurre ramolli
1 poulet de 1,4 kg à 1,6 kg

Sauce à badigeonner
3 c. à table (45 ml) de graines de coriandre
1/2 piment rouge, haché
3 gousses d'ail
Une bonne pincée de sel casher
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
Le jus d'un demi-citron

Boîte de conserve
1 tasse (250 ml) de cidre de pomme
2 gousses d'ail
1/4 de citron tranché
Préparation

Préchauffer le four à 390°F.
Dans un bol, mélanger le beurre et le zeste de citron. Soulever délicatement la peau du poulet et étendre le beurre au citron sur la poitrine.

Pour la sauce à badigeonner
Dans un mortier, piler les graines de coriandre, le piment, l'ail et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte. Verser dans un bol ry mélanger avec le sirop d'érable, l'huile d'olive et le jus de citron. Réserver.

Déposer une boîte de conserve vide dans une grande rôtissoire. Remplir la canne de cidre de pomme, de gousse d'ail et de rondelles de citron (voir ingrédients plus haut). Assoir le poulet sur la boîte de conserve. Badigeonner le poulet avec la sauce.

Cuire au four en badigeonnant le poulet aux 10 minutes jusqu'à ce que le jus du poulet soit clair (1 à 1 h 30 minutes selon le four utilisé).

Source: adapté de la recette de Kevin Perry à MasterChef Australia

2 commentaires:

  1. Ta recette m'a tellement allumée que je me prépare à la réaliser...
    Ce sera une grande première pour moi. Je croise les doigts.
    Une question d'ordre pratique, je cuis le poulet debout assis sur la canne c'est bien cela ?

    Merci
    Céline

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  2. @Céline: Oui, c'est bien cela! La canne doit entrer dans la cavité.

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