Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 11 novembre 2014

Galettes au gruau, bleuets et pistaches



En arrivant à la maison hier matin, je n'avais qu'une envie fixe, préparer cette recette de galettes aux bleuets qui traînait depuis trop longtemps sur mes tablettes. Elles ont fait fureur ici. Le goût est parfait avec l'association de citron, bleuets et vanille. C'est ma fille adoptée qui la première, m'a fait découvrir Marilou et son site de cuisine Trois fois par jour. À consulter assurément!! Bon mardi!

Donne environ 12 galettes

Ingrédients

375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage
375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d'avoine
125 ml (1/2 tasse) de pistaches rôties, concassées
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
125 ml (1/2 tasse) de beurre à température ambiante
250 ml (1 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) d'huile de canola
Le zeste d'un citron
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
2 oeufs
250 ml (1 tasse)  de bleuets

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F). Tapisser de papier parchemin une plaque à biscuits et réserver.

Dans un bol, combiner ensemble, la farine, les flocons d'avoine, les pistaches, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel.

Dans un grand bol, crémer le beurre avec la cassonade. Ajouter le sirop d'érable, l'huile, le zeste de citron et la vanille; bien mélanger au batteur électrique.

Ajouter les oeufs, un à la fois; bien mélanger jusqu'à homogénéité.

Ajouter les ingrédients secs et les bleuets; bien mélanger. Répartir la pâte en 12 boules sur la plaque réservée.

Presser les boules pour obtenir une épaisseur de 1 po. Enfourner 12 minutes. Laisser refroidir avant de déguster.

Source: adapté de Trois fois par jour / Métro.ca

1 commentaire:

  1. Des galettes. My god que je devrais en préparer des fois! Je n'y pense jamais. Bleuets et pistaches...j'adore le mélange :)

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