Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 9 octobre 2011

Tarte tatin aux tomates cerises et herbes de Provence

J'ai utilisé cette délicieuse tarte tatin pleine de saveurs pour accompagner des saucisses grillées sur le barbecue. J'ai adoré la pâte sablée fondante avec son bon goût de beurre et d'herbes de Provence; elle se marie à merveille avec les tomates caramélisées au vinaigre balsamique. J'ai pris la recette quelque part sur internet en lançant une recherche hier. Je crois que le site en question se nomme Hervé Cuisine. Bon dimanche!


Ingrédients


Pour la pâte sablée aux herbes et parmesan

125 g de farine
75 g de beurre
1 c. à thé d'herbes de Provence
2 c. à soupe de parmesan râpé
Une pincée de sel
1 petit jaune d'oeuf
3 c. à soupe d'eau

Pour la garniture

500 g de tomates cerises
3 c. à soupe de sucre
2 c. à soupe de vinaigre balsamique
Sel et poivre

Étapes de la recette



1. Préparez la pâte sablée: disposez la farine dans un récipient, ajoutez le beurre à température ambiante en l'incorporant du bout des doigts.

2. Ajoutez les herbes, le parmesan et le sel, puis humidifiez la préparation avec l'eau et le jaune d'oeuf, formez une boule sans trop travailler et laissez au frais 1/2 heure.

3. Préparez le caramel: dans une poêle, faites fondre le sucre avec le vinaigre balsamique jusqu'à obtention d'un caramel, versez dans le fond du moule à tarte.

4. Disposez les tomates coupées en 2, côté plat en dessous.

5. Passez les tomates 5 minutes à four chaud à 180°C.

6. Sortez la pâte, étalez-la, et recouvrez les tomates avec, percez avec une fourchette et enfournez pour 20 à 25 minutes.

7. Retournez délicatement votre tarte et servez avec une salade de roquette.














7 commentaires:

  1. Wow! Caro ta tarte est tellement belle! C'est super original & ça m'a l'air délicieux :) Je n'ai jamais fait de tarte tatin sucrée ou même salée! Ça serait le temps de commencer hihi :P & yum, ta pâte aux fines herbes! :) Bon dimanche ma belle!

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  2. ciao Caro, che buona questa tatin salata! Una bellissima idea per un buffet, in questa lunga estate che sembra non finire mai
    Un bacione

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  3. Una torta molto particolare che attira il mio gusto! Un bacio

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  4. Vraiment superbe cette tatin salée ma chère Caroline. Magnifique façon de passer les tomates cerises!

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  5. @Gabrielle: Merci beaucoup! C'est surtout la pâte sablée qui retire l'attention! xxx

    @Fausta et Gianni: Grazie mille! Bacio

    @Kim: C'est vraiment dans ce but que je l'ai faite; je suis dans l'opération vide frigo! Merci ma belle! xxx

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  6. Bon voilà je suis conquise :) Je note!! ça semble délicieux!

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  7. Il y a une recette similaire dans un des livres que tu m'as si gentiment offert, elle me tente en mauzuss (bon je sais TOUTES les recettes de ces livres me tente même celle au pomme et boudin noir!).

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.