Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 27 avril 2012

Bavette de boeuf, marinade minute

Bon matin! Après une brève journée de congé sur la blogosphère, je vous reviens avec une recette de bavette de boeuf. J'avoue, j'aime beaucoup la bavette de boeuf! C'est extrêmement pratique d'en avoir une sous la main lorsque l'on veut manger du barbecue, mais aussi, ça laisse place à beaucoup d'imagination pour l'apprêter. Comme j'étais un petit peu en retard sur mon planning du s0uper, je me suis cherchée une recette minute et voici ce que j'ai trouvé sur le site de Canal Vie. C'est très bon ainsi que la petite sauce minute d'ailleurs. J'ai fait des frites maison au four version julienne pour accompagner le tout. 

Je vous reviens plus tard pour le dessert gourmand que je suis en train de préparer!


Ingrédients

2 bavettes de boeuf (200 g)

Marinade minute
2 c. à table (30 ml) de gros sel
1 c. à table (15 ml) de graines de coriandre
1 c. à table (15 ml) de grains de poivre noir
1 c. à table (15 ml) de paprika
1 c. à table (15 ml) d'oignons en poudre
Graines de moutarde, au goût
2 c. à table (30 ml) de moutarde forte
Sauce Worcestershire
Huile d'olive

Sauce minute
2 échalotes ciselées
1 tasse (250 ml) de vin rouge
1 branche de thym
1 tasse (250 ml) de fond brun
1 c. à thé (5 ml) de moutarde forte
 Préparation

Marinade minute
Piler grossièrement les grains à l'aide d'un moulin à café, d'un mortier ou encore avec l'endos d'une casserole.

Mélanger avec la moutarde, la sauce Worcestershire et l'huile en formant une pâte pour faire mariner les bavettes au moins 30 minutes à la température ambiante.

Cuisson e la bavette
Faire saisir la viande dans une poêle a feu vif de chaque côté.
Continuer la cuisson au four à 425°C pendant 15 minutes. (moi, au barbecue)

Sauce minute
Faire suer les échalotes ciselées dans un peu de beurre.
Déglacer au vin rouge.
Ajouter le thym et faire réduire de moitié.
Réserver.

Déclinaison de Canal Vie

5 commentaires:

  1. Nous sommes très fans de bavette par ici! La tienne a l'air extra!

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  2. De toute les viande à faire cuire au BBQ, je crois bien que la bavette de boeuf à ma préférence. Je note avec plaisir.

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  3. @Kim: Ici aussi on adore la bavette! La prochaine recette, c'est en salade que je la présente! Merci!

    @Mélanie: Je note tout de suite si tu viens un jour chez moi et ce, à l'été!

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  4. J'adore aussi la bavette de boeuf et ouff, ta marinade me plaît tellement! Ça me donne envie d'en manger très bientôt :) J'adore Caro! Bon weekend ma grande soeur :) J'ai hâte de voir ton dessert gourmand ;)

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  5. Je n'ai jamais testé la bavette au BBQ. Ton excellente recette me donne le goût de le faire!
    Lou

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.