Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 2 mai 2012

Boulettes de poulet aigre-douce

Une petite recette facile et rapide à préparer pour gens pressés! Tout ce que j'aime dans une recette se retrouve ici! Pour ne rien vous cacher, elle a fait fureur parmi mes trois garçons. Et dire que je l'ai faite parce que j'étais à court d'idée pour utiliser du poulet haché. J'avais également des morceaux d'ananas frais à passer avant qu'il ne trépasse! C'est sur le site de Ricardo, puisque je ne suis pas abonnée à ces revues que je préfère feuilleter avant de les acheter, que je l'ai dénichée! Un succès!

Temps de préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 minutes
4 portions


Ingrédients

Sauce
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 tasse) de sauce chili
60 ml (1/4 tasse) de vinaigre de riz
45 ml (3 c. à table) de cassonade
45 ml (3 c. à table) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) de fécule de maïs

Boulettes
675 g (1 1/2 lb) de poulet haché
250 ml (1 tasse) de chapelure
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
1 oignon, coupé en 12 quartiers
375 ml (1 1/2 tasse) d'ananas pelé et coupé en cubes
Coriandre fraîche
Sel et poivre

Sauce
Dans un bol, bien mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Boulettes
Dans un bol, mélanger le poulet et la chapelure, Saler et poivrer.
Avec les mains légèrement huilées, façonner chaque boulette avec environ 30 ml (2 c. à table) du mélange de viande. Réserver sur une assiette.
Dans une grande poêle antiadhésive, dorer les boulettes environ 5 minutes dans l'huile. Réserver sur une assiette.
Dans la même poêle, dorer l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter l'ananas, le poivron et poursuivre la cuisson environ 2 minutes. Saler et poivrer. Ajouter la sauce et porter à ébullition en remuant. Remettre les boulettes dans la poêle. Couvrir et laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites. Servir avec du riz et garnir de coriandre.

6 commentaires:

  1. Poulet, boulette et ananas... tu y vas avec des valeurs sûres c'est clair!

    P.S. Il est donc ben beau ton Creuset!! J'en veux un bleu moi aussi, mon rouge à l'air ordinaire à côté!!

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  2. Juste à lire les ingrédients, je sais que ça ferait fureur ici aussi!

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  3. J'avoue qu'au poulet haché je n'ai jamais cuisiné ça mais en version sucré-salée, j'adorerais!!

    Bon mercredi:)

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  4. Clairement une recette comme celle-ci, c'est assurément un hit dans une famille. Miam!

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  5. Caroooo!!!! On adorait ça ici my god :) J'adore! Explosion de saveurs et de couleurs :) Bonne journée ma belle!

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  6. une sauce délicieuse et avec des boulettes, ça change !

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.