Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 13 novembre 2012

Potage au chou-fleur grillé

En ce moment, je fais une petite pause ménage et apprentissage en ce qui concerne mon plus jeune. Et oui, aujourd'hui, nous travaillons l'alphabet!! J'en profite donc pour publier cette recette que j'ai empruntée à la pétillante Gabrielle et que j'ai revu chez Nath. C'est une très belle façon d'apprêter le chou-fleur et c'est très savoureux! J'ai servi avec des petits pains à l'oignon et poivre noir. Bon mardi!
 
1 chou-fleur moyen
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Un oignon haché
Une carotte en rondelles fines
Une branche de céleri haché
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 . à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de chili en poudre
1/2 c. à thé de curcuma 

Pincée de piment d'Alep
1 c. à thé d'ail hachée finement
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/4 de tasse de crème sûre et plus pour garnir

Ciboulette pour garnir

Préparation

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, défaire le chou-fleur en bouquets, saupoudrer de sel et de poivre et y verser un bon filet d'huile d'olive. Bien mélanger avec les mains.
Cuire 18 à 20 minutes à 450°F. Le chou-fleur est cuit lorsqu'il est encore ferme mais bien grillé.

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et f aire revenir l'oignon pour 6-7 minutes.
Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 10 minutes.
Ajouter les épices ainsi que l'ail et cuire 1-2 minutes.
Ajouter le chou-fleur grillé et le bouillon. Laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter le 1/4 de tasse de crème sûre et réduire en purée avec le bras mélangeur.
Garnir de crème sûre et de ciboulette.

Source: Eat, cook and love et Délinquances et Saveurs

6 commentaires:

  1. Wou ouhh!! Je suis vraiment contente que tu l'aies fait Caro :) C'est vraiment un super potage! Merci beaucoup :)

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  2. Hé!Hé!! Nous sommes dans le chou~fleur aujourd'hui ma chère:) Un autre bo potage comme j'adore.

    Bo mardi à toi ma belle Nurse XX

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  3. Très très beau potage qui me plaît bien!!!! Bonne idée d'apprendre l'alphabet au petit, en tant que prof de français j'en connais un bail là-dessus!!!

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  4. Y é trop bon ce potage!!! Bien contente aussi que tu l'aies aimé ma chère!!!

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  5. J'avais noté aussi chez les miss copinautes...à voir ce que mes non-amateurs de chou-fleur penseront de ce beau potage. Parce que Steph les aura à l'usure ses hommes ;-) Bonne soirée Caro!

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  6. Très intéressant... Je suis pret à la tenter :-)
    s.h.

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