Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 27 juillet 2010

Jambon aux poires

Un délice qui m'a été offert par ma soeur Annie il y a quelques années. La sauce a un goût très doux et comme je le dis souvent: «Elle goûte le ciel!» En bref, Mr Tomates cerises et Basilic a adoré et pourtant, il ne raffole pas des poires. J'ai servi le jambon avec une purée de pommes de terre aux carottes et des bouquets de brocoli.


1 lb de jambon toupie (sans os)
4 à 5 oz de poires en conserve
4 à 6 oz de jus de poires
Un quantité suffisante de beurre manié (moi, 2 c. à soupe de farine et 2 c. à soupe de beurre)
4 oz de crème
Sel et poivre
6 oz d'eau
2 oz de cassonade


  1. Couper le jambon en tranches d'environ 1/2 po.
  2. Déposer en rang dans le fond d'une lèchefrite.
  3. Arroser du jus des poires, de cassonade, d'eau, de sel et de poivre. (attention avec le sel, le jambon toupie c'est déjà assez salé)
  4. Couvrir de poires en tranches.
  5. Cuire au four à couvert à 350 F, pendant 30 à 40 minutes.
  6. Après la cuisson, récupérer le jus et lier au beurre manié. Crémer.
  7. Laisser mijoter quelques minutes et rectifier l'assaisonnement.
Conseil: Doubler la recette pour 6 personnes.

Source: ma soeur Annie

2 commentaires:

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