Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 28 septembre 2010

Gâteau renversé aux pommes et aux canneberges

Lorsque j'ai vu cette recette, je n'ai pas pu résister à la tentation de la tester immédiatement. La raison en est toute simple, lorsque je vois les mots canneberges et sirop d'érable, mon coeur palpite. De plus, ce dessert est typiquement automnal et j'adore cette saison.


8 portions


1 tasse de sirop d'érable
1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de margarine
2/3 tasse de sirop d'érable
1 oeuf
1 3/4 tasse de farine
2 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de lait
1/2 c. à thé de vanille
1 tasse de canneberges fraîches
2 tasses de pommes pelées et tranchées
Dans une casserole, porter à ébullition 1 tasse de sirop d'érable et le beurre. Laisser bouillir 5 minutes. Réserver.

Pendant ce temps, battre la margarine, le sirop d'érable et l'oeuf quelques minutes.

Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Incorporer la farine, la poudre à pâte, le sel, le lait et la vanille au mélange de margarine.

Verser le sirop chaud dans un moule carré de 8 po (20 cm) ou un moule à cheminée. Répartir les canneberges sur le sirop, puis les tranches de pommes. Verser ensuite la pâte sur les fruits.

Cuire au four environ 45 minutes. Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de renverser le gâteau dans une belle assiette de présentation.
Déclinaison: Cuisine locale Quatre Saisons

6 commentaires:

  1. Thanks for stopping by, Caroline, and for leaving a comment. You have a great blog here. Everything looks delicious. That wedding cake at the top is truly phenomenal!

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  2. Oui c'est vrai que ce dessert est parfait pour l'automne. Les couleurs et la texture (qui semble plutôt rustique) reflètent cette saison belle.

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  3. Pommes & canneberges ?? Duo d'enfer !!

    Bo mercredi ma belle:)

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  4. Ps. Je voudrais expliquer que j'ai écrit quelque chose à propos ton blog sur mon blog.
    Zut je n'ai pas la langue pour expliquer...mais..tu peux lire à propos ça sur mon blog :)

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  5. Les gâteaux renversé aux fruits font partis de mes préférés. Je n'ai jamais essayé cette combinaison... et j'ai des pommes et des canneberges dans le frigo!!

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  6. Hanaâ: thanks for comming by. Caro B.

    Brittany: Merci beaucoup pour le message sur ton blog, c'est vraiment gentil et très apprécié ma très chère amie. Caro B. xxx

    Nancy: C'est tout un duo! Miam! Caro B.

    Mélanie A.: Essais, c'est vraiment très bon surtout avec le sirop d'érable. Caro B. xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.