Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 26 janvier 2011

Poulet et carottes à la dijonnaise

Un repas très simple et rapide à préparer. J'adore le poulet, surtout les pilons qui ne sont pas trop dispendieux. J'en ai toujours un paquet qui traîne au congélateur au cas où. J'ai pris la recette dans un magazine Coup de Pouce que j'avais mis de coté. Toute ma petite famille a bien aimé!


4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes

1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
2 c. à table (30 ml) de moutarde de Dijon
2 c. à table (30 ml) de moutarde de Meaux (moutarde à l'ancienne)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir du moulin
8 hauts de cuisses de poulet désossés, la peau et le gras enlevés (environ 1 1/2 lb / 750 g en tout) (moi, l'équivalent en pilons de poulet)
2 c. à table (30 ml) d'huile végétale
2 oignons coupés en tranches fines
1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
3 carottes coupées en tranches fines sur le biais
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet
1 c. à table (15 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de beurre ramolli
Dans un bol peu profond, mélanger 1 c. à table (15 ml) du persil, la moutarde de Dijon, la moutarde de Meaux, le sel et le poivre. Passer les hauts de cuisse (moi, pilons) dans le mélange de moutarde en les pressant et en les retournant pour bien les enrober.

Dans un grand poêlon, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de poulet, quelques-uns à la fois, et les faire dorer de 3 à 4 minutes (les retourner une fois). Réserver dans une assiette. Dégraisser le poêlon. Ajouter le reste de l'huile, les oignons, le thym et les carottes. Cuire à feu moyen pendant environ 4 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient ramolli. Ajouter le bouillon de poulet et les morceaux de poulet réservés et leur jus. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur. À l'aide d'une écumoire, mettre le poulet, les oignons et les carottes dans un plat de service. Couvrir et réserver au chaud.

Dans un bol, mélanger la farine et le beurre. À l'aide d'un fouet, incorporer le mélange de farine à la sauce dans le poêlon. Laisser bouillir à feu vif, en fouettant, pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Napper le poulet et les légumes réservés de la sauce et parsemer du reste de persil.
Déclinaison: Coup de Pouce / Février 2008

10 commentaires:

  1. Quel raffinement dans ta présentation Caroline!! Très invitant en plus, attention ma belle on pourrait bien s'inviter chez toi avec tous ces chef-d'oeuvres que tu nous Partages hihi!! Bravo ma belle amie et bon mercredi;)xxx

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  2. Coucou la P'tite!!

    Moi aussi j'adore les pilons mais malheureusement pas Séraphin.. Pourtant ça coûte pas cher viande à chien lol!! J'aime beaucoup aussi les plats avec ces deux moutardes. Une bien belle tite recette ma belle Caroline Adorée!!

    Bo nombril de semaine à toi XX

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  3. Très intéressante cette recette et certainement bien savoureuse. À mettre sur ma pile à tester.

    Bonne journée Caroline
    xx

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  4. Comme ça l'air bon et simple à préparer; comfort food chez toi!

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  5. Super ce poulet Caroline je ferais bien mon diner avec.

    bravo, Bisous

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  6. POulet et moutarde miam un bon mariage ça je vais essayer c'est certain :)

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  7. @Lexibule: Un jour si tu trouves le courage de venir dans mon coin de pays, fais-moi signe! hihihi! Merci beaucoup ma belle amie! Caro xxx

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  8. Un très bon plat qui doit être bien goûteux. Merci du partage Caro!

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  9. Coucou Caroline, je n'ai pas pu venir te faire un p'tit coucou hier alors je me reprends ce matin. J'adore la moutarde alors cette recette, je repars avec!

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  10. @Nancy: Me revoici ma belle Nancy! Je te remercie beaucoup, c'est très gentil! La prochaine fois, je vais la tester avec des poitrines de poulet. Caro xxx

    @Isabelle D. Tiens tu es revenue! Je commençais à me demander où tu étais passée! Merci beaucoup! C'est vraiment excellent et savoureux! Caro

    @Rita: J'adore les petits plats réconfortants, surtout l'hiver quand il fait froid! Merci beaucoup ma chère amie! Caro

    @Beth: Merci beaucoup mon adorable amie! Il est très bon! À plus et bisous! Caro

    @Sonya: C'est vraiment un fabuleux mariage! Merci beaucoup ma chère Sonya! Caro

    @Mélanie: Tu es toujours la bienvenue! Merci ma chère! Caro

    @Kim: Cool! Si tu la fais, j'espère que tu me referas des commentaires! À plus, Caro

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