Lorsqu'Isabelle du blog Les gourmandises d'Isabelle a proposé un concours portant sur le risotto, je n'étais même pas certaine d'y participer. Puis, j'ai mis la main sur cette fantastique recette de risotto version dessert et tout a changé. J'ai pris la décision d'y aller à fond! Voilà le premier résultat de mes recherches, le tiramisu de risotto. Un alliage de chocolat, d'expresso, d'amaretto. de vanille de Tahiti et de mascarpone. Ah oui! et j'oubliais le riz arborio! On peut dire que j'ai passé le plus gros de mon après-midi, à monter ce dessert! (J'ai du aller magaziner les cercles à entremets lol!!!) Je suis donc très fière de le présenter et de le soumettre au concours d'Isabelle qui offrira à le ou la gagnante un fabuleux livre de cuisine sur le risotto.
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Pour le risotto mousseux
100 g de riz arborio
1 tasse d'expresso bien fort
50 ml d'Amaretto
1 c. à table d'huile d'olive
1 oeuf
100 g de mascarpone
Cacao (moi, copeaux de chocolat brisés)
Pour le sirop de vanille
200 ml d'eau
80 g de sucre blond
1 gousse de vanille (moi, de Tahiti)
Pour la génoise au cacao
4 oeufs
120 g de sucre
120 g de farine
10 g de cacao (moi, cacao Barry)
Préparer le sirop de vanille:
Porter à frémissement l'eau et le sucre bien fondu, ajouter la gousse de vanille fendue en 2. Poursuivre à frémissement une dizaine de minutes, et laisser tiédir. Racler les grains et enlever les gousses vides.
Préparer la génoise:
Battre les oeufs et le sucre au bain-marie jusqu'à ce que le mélange mousse et prenne du volume. Puis, battre jusqu'à complet refroidissement. Incorporer la farine et le cacao, délicatement. Étaler sur un silpat et enfourner à 180 C (350 F), environ 10 à 12 minutes. Laisser refroidir. Imbiber de café et chemiser des cercles à entremets de 8 cm de diamètre. Réserver au frais. consolider éventuellement avec de la glace royale chocolatée (un peu de blanc d'oeuf, sucre glace et cacao), en collant les extrémités de la bande de génoise.
Dans une casserole, mettre à chauffer l'huile d'olive et verser le riz, mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter l'Amaretto, puis le sirop de vanille en plusieurs fois, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide. Laisser tiédir le risotto.
Battre le blanc d'oeuf en neige et l'incorporer délicatement au risotto crémeux. Réserver au frais.
Au moment du service, sortir la mousse de risotto et remplir les bandes de génoise puis saupoudrer de cacao.
Source: Tiuscha
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my god Caroline ! La barre est haute pour rivaliser avec ce risotto ! La recette est franchement inusitée et vraiment belle !
RépondreSupprimerCertain que je vais l'essayer.
Merci beaucoup de ta participation, je l'apprécie beaucoup :)
Caro...bazwouwelle tu y vas fort!!! c'est tout un risotto ça ma chère:)
RépondreSupprimerDe toute beauté, y a pas à dire!
Bravo!
Superbe recette de dessert, vraiment, et en effet assez surprenante!
RépondreSupprimerEt bonne chance à ce concours!
Joël
Bon là Caro, t'exagères ;))) lolllllll
RépondreSupprimerC'est très surprenant comme recette, moi qui trouvait que la mienne était flyée... je n'avais rien vu!!!
Ça l'air bien bon en plus :)
Bonne chance à nous xxx
Ouain, tu place la barre haut en titi... Va falloir peut-être que je change mes plans pour mes participations au concours!!!! Bonne chance, c'est superbe cette recette!
RépondreSupprimerWow! C'est du beau travail, ma chère Nurse 2!!
RépondreSupprimerÇa prend toute une patience pour faire un beau dessert de même.
La barre est haute, comme a dit Isabelle. On dirait que j'ai une intuition que tu vas gagner avec cette belle recette originale.
Blanc-manger nurse 1 voyante.
ho lala je m'imagine la saveur de ce tiramisu de risotto avec ces ingrédients c'est un pur péché Caroline
RépondreSupprimerbonne chance pour le concours
Sakya
Très original comme idée, j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerC'est magnifique!
@Isabelle: Ça me fait très plaisir de participer! Je te remercie beaucoup pour le compliment! C'est que j'ai fait beaucoup de recherches pour trouver quelque chose d'intéressant. Caro
RépondreSupprimer@Nathalie: Je te remercie beaucoup ma très chère amie! J'ai travaillé très fort pour obtenir ce qu'il y a à l'écran! Merci encore! Caro xxx
@Joël: Je te remercie beaucoup, c'est très gentil! Caroline
@Kat: Ton risotto est vraiment superbe voyons! Il y a de ces saveurs miam! Moi et bien, je suis moi! Je te remercie infiniment pour le commentaire ma belle Kat! Tu as bien raison, bonne chance à nous! Caro xxx
@Kim: Je suis certaine que tu vas nous sortir quelque chose... j'ai bien hâte de voir d'ailleurs! Je te remercie aussi beaucoup pour le compliment! C'est des personnes comme toi qui me pousse à chercher des choses différentes! Il faut beaucoup de travail pour être en mesure de rivaliser avec des personnes comme vous toutes chères amies que je respecte au plus haut point et qui êtes très talentueuses en plus! Merci encore! Caro xxx
@Blanc-manger: Merci beaucoup beaucoup ma tite garde 1! Je suis très touchée par autant de confiance que tu as envers ma réalisation! Je ne sais pas si je vais gagner mais de toute façon juste participer m'amuse énormément!!! Il y a des personnes très talentueuses qui vont participer et je respecte énormément leur travail aussi! Merci! Caro
Sakya: Merci beaucop ma chère Sakya! Il est effectivement délicieux!!! Caro xx
@Tartine: Un gros merci pour le compliment! C'est super gentil! Caro