Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 28 mai 2011

Blanquette de veau en cocotte

Il y a deux semaines de ça au travail, j'étais à ma pause lorsque j'ai mis la main sur une revue qui traînait au poste des infirmières. En la feuilletant, je suis tombée sur cette recette de blanquette de veau qui m'a charmé avec l'ajout d'un bulbe de fenouil. Je l'ai donc copiée à la mitaine question de la tester un beau jour. Hier soir, en cherchant quoi faire pour le souper, cette recette m'est revenue à l'esprit et comme j'avais tout ce qu'il fallait pour la réaliser, je me suis mise à la cuisiner. Je n'ai pas du tout été déçue, c'était trop bon! J'ai servi avec des linguine question d'absorber la délicieuse sauce et de ne pas en perdre une goutte. J'ai mis la recette de côté, dans mes classiques.
4 portions
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1 h 15


1 lb (450 g) de veau en cubes
2 c. à soupe (30 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) d'huile d'olive
6 tasses (1.5 litre) de bouillon de légumes
1 oignon
1 clou de girofle
1 bouquet garni (moi, feuille de laurier, thym frais et persil frais)
Poivre du moulin
3/4 tasse (180 ml) de crème 15% (moi, 35%)
Le jus d'un citron

Garniture

1 bulbe de fenouil coupé en morceaux
2 oignons coupés en morceaux (moi, petits oignons rouges)
2 carottes coupées en morceaux
2 tasses (500 ml) de petits champignons blanc entiers
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
Thym, frais au goût
Sel et poivre du moulin
Préchauffer le four à 160 C (325 F).

Enrober les cubes de veau de farine. Réserver.

Dans une grande casserole, chauffer l'huile et faire dorer les cubes de veau enfarinés. Verser le bouillon pour couvrir la viande. Ajouter l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni.

Poivrer et laisser mijoter 60 minutes.

Pendant ce temps, placer les légumes coupés dans un plat allant au four. Arroser d'huile d'olive et ajouter le thym frais; saler et poivrer.

Enfourner 25 minutes. Par la suite, garder les légumes au chaud.

Une fois la cuisson terminée, retirer l'oignon piqué et le bouquet garni et ajouter la crème et le jus de citron. Ajouter les légumes dorés, mélanger et servir aussitôt.
Source: Une revue quelconque

6 commentaires:

  1. Menoum, menoum. Cette blanquette avec fenouil est fort tentante! C'est vrai que ça doit être bon en titi!

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  2. @Kim: C'est très bon! Je te l'assure! Merci et bon samedi très chère! Moi, c'est direction dodo! À plus! Caro

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  3. Caro ciao! anche se nn riesco a capire proprio tutto, l'aspetto di questo piatto mi sembra molto invitante!

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  4. j'aime beaucoup le fenouil,car, ça goûte l'anis et avec le veau, c'est une très belle association.
    superbe :)

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  5. Oh my god!!! Ça, va falloir que je le fasse! Caro, ça a l'air trop bon!! Je n'ai jamais testé veau-fenouil et ça m'intrigue vraiment. Miam avec des pâtes pour tout manger la sauce...yummyyyy! J'aurais fait comme toi, je l'aurais recopié avec joie hihi! :P

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  6. Bon là j'ai trop chaud, mais je garde cette recette en banque parce que le fenouil j'adore!

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