Ce matin, c'est un déjeuner gourmand qui vous attend chez moi! J'ai acheté un délicieux pain à l'érable à la boulangerie avec l'idée de le servir en pain doré à mes deux grands qui sont en journée pédagogique. J'ai choisi de servir ce pain doré avec une sauce aux pommes assez fantastique au goût et avec sa texture caramélisée qui n'est pas à négliger. Vraiment très bon! Maintenant, je vous tire ma révérence pour aller faire dodo au moins 4 heures et si je veux être en mesure de concocter un petit dessert assez alléchant dans l'après-midi!
Pour 4 personnes
Temps de préparation: 5 minutes
2 oeufs
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
4 tranches de pain (moi, à l'érable)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
Dans un bol, fouetter les oeufs avec la crème et la moitié du sirop d'érable. Déposer les tranches de pain dans la préparation aux oeufs et laisser imbiber de 2 à 3 minutes. Dans une poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Égoutter les tranches de pain et déposer dans la poêle. Faire dorer 2 minutes de chaque côté.
Servir avec le reste de sirop d'érable et la sauce aux pommes caramélisées.
Sauce aux pommes caramélisées
Donne 2 à 2 1/2 tasses
6 pommes moyennes Granny Smith
1 tasse de sucre
2 bâtons de cannelle
2 c. à soupe de beurre non salé
1 c. à thé d'extrait de vanille
Le zeste et le jus d'une lime (1 à 2 c. à soupe)
Peler et enlever le coeur des pommes. Les tailler en morceaux de 2 po. Mettre les pommes dans une casserole à fond épais. Ajouter les ingrédients restants. Le sucre va se dissoudre à la chaleur.
À feu moyen-élevé, porter à ébullition. Cuire à feu élevé environ de 30 à 40 minutes. Ne pas brasser jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que le sucre brunisse en caramélisant dans le fond de la casserole. Lorsque la caramélisation commence, réduire la chaleur à moyen-bas.
À chaque fois que le fond de la casserole caramélise, brasser avec une cuillère en bois.
La sauce aux pommes est prête lorsque les pommes sont cuites et recouvertes d'une couche de caramel légèrement craquant, environ de 25 à 30 minutes.
Enlever les bâtons de cannelle avant de servir.
Déclinaison: Moi et La sauce aux pommes caramélisées du Clinton St Baking Company Cookbook
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Miam!!! Je suis sur le bord de dîner et je prendrais avec joie de ce pain doré :) Un pain à l'érable...wow!!! :P & les pommes, yummy!!! Que ça doit être bon et bien sucré hihi! Bons dodos Caro :) & bonne journée! ;)
RépondreSupprimerMiam, miam! Quel beau déjeuner gourmand! Mes céréales de son font "pic-pic" à côté de ça...
RépondreSupprimerche bontà... bravissima
RépondreSupprimerQuel super déjeuner. J'aime bien commencer la journée avec ce genre de gourmandise, c'est tellement génial! Ces pommes caramélisés, un vrai délice hein???
RépondreSupprimerMais comment ça peut être mauvais si ce n'est que des bonnes choses? J'ai 2-3 pommes au frigo, et de la vanille du Mexique, j'essaie ça bientôt!
RépondreSupprimerJoël
On dirait que M. Blogger me niaise, le p'tit mozzzusse...
RépondreSupprimerJ'essaie d'envoyer des commentaires sur vos blogs et il me dit que je suis une Anonyme. Ensuite il me flush, comme si j'étais une moins que rien. Pfffffff.....
J'essaie une dernière fois:
Je prendrais bien une belle portion de ton pain doré gourmand pour ma collation, cette nuit. SVP Merci!
Slurp, slurp, slurp!!!!! Veramente da leccarsi le dita! Bravissima, baci....e scusa per l'assenza!
RépondreSupprimer@Gabrielle: Merci beaucoup! tu es toujours aussi gentille! Caro
RépondreSupprimer@Mélanie: Hihihi! Tu me fais rire! Je t'imagine avec ton pauvre bol de céréales! Merci ma belle, bien que j'aurais bien aimé t'offrir du pain doré! Caro xxx
@Sognando dulcezze: Grazie mille! Caro
@Kim: Comme tu dis, elles sont à tomber! J'adore définitivement ce livre d'ailleurs! Merci très chère! Caro
@Joël: Merci et j'espère que tu aimeras! Caro
@Nurse 1: Avec ce pain doré, tu vas sauter partout cette nuit! hihihi! Merci petite nurse adorée! Caro xx
@Gianni: La ringrazio molto caro Gianni! Non vi è alcun problema per l'assenza, anch'io sono a volte occupato!, ma ho sempre tornato! Baci, Caro
Ça rentre dans mes cordes gustatives ce beau ti pain doré!!
RépondreSupprimerOh! Que c'est dans mes goûts ça! Sucre, sucre, sucre! Érable et pomme... garde moi une belle tranche avec full sauce!
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