J'ai reçu une partie de ma toute nouvelle réserve de sirop d'érable hier. Le dessert d'aujourd'hui, est une réalisation à partir de ce sirop d'érable. Il y a quelques semaines, je me suis intéressée de près au livre «Ricardo / Parce qu'on a tous de la visite». Entre autre, j'y ai trouvé cette fabuleuse recette de verrine. Dans ce livre, Ricardo explique que ce dessert est son interprétation de deux classiques québécois; la tarte au sucre et la croustade aux pommes version verrine. Laissez-moi vous dire que ce dessert est parfaitement fabuleux et délicieux! Un excellent choix pour se sucrer le bec après un repas tel qu'un rôti de porc aux canneberges (recette à venir). Bon appétit!
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes
Réfrigération: 4 heures
Portions: 6
Gelée de sirop d'érable
10 ml (2 c. à thé) de gélatine
250 ml (1 tasse) d'eau
180 ml (3/4 tasse) de sirop d'érable
Pommes confites à l'érable
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
4 pommes Royal Gala ou Courtland, pelées et coupées en dés
Croustillant
125 ml (1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
45 ml (3 c. à soupe) de cassonade
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
Crème fouettée
125 ml (1/2 tasse) de crème 35%
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de crème sure
Pour la gelée de sirop d'érable
Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur 60 ml (1/4 tasse) d'eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.
Dans une casserole, porter à ébullition le reste des ingrédients. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu'à ce qu'elle soit dissoute. Répartir la gelée dans 6 jolis verres ou dans des petits pots à conserve. Réfrigérer environ 4 heures.
Pour les pommes confites à l'érable
Dans une grande poêle, porter à ébullition le sirop d'érable et les pommes. Laisser mijoter en remuant fréquemment jusqu'à ce que les pommes soient tendres et que le jus soit sirupeux. Laisser tiédir et réfrigérer jusqu'à refroidissement complet soit environ 2 heures. Égoutter les pommes.
Pour le croustillant
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F (180 C). Tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin.
Au robot, mélanger les ingrédients secs. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le tout prenne une texture granuleuse.
Répartir sur la plaque. Cuire au four environ 10 minutes. Remuer et poursuivre la cuisson environ 7 minutes ou jusqu'à ce que le croustillant soit bien doré. Laisser refroidir complètement.
Pour la crème fouettée
Dans un bol, fouetter la crème et le sirop d'érable jusqu'à l'obtention de pics mous. Incorporer la crème sure et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Pour le montage
Répartir la crème fouettée sur les gelées de sirop d'érable. Y répartir les pommes. garnir de croustillant.
Source: Ricardo
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Super, j'avais vu cette recette dans une de ses émissions à Food TV. Ça m'avait intrigué.
RépondreSupprimerTu m'as convaincu de l'essayer (ou de refiler la recette à ma blonde, hé hé :) )
Joël
Miam ma belle Caro!!! Jolies et invitantes verrines que tu nous proposes!!! Avec Ricardo, on ne se trompe jamais ;)
RépondreSupprimerBonne journée xxx
Elles sont magnifiques tes verrines ma belle Caro nurse !
RépondreSupprimertrès parfumée au sirop d'érable, j'adore !
RépondreSupprimerHey ma belle Caro, avec cette recette, tu frappe dans le mil avec moi;) Pas juste elle là, mais cette version de tout en un j'adore!
RépondreSupprimerTes verrines en petits pots sont vraiment très belles!
Bisous xxx
Ha! Il va falloir que je fasse ces verrines avec la gelée à l'érable pour satisfaire ma dent sucrée convenablement!
RépondreSupprimerClairement, ces verrines sont absolument superbes. Moi aussi je les ai regardées souvent dans le bouquin de Ricardo... Maintenant, elles me tentent encore plus:) En plus, dans ces petits pots, c'est trop mignon!
RépondreSupprimerThis is a really interesting recipe. This is my first visit to your blog and with the help of the google translator I've been able to browse through your earlier entries. I really like the food and recipes you feature here and I'll definitely be back. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerÀ chaque fois que je feuillète mon livre je me dis que je devrais bien faire ces verrives un jour! Là tu m'as convaincue!
RépondreSupprimerMeravigliosa questa ricetta, veramente da rifare!! Un abbraccio, Maria Luisa.
RépondreSupprimer@Joël: Mets très vite ta blonde la dessus, c'est drôlement bon! Merci beaucoup! Caro
RépondreSupprimer@Kat: C'est vrai qu'avec Ricardo l'affaire est dans le sac! Il est trop génial cet homme! Merci ma belle! Caro xxx
@nurse 1: Merci tu es trop mignonne ma belle! Je suis en vacances youpi! Caro xxx
@Clémence: Merci c'est vraiment trop gentil d'être passée et j'apprécie le commentaire! Caro
@Nathalie: Merci Nat, tu es trop gentille ma belle1 Caro xxx
@Libellule: Je ne crois pas que tu le regretteras, elles sont vraiment quelque chose! Merci! Caro
@Kim: Merci! Toi aussi tu es adorable ma belle; je suis touchée par le compliment! Caro xxx
@Mary: Mary thank you so much, this charming passage on my blog makes me really happy and I am very touched by your interest. From my side, literally love your blog it is full of fabulous recipes! Caro
@Mélanie: Je suis contente de t'avoir convaincu! Elles sont superbes! Merci ma belle! Caro xxx
@Maria Luisa: Grazie mille volte il mio caro amico, è davvero adorabile e io sono sempre toccato da tutti i vostri commenti. Abbracci, Caro
Ta version de cette recette de Ricardo est superbe! Ce qui est intéressant dans cette verrine, c'est le contraste des textures et quel coup d'oeil! Ton choix de verrine convient parfaitement.
RépondreSupprimerBravo!
Lou