Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 24 août 2011

Bavette de boeuf, sauce aux bleuets et zestes d'orange


C'est Mr. Tomate qui m'est arrivé avec cette recette tout droit sorti de chez Metro. Elle est simple et très rapide à préparer et ne demande aucun marinage de la viande. La sauce est sucrée-salée et est réellement divine. Au début j'étais un peu sceptique face à la combinaison boeuf et bleuets, mais c'est vraiment délicieux et j'irais jusqu'à dire inoubliable! Bon mercredi à tous!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4


Ingrédients

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 x 675 g (1 x 1 1/2 lb) de bavette de boeuf
Sel et poivre, au goût

Sauce

30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra vierge
1 échalote française coupée en dés fins
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge fruité
1 orange, jus et zestes
250 ml (1 tasse) de bleuets frais
Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire fondre le beurre à feu moyen-vif.

Faire saisir la bavette de boeuf, 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à coloration.

Transférer la viande dans un plat allant au four, saler et poivrer généreusement et poursuivre la cuisson pendant la préparation de la sauce.

Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen l'huile et y faire revenir l'échalote en remuant jusqu'à ce qu'elle soit légèrement amollie. Verser le vin et porter à ébullition pour déglacer la poêle.
Ajouter le jus et les zestes d'orange et les bleuets. Laisser mijoter la sauce pour la faire réduire légèrement.

Napper de sauce les tranches fines de bavette.
Source: Metro

5 commentaires:

  1. En tout cas la couleur, elle, est assez inoubliable! Ce doit être pas mal bon j'en suis certaine.

    P.S. Ça c'est cool... le code à entrer pour publier mon message c'est "metrot"!

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  2. Ça lui donne une belle teinte à cette bavette ces petits fruits. Je suis curieuse d'essayer cette drôle de combinaison!

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  3. Boeuf et bleuets? Quelle combinaison intéressante hihi!!! Ce serait à essayer un jour c'est sur!!! :) Miiaaamm!

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  4. ça m'a l'air fameux! Jamais pensé à utiliser le bleuet autrement qu'en infusion.. quelle superbe idée!

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  5. J'aime bien! C'est à la fois raffiné et convivial! :)

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