Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 28 août 2011

Gâteau à la rhubarbe

Un de mes plus grands plaisirs est de cuisiner des desserts réconfortants à base de fruits à la fin de l'été; on retrouve des fruits incroyables sur le marché et ma famille reste et sera toujours assez classique je dirais. Ce matin, je vous présente un gâteau à la rhubarbe surmonté d'une garniture sucrée et épicée qui le rend croustillant sur le dessus; le tout accompagné d'une cuillère de yogourt nature et d'une bonne cuillère de confiture aux fraises et à la rhubarbe parfumée à l'eau de rose (recette à venir prochainement sur mon blog). Ce gâteau est tout à fait délirant pour mes enfants qui le dévorent comme un petit pain chaud. Il est très simple et pourtant délicieux! Et hop! dans mes classiques! Bon dimanche!


Portions: 10 à 12
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 à 40 minutes


Gâteau à la rhubarbe


125 ml (1/2 tasse) de margarine
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
1 oeuf
500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
250 ml (1 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de rhubarbe fraîche, en très petits dés

Garniture sucrée

60 ml (1/4 tasse) de cassonade
60 ml (1/4 tasse) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de cannelle moulue (facultatif)
Gâteau à la rhubarbe

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère de bois, défaire la margarine en crème avec la cassonade. Incorporer l'oeuf.

Dans un autre bol, mélanger la farine et le bicarbonate de soude.

Incorporer les ingrédients secs au mélange crémeux, en 2 fois, en alternant avec le lait. Ajouter la rhubarbe et mélanger. Étendre la pâte dans un plat en pyrex de 18 cm x 28 cm (7 po x 11 po) beurré.

Garniture sucrée

Dans un petit bol, mélanger la cassonade, le sucre et la cannelle. Saupoudrer sur la préparation de gâteau.

Faire cuire au four de 35 à 40 minutes.
Source: Tout Simplement Clodine

11 commentaires:

  1. Test 101 de Donalda de laisser un message ici.. Je tente avec Anonyme

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  2. Davvero delizioso e molto bello.Peccato non si possa assaggiarlo .
    Un abbraccio e buona Domenica.
    Fausta

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  3. Bon! Après avoir été Mom Potter, Donalda,me voici dans la peau d'Anonyme afin de pouvoir te laisser un message lol!! ENFIN!!!!!

    Ton gâteau ferait vraiment plaisir à mes z'hommes. Ici on adore la rhubarbe:) Comme je ne suis pas Bebitte à sucre, je vais simplement y plonger la cuillère.. Question de tester hi!hi!!

    Vraiment heureuse de pouvoir te jaser un brin:) Bo dimanche ma belle n'Amie XX

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  4. @Nancy: Salut ma beauté! Tu as réussi à publier! Hourra! Caro xx

    @Fausta: La ringrazio molto il mio amico molto bella! Apprezzo i complimenti molto gentile! Baci, Caro

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  5. Oh wow. Caro quel beau gâteau ce matin hihi! Plus que tentant :P C'est vrai que cuisiner des fruits à la fin de l'été semble si naturel!! Ça réconforte :)

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  6. Très beau gâteau !! je garde ta recette pour ma prochaine fois lorsque je ferai un dessert avec de la rhubarbe
    J'espère que je pourrai laisser mon commentaire ..en ce moment Blogger est taquin !!!!
    Merci pour ce délicieux partage
    Je te souhaite une très belle semaine
    A++Sacha

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  7. um deve ter ficado bom em depois da uma passadinha la no meu blog!
    http://prepararprovarpostar.blogspot.com/

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  8. Une recette classique mais avec un petit plus bien interessant! Je note.

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  9. @Nancy: Merci ma belle amie virtuelle! C'est drôle mais j'ai pensé à toi lorsque j'ai fait ce gâteau. Je savais que dans ta chaumière, la rhubarbe est apprécié! Bisous

    @Gabrielle: C'est vrai que ces temps-ci, j'ai besoin de réconfort! Si tu voyais ma cuisine, elle est plutôt apocalyptique en ce moment avec les tonnes de boîtes de vaisselles qui sont sur le plancher (mes armoires sont vidées puisqu'elles sont vendues)!

    @poucinette: Merci beaucoup! Il faut absolument que j'aille te visiter!

    @Sacha: Merci beaucoup! Tu n'es vraiment pas la seule à avoir des problèmes avec le très taquin Blogger! À bientôt! Bises

    @Ciao: Obrigado vou passar na hora!

    @Mélanie: J'adore la cuisine classique à l'automne et puis, je voulais mettre en valeur ma petite confiture qui sera bientôt sur mon blog! Merci ma belle! Bisous

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  10. Alors ça, c'est gourmand! Et parfait pour passer ma rhubarbe prochainement! MIAM! ;-)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.