Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 5 octobre 2011

Cuisses de poulet (pilons) barbecue à la bière rousse

Il me restait de la bière rousse au réfrigérateur, devinez ce que j'ai fait avec?? Une merveilleuse recette de poulet barbecue que ma belle Nathalie m'avait remise en mémoire et ce, avant que je n'entre en rénovation. Comme je n'avais plus de four (pendant 1 semaine horrible), j'ai dû patienté un bon moment avant de procéder. La voici dès maintenant et la sauce est vraiment extra. Je me suis même permis de préparer la salade de chou que l'on retrouve dans le même livre! Une recette géniale!

4 portions
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes


Ingrédients

4 à 6 belles cuisses de poulet, sans la peau (pilons pour moi)
2 bouteille de bière rousse de 355 ml chacune
250 ml (1 tasse) de bouillon de volaille
Le jus d'un citron
4 gousses d'ail, émincées finement
Sel et poivre du moulin
6 c. à soupe de pâte de tomates aux fines herbes
1 c. à soupe de miel
2 c. à soupe de ketchup

Mélange d'épices

1 c. à soupe d'origan
4 c. à soupe de paprika fumé
1 c. à soupe de sel d'ail
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à soupe de poivre du moulin
1/2 c. à thé de piment de Cayenne
Préparation

1. Dans une grande casserole, mettre les cuisses de poulet, la bière, le bouillon de volaille, le jus de citron, l'ail, le sel e le poivre. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu moyen-doux environ 20 minutes. Retirer les cuisses de poulet et réserver le jus de cuisson.

2. Préchauffer le barbecue à intensité moyenne-élevée.

3. Mélanger les épices dans un petit bol. Dans un autre bol, fouetter 60 ml (1/4 tasse) du jus de cuisson, la pâte de tomates, le miel, le ketchup et la motié du mélange d'épices. Badigeonner généreusement les cuisses de poulet avec ce mélange.

4. Baisser l'intensité du barbecue à feu moyen-doux. Huiler la grille et cuire les cuisses de poulet environ 10 minutes de chaque côté. Les badigeonner de la marinade tout au long de la cuisson et les saupoudrer avec le mélange d'épices restant au goût.
Source: Jean-François Plante/Plaisirs Coupables

11 commentaires:

  1. Tout simplement magnifique ma cher amie, désoler de mon absence, mais j'ai été très malade (dépression)

    Bisous à ta petite famille, j’espère que tout le monde va bien.

    RépondreSupprimer
  2. Il y a tellement de belles dans ce livre!! Celle-ci fait partie de celles que je veux absolument essayer.

    RépondreSupprimer
  3. C'est tellement bon des petits pilons apprêtés comme ça! Oh Caro vous avez du vous régaler :) Avec de la bière, tout est bon :P

    RépondreSupprimer
  4. Je ne sais pas ce que j'avais fait de pas correcte pour cette recette, mais nous on avait trouvé ça ordinaire. Bon, de un, mes cuisses manquaient de cuisson. De deux, on n'est plus du genre poitrines ici. Mais on avait bien aimé la sauce tout de même. J'avais l'intention de réessayer avec des poitrines.

    RépondreSupprimer
  5. Hi! 2 bouteilles de bière on doit sortir de table assez garlot!!!

    Farce à part ça semble délicieux!!

    Bon mercredi:)

    RépondreSupprimer
  6. Et pas sucré (sauf un peu de miel), c'est pour moi! J'adore la cuisine à la bière.

    Joël

    RépondreSupprimer
  7. che meraviglia sono molto invitanti....
    bravissima
    baci

    RépondreSupprimer
  8. On avait bien aimé ici! ( pas drôle ma mémoire, j'ai été revoir la photo je n'étais plus certaine ;) )

    Merci Caro du clin d'oeil!

    Contente de savoir que tu es bien reposée aussi!!

    RépondreSupprimer
  9. C'est tentant comme recette ça. Avec la bière rousse, parfait pour l'automne!

    RépondreSupprimer
  10. @Lenia: Thank you very much! It's very nice of you! xx

    @Beth: Je savais bien que quelque chose n'allait pas! Je suis inquiète maintenant! Je t'écris par email bientôt! De mon côté, tout va bien! Merci pour ton passage! Caro xxx

    @Mélanie:Ce livre est à lui seul une de mes bibles de la cuisine, je ne m'en lasse jamais! Merci ma belle! Caro

    @Gabrielle: On s'est vraiment régalé ma belle, la dessus tu as raison! Merci!

    @Dominique: Je suis certaine que tu as tout fait correctement. Seulement, il se peut que vous ayez moins apprécié que nous! Ça arrive tu sais! Merci ma belle!

    @Esther: Hihihihi! Faut pas le sire, mais j'en ai quelques gorgées en cuisinant!!! Il y en avait moins dans la sauce! Merci!

    @Joël:Je suis d'accord avec toi! La cuisine à la bière est une de mes préférée surtout depuis mon cours avec le fameux chef d'ici Éric Blackburn. Il est trop top ce gars!!! Merci!

    @Sognando Dolcezze: Grazie mille! Baci

    @Nath: C'est bon hein! Et pas étonnant que tu ne te rappelles pas cette recette! On en cuisine tellement que c'est très difficile de se souvenir de tout! Merci!

    @Stéphanie: Merci et oui, c'est un plat extra et réconfortant pour l'automne!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.