Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 16 mars 2012

Gratin de jambon

Ça fait exactement trois fois que je fais cette recette et elle a toujours autant de succès avec les enfants! Cette fois-ci, je l'ai un peu modifiée. Hésitant entre une recette du même genre de Coup de Pouce et celle de Kat, j'ai finalement mélangé un peu des deux. Cependant, c'est celle de Kat qui est la plus présente! Vous pouvez trouver sa version ici! Je ne l'avais toujours pas publiée mes photos ne me plaisant pas assez (Je suis un peu difficile à ce niveau). À plus tard, je vais cuisiner mon dessert gourmand et en plus, j'ai des muffins à concocter pour mes quarts de nuit de la fin de semaine!


Ingrédients

2 1/2 tasses (625 ml) de jambon en dés
2 lb (6 pommes de terres moyennes) pelées et tranchées minces à l'aide d'une mandoline au besoin
2 tasses (500 ml) de crème épaisse (35%)
1 gousse d'ail hachée
1/2 oignon rouge émincé
1/2 poireau tranché avec la partie vert tendre
Sel et poivre, au goût
1 c. à thé (5 ml) de thym frais haché
Noix de muscade râpée, au goût
1/2 tasse de fromage cheddar vieilli râpé
Préchauffer le four à 400 F. Beurrer un plat à gratin carré de 10 pouces.

Dans une grande casserole, porter à ébullition tous les ingrédients sauf le jambon et le fromage, en brassant régulièrement. Cuire 10 minutes et retirer du feu.

Déposer le tiers du mélange dans le fond du plat et recouvrir avec la moitié du jambon.

Répéter cette étape et terminer avec le reste du mélange de patates.

Saupoudrer le fromage sur le dessus et cuire au four au moins 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit gratiné. On peut allonger le temps de cuisson si on trouve que les patates sont trop dures.

7 commentaires:

  1. Très bien présenter ce gratin , j'importe la recette avec moi il a l'air délicieux, merci pour ce partage!

    Gros bisous

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  2. @Beth: Merci très chère amie! C'est vraiment succulent! On ne se trompe jamais avec ce genre de recette réconfortante! Bisous

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  3. Love gratins Caro and this look yummm!

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  4. Ça c'est tellement mon genre! MIAM! Un gratin rempli de patates, de crèmes, de saveurs exquises...Caro tu me donnes envie de faire ça maintenant hihi :) Bon weekend grande soeur d'amour!

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  5. @Gloria: Merci beaucoup! C'est délicieux et réconfortant!

    @Gabi: C'est une recette à faire par temps pressé! Le plat par excellence petite soeur! Merci ma belle!

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  6. Tu me donnes faim avec cette belle recette. Bon week-end!

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  7. Ce genre de recette là fait fureur ici. Je ne connais pas d'enfants qui n'aiment pas ça des patates et du jambon dans une sauce crémeuse et fromagée!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.