Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 11 octobre 2012

Risotto aux asperges et citron

Cette façon d'apprêter les asperges est probablement l'une de mes préférée à l'heure qu'il est! C'est tout simplement savoureux et absolument délicieux. Et dire que cela ne fait pas vraiment longtemps que les asperges sont intégrés à la maison. Je compte bien refaire ce plat bientôt! bon jeudi! Je me sauve, j'ai un dîner avec une copine ce midi!

6 portions

Ingrédients

Asperges

1 lb d'asperges
1 c. à table d'huile d'olive
1 c. à table de beurre
2 gousses d'ail émincées
Sel et poivre

Risotto

1 litre de bouillon de poulet
3 c. à table de beurre
1 petit oignon émincée
1 échalote française émincée
1 tasse de risotto (riz arborio)
1/2 tasse de vin blanc sec
Zeste de 1 citron
1/3 tasse de parmesan râpé
Préparation

Asperges

Couper les pointes d'asperges et réserver. Enlever la parties dures des pieds d'asperges et couper le restant en morceaux.. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile et le beurre. Ajouter les morceaux d'asperges et cuire 5 minutes. Ajouter l'ail et les pointes d'asperges. Ajouter 1/4 tasse / 60 ml d'eau, assaisonnement de sel et poivre, et cuire jusqu'à tendreté, de 5 à 15 minutes.

Risotto

Dans une casserole, porter le bouillon de poulet à ébullition. Chauffer 2 c. à table de beurre dans une sauteuse et cuire l'oignon et l'échalote jusqu'à ce qu'ils ramollissent (soient transparents). Ajouter le riz et brasser jusqu'à ce qu'il soit transparent, environ 4 minutes. Ajouter le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il se soit évaporé presque complètement. Ajouter une quantité de bouillon de poulet et cuire, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit absorbé. Continuer d'ajouter du bouillon de poulet en suivant le même procédé et ce, jusqu'à ce que le riz soit tendre et crémeux, environ 30 minutes.

Retirer du feu et ajouter les asperges, la cuillerée de beurre restant, le zeste de citron et la moitié du parmesan. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Verser dans des bols et saupoudrer de fromage parmesan , au goût.
Source: adaptée d'une recette de Laura Calder

4 commentaires:

  1. J'adore les risottos au citron et asperge, c'est vraiment très bon!

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  2. Je suis extrêmement due pour un risotto et le tient le fait vraiment envie!!

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  3. Clairement, moi aussi j'adore les asperges. Dans un risotto comme celui-ci, avec du citron, super!!!!

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  4. J'aime les asperges... mais là... avec du citron... dans un risotto! C'est le top!

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