Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 29 octobre 2012

Gâteau aux poires et au yogourt

Ce gâteau est une pure merveille!! La couche craquante de sucre sur le dessus fait toute la différence. En fait, c'est cette couche particulière qui ajoute une touche sucrée à ce gâteau. J'ai dû attendre patiemment que mes foutues poires mûrissent assez pour le faire, mais cela en valait vraiment la peine. En plus des poires, ce gâteau a un très léger goût de citron. Il est à noter que ce gâteau se réalise très rapidement; moi, il m'a sauvé la vie lorsque les enfants avaient le goût de manger un gâteau en dessert. À déguster avec une bonne tasse de thé! La recette provient d'Isa. Bon lundi!

Pour 8 personnes 

1 et 1/3 tasses (200 g) de farine à pâtisserie
2 pincées de cannelle en poudre
1 pincée de sel
1/2 tasse (100 g) de sucre
3/4 tasse (180 g) de beurre non salé, fondu
2 gros œufs
1/2 tasse (125 ml) de yogourt nature
2 poires, pelées, épépinées et tranchées finement
Le zeste de 1 citron
1/3 tasse (65 g) de sucre pour saupoudrer
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Beurrer un gâteau rond à parois amovible de 9 po (23 cm).

Dans un bol moyen, mélanger ensemble la farine, la cannelle et le sel.
Dans le bol du batteur électrique muni d'un fouet plat battre la première quantité de sucre (1/2 tasse/100 g) de sucre et le beurre fondu jusqu'à ce que la préparation soit allégée.

Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition et en raclant le bol au besoin.
Réduire la vitesse du mélangeur et ajouter le mélange de farine en alternant avec le yogourt, en commençant et en terminant par la farine.

Incorporer les tranches de poires et le zeste de citron et verser la pâte dans le moule préparé.
Saupoudrer le dessus de la pâte avec la deuxième quantité de sucre (1/3 tasse/65 g).

Enfourner pour 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte propre.
Laisser refroidir dans le moule avant de servir
Source: Les gourmandises d'Isa

7 commentaires:

  1. è un po' che non passo da queste parte ma vedo che sforni sempre delizie come questa..
    brava
    baci

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  2. Bien vrai qu'il a l'air extra bon ce gâteau!

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  3. Il est superbe Caro. J'ai racheté des poires pour en refaire cette semaine et comme toi, je vais devoir attendre car elles sont dures comme de la roche :(
    merci beaucoup pour le clin d'oeil, je suis bien contente que tu aies aimé :)

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  4. Ahh des poires, j'en fait une fixation ces temps-ci!!

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  5. Ce que ça doit être du délice ce gâteau!!! Poires et yogourt, c'est vraiment un bon mélange!!! Aww les gâteaux sauveurs on aime ça :)

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  6. Oh! Miam, miam! J'en prendrais bien moi aussi!

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  7. @Sognando Dolcezze: Grazie mille!

    @Kim: Tu l'as dit Kim!

    @Isa: Ça fait toujours plaisir et il est vrai qu'il est extra ce gâteau! Ça vaut la peine d'attendre après des poires à la tête dure!

    @Mélanie: Je sais et je te comprend! C'est trop bon les poires! Je vais peut-être finir par sortir mon kit à canner juste pour en faire au sirop!

    @Gaby: C'est bien vrai ma belle!

    @Libellule: Fais-le, tu vas adorer!

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