Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 5 octobre 2012

Youppi! C'est vendredi! Renversé à l'ananas et sirop d'érable

J'ai rechangé ma saveur de la journée. Adieu chocolat!!! Enfin, pour un petit moment. J'ai deux gros ananas qui me faisais de l'oeil sur le comptoir et c'est à ce moment que j'ai pris conscience qu'il était temps pour moi de tester une recette de Patrice Demers qu'il a fait lors de son émission Les desserts de Patrice. Cette recette, je la garde depuis 1 an tout près de la cuisine au cas ou.... Moi, j'ai fait une version dans un seul moule à gâteau de 8 po. C'est délicieux!!! Le gâteau et les tranches d'ananas sont gorgés de sirop d'érable. Ce qui confère les belles teintes du gâteau que vous pouvez observer en ce moment. Garni de yogourt au citron vert, c'est le paradis! Bon vendredi!

8 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes et plus si version comme moi

Ingrédients

Renversé ananas et sirop d'érale

1 ananas pelé
1 1/2 tasse (375 ml) de sirop d'érable
2 c. à thé (10 ml) de beurre
1 gousse de vanille ou 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
1 1/3 tasse (325 ml) de farine tout usage non blanchie
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse (125 ml) de sucre
Zeste de 1 citron
2 oeufs
1/4 tasse (60 ml) de lait 3,25%

Yogourt au citron vert

1 tasse de yogourt nature de type méditerranéen
1 c. à table (30 ml) de sucre
Zeste de 1 lime
Préparation

Renversé ananas et sirop d'érable

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Couper l'ananas en tranches d'environ 1 po (2 cm) et retirer le coeur à l'aided'une emporte-pièce rond ou d'un couteau. Deux à trois tranches sont suffisantes pour la recette; réserver le reste pour un autre usage.

Verser le sirop d'érable au fond d'un moule à gâteau de 8 à 9 po de diamètre.

Ajouter 2 c.à thé (20 ml) de beurre et les tranches d'ananas dans le moule.

Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines; réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle ou batteur électrique, crémer le beurre avec le sucre, les graines de vanille et le zeste de citron, de 2 à 4 minutes.

Ajouter les oeufs, un à la fois, et mélanger de 2 à 3 inutes à vitesse élevée.

À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et le lait.

Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte sur les ananas. Déposer le moule sur une plaque à pâtisserie et cuire au centre du four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.

Laisser tempérer le gâteau environ 10 minutes et le renverser sur une assiette.

Yogourt au citron vert

Dans un bol, bien mélanger le yogourt avec le sucre et le zeste de lime avec un fouet.
Source: Adapté de Patrice Demers

4 commentaires:

  1. Ah god, recette tentatrice!! J'ai acheté un ananas hier...aww Caro, ce gâteau semble vraiment trop bon!

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  2. la recette et les photos sont très appétissantes !

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  3. Coucou belle Caro!

    C'est le type de dessert dont je raffole! Avec une belle boule de crème glacée à la vanille, le paradis pour moi ;)

    Bon samedi xxx

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