Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 30 novembre 2012

Cigares au chou revisités!!!

Cette semaine je mets un peu de côté ma journée gourmande (Youppi! C'est vendredi!) pour cuisiner des gourmandises des fêtes. Je ne suis pas en retard, mais pas vraiment en avance non plus!! J'ai une liste assez infernale à réaliser et je vais profiter de ma fin de semaine de congé pour y contribuer.

Il y a quelques semaines de ça, j'écoutais l'émission de Louis-François Marcotte (Cuisinez comme Louis) avec mon amie Audrey quand je suis tombée sur cette recette de cigares au chou revisités. Elle était tellement intéressante avec sa garniture de chair à saucisses italiennes, que je l'ai mise instantanément sur ma liste à faire. Mon fils qui déteste le chou cuit a vraiment adoré et c'est peu dire! Très très belle déclinaison!! Je n'ai pas eu la main aussi lourde que Louis-F avec l'huile d'olive!!!!

Ingrédients

Sauce tomate
2 c. à table d'huile d'olive
1 oignon haché
2 gousses d'ail hachées
1 canne de 28 oz (796 ml) de tomates italiennes
1/2 tasse (125 ml) d'eau
Sel et poivre du moulin, au goût

Cigares
20 feuilles de chou frisé
2 c. à table d'huile d'olive
1/2 oignon haché
3 gousses d'ail hachées
1 petite carotte en dés
1 lb (500 g) de saucisses italiennes
1 tasse (250 ml) de parmesan fraîchement râpé
4 c. à table de pignons grillés
3/4 tasse (180 ml) de riz cuit
Sel et poivre du moulin, au goût
Préparation

Sauce tomate
Dans une casserole, chauffer l'huile à feu modéré, y faire suer l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les tomates et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.

Broyer la préparation à l'aide d'un mélangeur à main.

Assaisonner 1/2 tasse (125 ml) de la sauce pour la farce; réserver.

Incorporer l'eau au restant de la sauce tomate.

Cigares
Préchauffer le four à 400°F (200°C).

À l'aide d'un petit couteau, retirer la tige centrale de chaque feuille de chou. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les feuilles de chou 4 minutes.

Les retirer et les plonger dans une eau glacée afin d'arrêter la cuisson. Les déposer sur un papier absorbant pour les assécher.

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyennement vif, et y faire suer l'oignon et l'ail 5 minutes.

Retirer les boyaux des saucisses et ajouter la chair aux légumes, ainsi que le parmesan, les carottes, les pignons, le riz et la sauce tomate réservée; assaisonner.

Cuisson
Transférer le tiers de la sauce tomate dans un plat allant au four.

Déposer la moitié des feuilles sur la sauce au fond du plat, verser la sauce au centre et terminer avec le restant des feuilles, terminer avec du parmesan.

Couvrir d'un papier aluminium et enfourner 45 minutes.

Source: Cuisinez comme Louis

jeudi 29 novembre 2012

Cakes aux petits fruits, crumble à la muscade

Après quelques jours de repos, me revoici finalement! Ces temps-ci, je suis dans les paniers gourmands jusqu'au cou. Comme je cuisine des gourmandises des fêtes, les soirs de semaine, je fais des repas simples ainsi que des desserts simples à base de fruits le plus souvent. Cette recette-ci, je l'ai copié en attendant un de mes ados chez l'orthodontiste. Elle est tirée d'un magazine Moi & Cie. Bon jeudi! 

16 portions
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 40 minutes

Cake
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte)
Une pincée de sel
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre blanc
1 oeuf
2,5 ml (1/2 c. à thé) d'extrait de vanille
80 ml (1/3 tasse) de lait
500 ml (2 tasses) de petits fruits (bleuets, fraises et framboises pour moi)

Crumble
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
80 ml (1/3 tasse) de sucre doré
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade moulue
60 ml (1/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Le crumble
Dans un bol, mélanger touts les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une texture granuleuse. Réserver.

Le cake
Beurrer un moule à gâteau de 20 cm x 20 cm (8 x 8 po).

Dans un bol, mélanger la farine avec la levure chimique et le sel. Réserver.

Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, réduire en crème le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et la vanille en continuant de mélanger. Incorporer en alternance, le lait et la farine, une petite quantité à la fois.

Verser le mélange dans le moule à gâteau et l'égaliser avec une spatule. Verser les fruits et parsemer de crumble.

Faire cuire au centre du four 40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.
Source: Moi & Cie

samedi 24 novembre 2012

Tortillas

Vendredi, j'ai préparé des tortillas de blé dans le but de faire des quesadillas pour le souper. Il faut bien dire que je vous tester une nouvelle version de tortillas. J'ai commencé ma journée avec l'idée de faire des tortillas de maïs, mais comme ma patience est plutôt très limitée et que cet art est difficile à maîtriser, je suis revenue à la version au blé. Cette déclinaison est délicieuse! La pâte est facile à étalée au rouleau à pâte et on  y décèle un léger goût de cumin et de poivre noir. J'ai tout simplement adapté la recette de Linda Collister. Bon samedi!

Pour 8 tortillas

225 g de farine forte non blanchie
25 g de farine complète fine
1/2 c. à thé de sel
2 pincées de cumin en poudre
Poivre noir fraîchement moulu
1 c. à thé de levure chimique
40 g de saindoux ou de graisse blanche, en dés
Environ 150 ml d'eau chaude

Mélanger les farines, le sel, les épices et la levure chimique dans un saladier. Incorporer du bout des doigts les dés de matière grasse jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux. Ajouter peu à peu assez d'eau pour obtenir une pâte souple non collante. Couvrir le saladier de pellicule plastique et laisser au repos 30 minutes.

Diviser la pâte en 8 parts égales et les façonner en boules. Les étaler sur le plan de travail bien fariné en disques très fins d'environ 20 cm de large. 

Faire chauffer une plaque en fonte ou une grande poêle sans matière grasse à feu moyen, puis y faire cuire les tortillas, une à une, 1 minute de chaque côté. Garder les tortillas au chaud sous un torchon plié pendant la cuisson des autres. Manger chaud le plus tôt possible.
Source: adapté de Linda Collister



vendredi 23 novembre 2012

Youppi! C'est vendredi! Cobbler aux pommes et buns à la cannelle

Lorsque j'ai vu cette recette sur le site du magazine Canandian Living, je n'ai pas résisté deux secondes à la tentation de la faire. Déjà, j'adore tout ce qui est aux pommes! Si en plus on combine cela au goût des buns à la cannelle, j'adopte l'idée sur-le-champs!! J'ai fait la recettes avec 8 pommes vertes (c'est ce que j'avais dans mon panier de fruits). Non seulement on s'éclate en faisant la recette (les buns), mais c'est absolument délicieux et invitant! Bon vendredi!

Préparation: 45 minutes
9 portions

Ingrédients

1/3 tasse (89 ml) de beurre ramolli
1 1/4 tasse (300 ml) de cassonade légèrement tassée
2/3 tasse (160 ml) de flocons d'avoine
1/3 tasse (80 ml) de farine tout usage
1/2 c. à thé de cannelle
8 pommes à cuire, pelées, le coeur enlevé, tranchées finement
1 c. à table (15 ml) de jus de citron

Buns
1 1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
2 c. à table (30 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/4 c. à thé (1 ml) de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de beurre froid non salé, en cubes
2/3 tasse (160 ml) de babeurre

Garniture de sucre à la cannelle
2 c. à table (30 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de cannelle
2 c. à table (30 ml) de beurre, fondu
Préparation

Dans un grand bol, combiner le beurre, la cassonade, les flocons d'avoine, la farine et la cannelle. Prélever 1 tasse de ce mélange et réserver.
Ajouter les tranches de pommes et le jus de citron au restant de mélange de cassonade. Verser le mélange de pommes dans un moule carré de 8 po (2 litres). Réserver.

Buns
Dans un bol, mélanger ensemble la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les cubes de beurre et sabler la préparation. Ajouter le babeurre et remuer à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une pâte grossière.
Verser sur une surface légèrement farinée et pétrir de 5 à 6 fois jusqu'à ce que la pâte se rassemble. La rouler en un carré de 8 po (20 cm). Saupoudrer la tasse du mélange précédemment réservé; presser pour faire adhérer.
Rouler la pâte en un cylindre. Couper en 9 tranches égales.
Étaler les tranches sur la garniture aux pommes dans le moule. Brosser les buns avec le beurre fondu et saupoudrer de sucre à la cannelle.

Faire cuire au four à 375°F (190°C), de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce que les buns soient dorés et gonflés. Servir tiède.
Source: adaptée du Canandian Living

jeudi 22 novembre 2012

Côtelettes d'agneau balsamique

Cette semaine, j'ai pris quelques pauses pour me reposer suite à la très mauvaise grippe que j'ai attrapée au boulot. Ma voix n'est de retour que depuis ce matin alors... ce fût très reposant...pour moi!! J'en ai tout de même profité pour cuisiner un peu, mais des choses simples à réaliser. Cette recette fait partie de mes tests de la semaine. J'ai servi avec une salade de pommes de terre tièdes (recette à venir également). C'est très bon! Même que les enfants et Mr. Tomate ont trouvé que c'était plutôt plate que les côtelettes d'agneau soient si petites! Bon jeudi!

4 portions

1/4 tasse (60 ml) de romarin frais haché
1/4 tasse (60 ml) de menthe fraîche hachée
1/4 tasse (60 ml) de thym frais haché
1/2 c.à thé de sel de mer
1/4 c. à thé de poivre
4 côtelettes d'agneau
1 c. à table d'huile d'olive
1/4 tasse (60 ml) d'oignons verts hachés
1/3 tasse (80 ml) de vinaigre balsamique
3/4 tasse (180 ml) de bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) de beurre
Dans un petit bol, mélanger le romarin, le thym, le sel et le poivre.
Placer les côtelettes sur une assiettes et les enduire du mélange en frottant.
Couvrir et laisser reposer 15 minutes.
Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif.
Faire cuire les côtelettes 4 minutes de chaque côté.
Retirer les côtelettes de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons verts jusqu'à ce qu'ils aient légèrement bruni. Ajouter le vinaigre et déglacer.
Ajouter le bouillon de poulet et laisser mijoter environ 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter le beurre et mélanger.
Verser la sauce sur les côtelettes et servir.
Source: adaptée de Agneau Collection Malins plaisirs

mardi 20 novembre 2012

Crème de champignon

Deux paquets de champignons de Paris et une béchamel plus tard, j'avais un beau bol de crème de champignon à déguster devant moi. Cette recette est dans ma pile à tester depuis au moins six ans!! C'est fait, je peux maintenant la ranger dans mon cartable et la garder tout près!! Simple à faire et excellent!

4 portions
Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes

Béchamel
30 ml (2 c. à table) de beurre
30 ml (2 c. à table) de farine
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet

Crème de champignon
30 ml (2 c. à table) de beurre
1 oignon haché
450 g (1 lb) de champignons hachés
10 ml (2 c. à thé) de thym frais
Sel et poivre
250 ml (1 tasse) de crème 35%
Béchamel
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
Ajouter la farine tout en remuant à l'aide d'un fouet.
Incorporer le bouillon.

Cuire jusqu'à épaississement et retirer du feu.

Crème de champignon
Dans une poêle, faire revenir les oignons et les champignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu. Mélanger avec la béchamel. Ajouter le thym, le sel et le poivre.

Passer la soupe au mélangeur jusqu'à consistance lisse et onctueuse.

Verser dans une casserole et ajouter la crème. Rectifier l'assaisonnement, réchauffer et servir.
Source: adaptée de Claudette Taillefer

Poulet grillé piri-piri selon Gary

Hier soir, j'étais sur ma phase cuisine bien relevée!! Mon doux et tendre désirait manger du poulet et je me suis alors amusée à débusquer une recette qui pourrait charmer ma famille. Ils sont quand même tous assez amateurs  de mets épicés et lorsque je suis tombée sur cette recette de Gary Mehigan, je l'ai mise immédiatement de côté dans la but de la faire. Mr. Tomate a dû faire un léger arrêt à l'épicerie en sortant de travailler, mais cela en valait largement la peine croyez-moi. C'est savoureux et délicieux!

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 poitrines de poulet
10 ml de feuilles de thym
10 ml de feuilles de basilic
90 ml d'huile d'olive

Sauce

10 ml de feuilles de thym
10 ml de basilic séché
20 ml de poudre d'ail
10 ml de paprika fumé 
10 ml de sel
Poivre noir fraîchement moulu
125 ml d'huile d'olive
Jus de 2 citrons
8 piments chilis rouges frais
Dans une assiette, mélanger les feuilles de thym et le basilic séché destinés à la sauce. Dans un bol, mélanger la poudre d'ail, le paprika, le sel et du poivre.

Hacher les piments chilis finement. Les ajouter au bol avec les autres épices, puis ajouter le jus de citron. Ajouter l'huile en filet et les herbes, puis mélanger le tout.

Mélanger les feuilles de thym et le basilic pour le poulet. Ajouter de l'huile d'olive et assaisonner. Découper les poitrines de poulet en fines tranches et les tremper dans l'huile aromtisée.

Poêler les tranches de poulet assez longtemps pour qu'elles s'imprègnent d'un goût fumé, environ 1 minute de chaque côté. Badigeonner les tranches de sauce piri-piri et laisser cuire. 

Servir avec une salade.


Source: adaptée de Gary Mehigan

lundi 19 novembre 2012

Salade de riz sauvage épicée

J'ai un énorme pot de riz sauvage à la maison. Je me demande souvent quoi en faire à part le servir quasiment tel quel pour accompagner de la viande. Hier après-midi, en fouillant sur le net, j'ai trouvé mon bonheur. Je suis tombée sur une recette de riz sauvage en salade et le tout bien relevé!! Non mais, j'adore vraiment fouiller sur le site de Zeste!! Surtout, lorsque je tombe sur ce genre de recette. Trop bon!!

Pour 4 personnes

Ingrédients

375 ml de riz sauvage cuit
1/2 concombre, égrainé et coupé en petits dés
1 piment chili rouge moyen, égrainé et coupé en petits dés
1 poivron rouge, égrainé et coupé en petits dés
75 ml de jus de citron
45 ml d'huile d'olive
30 ml de sauce soya légère
15 ml d'huile de sésame grillé
Sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
Une petite poignée de coriandre fraîche hachée

Mélanger tous les ingrédients ensemble dans un grand saladier.
Laisser reposer 20 minutes avant de servir.
Source: adaptée de Ching-He Huang de l'émission Tout simplement chinois

dimanche 18 novembre 2012

Crevettes au bouillon de tomates et de fenouil

Pour faire plaisir à mon fils Louis-Gabriel, je lui ai apprêté des crevettes selon une recette de Michael Smith. Les crevettes cuisent dans un bouillon composé de vin blanc, de tomates, de fenouil , d'oignon en cubes entre autre. J'ai accompagné le tout de riz basmati. Bon dimanche!

4 portions

1 canne de 28 oz / 796 ml) de tomates entières
1 tasse (250 ml) de vin blanc
Le zeste et le jus de 2 oranges
1 c. à table (15 ml) de vinaigre de vin blanc
1 c. à thé (5 ml) de sauce forte comme du Tabasco, sauce Piri-piri par exemple
1 oignon rouge émincé
1 bulbe de fenouil, émincé
1 c. à table comble (20 ml) de graines de fenouil
1/2 c. à thé (2 ml) de safran
1 lb (450 g) de crevettes fraîches ou encore surgelées, déveinées
Filet d'huile d'olive au goût
Faire chauffer une sauteuse à feu moyen-élevé. Ouvrir la canne de tomates et la verser dans la poêle chaude. Écraser les tomates pour obtenir des petits morceaux. Ajouter le vin blanc et le jus d'oranges. Ajouter le vinaigre de vin blanc et la sauce forte. Remuer et ajouter les oignons ainsi que le fenouil en cubes. Ajouter les graines de fenouil et le zeste d'oranges.
Brasser fréquemment et porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu'à ce que le fenouil soit tendre, de 5 à 10 minutes.
Ajouter le safran et laisser les saveurs se libérer. Ajouter les crevettes et continuer la cuisson en brassant encore un petit moment. Réduire le feu en prenant soin de maintenir une ébullition lente (mijote lentement). Couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les crevettes deviennent rosées.
Servir accompagné d'un filet d'huile d'olive au goût.
Source: adaptée de Michael Smith



samedi 17 novembre 2012

Ragoût de veau au cidre de pomme

Petite journée tranquille aujourd'hui. Je compte bien me reposer beaucoup car je n'ai absolument plus de voix. Les temps de grippes sont de retour et ont fait un petit détour chez moi!!! Bof! C'est ma famille qui est tranquille en ce moment! Je vous laisse avec une recette de mijoté de veau. Bon samedi!

4 portions

45 ml (3 c. à table) de farine
5 ml (1 c. à thé) de sel
1 ml (1/4 c. à thé) de poivre
1 ml (1/4 c. à thé) de thym
450 g (1 lb) de veau, en cubes
30 ml (2 c. à table) d'huile végétale
250 ml (1 tasse) de cidre de pomme (moi, cidre de glace)
60 ml (1/4 tasse) eau
15 ml (1 c.à table) de vinaigre
2 carottes en cubes
2 pommes de terre en cubes
1 oignon tranché
1 branche de céleri tranchée
1 pomme, épluchée, en cubes

Dans un grand bol, combinez la farine, le sel, le poivre etle thym.
Enfarinez le veau en cubes.
Dans une cocotte en fonte, faites saisir le veau en cuves dans l'huile fumante; dégraissez.
Versez le cidre, l'eau et le vinaigre; remuez de temps en temps pendant la cuisson. Réduisez la chaleur au minimum; couvrez; laissez cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
Incorporez les légumes et la pomme; laissez cuire environ 15 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
*** Se fait très bien à la mijoteuse.

Source: adaptée d'une vieille recette

jeudi 15 novembre 2012

Médaillons de porc aux tomates séchées

C'est une belle recette de filet de porc assez simple à réaliser que je vous offre ce matin. J'étais très pressée hier soir et je cherchais la recette miracle incluant un filet de porc lorsqu'en tournant les pages d'un vieux livre de cuisine, je suis tombée dessus. Comme j'avais tous les ingrédients à la maison, je me suis lancée et c'était très bon. Bien entendu, j'ai doublé la recette à des des fins pratiques! Bon jeudi! Moi, c'est dodo et ensuite un peu de cuisine pour la famille!

Ingrédients

1 filet de porc de 450 g (1 lb)
45 ml (3 c. à table) d'huile d'olive
Sel et poivre
1 gousse d'ail hachée
1 échalote sèche hahée
45 ml (3 c. à table) de tomates séchées hachées
60 ml (1/4 tasse) de vin rouge
30 ml (2 c. à table) de sauce chili
180 ml (3/4 tasse) de bouillon de boeuf
Trancher le filet de porc en médaillons.
Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir les médaillons 2 minutes de chaque côté. Saler et poivrer. Retirer de la poêle et réserver.
Dans la même poêle, ajouter l'ail, l'échalote et les tomates séchées. Faire revenir 2 minutes. Verser le vin et laisser réduire de moitié. Incorporer la sauce chili et le bouillon. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant de temps à autre.
Remettre les médaillons dans la poêle, les retourner et poursuivre la cuisson 1 minute. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
Source: adapté de Qu'est-ce qu'on mange 5

mardi 13 novembre 2012

Potage au chou-fleur grillé

En ce moment, je fais une petite pause ménage et apprentissage en ce qui concerne mon plus jeune. Et oui, aujourd'hui, nous travaillons l'alphabet!! J'en profite donc pour publier cette recette que j'ai empruntée à la pétillante Gabrielle et que j'ai revu chez Nath. C'est une très belle façon d'apprêter le chou-fleur et c'est très savoureux! J'ai servi avec des petits pains à l'oignon et poivre noir. Bon mardi!
 
1 chou-fleur moyen
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Un oignon haché
Une carotte en rondelles fines
Une branche de céleri haché
1 c. à thé de cumin moulu
1/2 . à thé de coriandre moulue
1/2 c. à thé de chili en poudre
1/2 c. à thé de curcuma 

Pincée de piment d'Alep
1 c. à thé d'ail hachée finement
4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
1/4 de tasse de crème sûre et plus pour garnir

Ciboulette pour garnir

Préparation

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin, défaire le chou-fleur en bouquets, saupoudrer de sel et de poivre et y verser un bon filet d'huile d'olive. Bien mélanger avec les mains.
Cuire 18 à 20 minutes à 450°F. Le chou-fleur est cuit lorsqu'il est encore ferme mais bien grillé.

Dans une grande casserole, faire chauffer un peu d'huile d'olive et f aire revenir l'oignon pour 6-7 minutes.
Ajouter la carotte et le céleri. Cuire 10 minutes.
Ajouter les épices ainsi que l'ail et cuire 1-2 minutes.
Ajouter le chou-fleur grillé et le bouillon. Laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter le 1/4 de tasse de crème sûre et réduire en purée avec le bras mélangeur.
Garnir de crème sûre et de ciboulette.

Source: Eat, cook and love et Délinquances et Saveurs

lundi 12 novembre 2012

Muffins «Gâteau au fromage» aux bleuets

 Je travaillais de nuit en fin de semaine. Donc, je devais me trouver une recette hyper tentante de beaux gros muffins à saveurs de fruits. J'ai zieuté du côté d'Isabelle et d'Esther, et j'en suis repartie avec une recette combinant fromage à la crème et bleuets. Fruits que j'ai en quantité substantielle et monstrueuse entreposés dans mon congélateur. Ils sont à tomber!!!

Pour 12 muffins 

1 tasse (90 g) de gros flocons d'avoine
1 tasse (250 ml) de babeurre

1 paquet (250 g) de fromage à la crème
1/4 tasse (50 g) de sucre
3 cuillères à table (45 ml) de zeste d’orange

1 tasse (150 g) de farine
3/4 tasse (150 g) de cassonade, tassée
1 cuillère à thé (5 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 cuillère à thé (2,5 ml)) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
1 œuf, battu
1/4 tasse (60 gr) de beurre, fondu
1 tasse (150 gr) de bleuets frais
Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Préparer un moule à muffins de 12 empreintes en le chemisant de caissettes en papier.

Mélanger les flocons d'avoine et le babeurre dans un petit bol; laisser reposer 10 minutes.
Entre-temps, battre le fromage à la crème, le sucre  et le zeste au batteur jusqu'à ce qu'ils soient homogènes; réserver.

Mélanger la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel dans un grand bol.

Ajouter l'œuf et le beurre au mélange d'avoine; mélanger jusqu'à homogénéité.
Ajouter cette préparation aux ingrédients secs; remuer jusqu'à ce qu'ils soient humectés. Incorporer délicatement les bleuets.

Répartir uniformément la moitié de la pâte dans les caissettes en papier.
Ajouter 2 cuillerées à soupe du mélange au fromage à la crème dans chaque moule.
Recouvrir du reste de pâte.
Cuire au four de 25 à 27 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre.
Source: Les gourmandises d'Isa et Esther B.

dimanche 11 novembre 2012

Poulet Vesuvio

Cette recette est dans ma pile de recettes à tester depuis 3 semaines. Son charme, la simplicité et le fait que tout soit dans un même plat. Pour une personne qui travaille, c'est vraiment dépanneur!!! Et oui, je suis en plein dans ma fin de semaine de travail. Bon dimanche!

8 portions

Ingrédients

3 cuisses de poulet sans la peau
3 demi-poitrines de poulet avec os, sans la peau
2 c. à table d'huile d'olive extra vierge
4 grosses pommes de terre avec la peau
2 c. à table d'origan séché
1/2 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
6 gousses d'ail dégermées et hachées
6 c. à table de vin blanc sec
1 tasse (250 ml) de pois congelés ***
4 branches de persil, en garniture
Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé dans un grand poêlon antiadhésif. couper chaque pommes de terre en 8 quartiers. Les faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés des deux côtés; retirer et réserver.
Séparer les pilons et les cuisses de poulet à la jointure. Ajouter le poulet, incluant les poitrines, dans le poêlon. Saupoudrer d'origan, de sel et de poivre, et faire dorer des deux côtés. Ajouter l'ail et continuer de faire sauter 2 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit parfumé et légèrement doré. Verser le vin blanc sur le poulet et laisser cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et mettre dans une cocotte avec les pommes de terre. bien couvrir la cocotte, la mettre au four et laisser le poulet cuire entièrement (environ 30 minutes), jusqu'à ce que les poitrines atteignent la température interne de 74°C (165°F).
Ajouter les pois et laisser cuire encore 5 minutes. Dans le plat de service, disposer les pommes de terre et les pois autour du poulet. verser la sauce qui reste sur le poulet et servir. Garnir avec les branches de persil.

*** Au lieu des pois verts, on peut utiliser des haricots verts ou du brocoli.
Source: adapté d'une recette sur le site le poulet.qc.ca

samedi 10 novembre 2012

Jambon glacé aux cerises

Depuis que mon conjoint est en vacance, c'est lui qui se charge de trouver des recettes à tester. Comme j'avais un petit jambon toupie au frigo, il m'a dégotté dans un de mes livres une recette qui ferait l'affaire. C'est une belle version glacé aux cerises et accompagnée de tranches d'ananas qui s'est retrouvé dans notre assiette. Pour la faire, j'ai utilisé un pot de confiture de cerises fait maison au lieu de la garniture aux cerises demandée. C'est très très très bon!!!!

12 portions

Ingrédients

Eau, au besoin
2 oignons
2 clous de girofle
Feuilles de céleri, au goût
4 carottes, en tronçons
3 gousses d'ail hachées
1 c. à table de moutarde sèche (15 ml)
1/2 tasse de miel (125 ml)
1 bouteille de bière de 340 ml (12 oz) ou jus de pommes
1 jambon fumé et désossé de 3 kg (6 lb)
1 boîte de 568 ml (20 oz) d'ananas en tranches ou encore un ananas frais en tranches
125 ml (1/2 tasse) de confiture de cerises ou garniture aux cerises pour tarte
1 ml (1/4 c. à thé) de cannelle
Une pincée de clou de girofle moulu
Dans une casserole, verser suffisamment d'eau pour que le jambon puisse éventuellement en être recouvert.
Piquer les oignons de clou de girofle, puis les déposer dans l'eau.
Ajouter les feuilles de céleri, les carottes, l'ail, la moutarde, le miel et la bière.
Amener à ébullition et laisser bouillir 15 minutes.
Déposer le jambon dans la casserole et réduire la chaleur. Laisser mijoter 1 h 30 minutes. Égoutter le jambon et laisser tiédir.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).
Égoutter les ananas en ayant soin de conserver le sirop.
Dans une petite casserole, mélanger le sirop et la confiture de cerises. assaisonner de cannelle et de clou de girofle. Amer à ébullition et laisser réduire de moitié.
Déposer le jambon sur la grille d'une lèchefrite. Le badigeonner de sauce et y fixer des tranches d'ananas à l'aide de cure-dents. Badigeonner du reste de la sauce.
Cuire 30 minutes au four, puis laisser reposer 20 minutes.
Servir, accompagné de tranches d'ananas.

Source: adapté d'une recette du livre Qu'est-ce qu'on mange? volume 3


vendredi 9 novembre 2012

Youppi! C'est vendredi! Barres au chocolat, dulce de leche et avoine

Je prends juste quelques minutes pour venir poster ceci! J'ai une migraine infernale! Donc, je me dépêche pour aller reposer ma tête sur un oreiller. C'est une recette de Kraft que j'ai revisité un brin. Je n'aime pas tellement le goût des caramels Kraft dans les desserts. Alors, j'ai pensé que peut-être cela serait meilleur avec du dulce de leche. À la maison, tous les carrés se sont évaporés! Bon vendredi!

Donne 24 portions

Ingrédients

250 ml de dulce de leche
1 tasse de farine
1 tasse de gruau à cuisson rapide
3/4 tasse de cassonade tassée
1/2 c. à thé de bicarbonate de sodium
1/4 c.à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid, coupé en morceaux
1 tasse de brisures de chocolat noir
1/2 tasse de pacanes hachées
Préchauffer le four à 350°F.

Tapisser de papier aluminium un moule carré de 9 po, en laisser dépasser le papier des rebords du moule; vaporiser d'un enduit à cuisson (Pam).

Mélanger le gruau, la farine, la cassonade, le bicarbonate de sodium et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et l'incorporer dans le mélange de farine à l'aide d'un coupe-pâte jusqu'à ce que le mélange soir grumeleux. Presser la moitié de ce mélange dans le moule réservé. Cuire au four 10 minutes.

Parsemer de brisures de chocolat, de pacanes et arroser de dulce de leche. Saupoudrer le restant de mélange au gruau sur le dessus.

Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce  que le dessus soit doré. Laisser refroidir complètement et démouler. Couper en barres.

Source: adapté de Kraft

jeudi 8 novembre 2012

Brioches au chocolat et aux canneberges

 Quand j'ai vu chez Isa que Patrice Demers sortait un nouveau livre, je suis allée faire un tour chez Archambault pour voir si je pouvais me le procurer. Comme j'étais avec mon conjoint toujours en vacance, celui-ci a décidé de me l'offrir pour mon prochain anniversaire en décembre. Et oui, j'ai eu mon cadeau d'avance et je n'ai pas résisté à la tentation de l'ouvrir et de cuisiner avec. Comme première recette, je suis allée du côté boulange lorsque j'ai vu cette brioche plutôt hallucinante et gourmande. Inutile de vous dire pourquoi je l'ai choisi hein!! C'est trop bon! J'ai commencé la recette le soir avant puisqu'elle demandait un délai de réfrigération de 12 heures. Bon jeudi!
Donne 2 grosses brioches
Réfrigération: 12 heures
Repos: 4 heures

Ingrédients

80 g (1/3 tasse) de lait
3/4 d'un sachet de levure sèche active ou encore 6 g
340 g (1 1/2 tasse) de beurre non salé, à la température ambiante
50 g (1/4 tasse) de sucre
430 g (3 tasses) de farine à pain
35 g (1/3 tasse) de cacao
6 g (1 c. à thé) de sel
6 oeufs
150 g (5 1/4 oz) de chocolat noir 70%, haché
65 g (1/2 tasse) de canneberges séchées
Faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit tiède. Saupoudrer la levure dessus et laisser reposer 5 minutes pour qu'elle puisse s'activer.
Dans le bol du mélangeur sur socle et au batteur plat, crémer le beurre et le sucre. Réserver.
Dans un autre bol, à l'aide du crochet, mélanger la farine, le cacao et le sel. Ajouter le mélange de lait et les oeufs, puis mélanger pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajouter graduellement le mélange de beurre et de sucre. Pétrir la pâte pendant environ 10 minutes. Elle doit être lisse et élastique.
À la fin, incorporer les morceaux de chocolat et les canneberges séchées; mélanger 1 minute de plus.
Déposer la pâte dans un grand bol huilé. Recouvrir de pellicule plastique et laisser reposer 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Retirer la pellicule plastique et faire retomber la pâte. Recouvrir et réfrigérer 12 heures.
Beurrer deux moules à cake de 22 cm (8 1/2 po).
Séparer la pâte en deux, puis diviser chaque morceau en trois. bouler les 6 portions de pâte sur une surface de travail légèrement farinée. déposer 3 boules de pâte dans chaque moule réservé. Recouvrir de pellicule plastique. Laisser lever à l'air ambiant pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Cuire les brioches pendant 40 minutes.
Sortir du four et laisser tempérer 15 minutes avant de démouler.
Source: adapté de Patrice Demers

mercredi 7 novembre 2012

Muffins anglais

Lundi, en discutant cuisine avec l'éducatrice de garderie de Zachary, je me suis rendue compte que j'avais totalement oublié de publier cette version de muffins anglais concoctée par Alton Brown. Je le fais aujourd'hui parce qu'ils sont vraiment délicieux et qu'Hélène, me disait qu'elle voulait en faire elle-même. Je retourne à mon petit café du matin question de me réveiller un peu et après, je vais cuisiner un peu!! Bon mercredi!

Donne de 8 à 10 muffins anglais

Ingrédients

1/2 tasse de lait en poudre style Carnation faible en gras
1 c. à table de sucre
1 c. à thé de sel
1 c. à table de graisse (shortening)
1 tasse d'eau chaude
1 enveloppe de levure sèche
1/8 c. à thé de sucre
1/3 tasse d'eau tiède
2 tasses de farine tout-usage tamisée
Dans un bol, combiner le lait en poudre, 1 c. à table de sucre, 1/2 c. à thé de sel, la graisse et l'eau chaude; mélanger jusqu'à ce que le sucre et le sel soient dissout. Laisser refroidir.

Dans un autre bol, combiner la levure,1/8 c. à thé de sel, le sucre et l'eau tiède; laisser reposer environ 10 minutes. Ajouter au mélange de lait en poudre. Ajouter la farine tamisée et battre fermement avec une cuillère de bois. Couvrir le bol et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

Préchauffer une plaque chauffante à 300°F. Ajouter le restant de sel (1/2 c. à thé) au mélange et bien battre. Placer des cercle de métal de 3 po de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin (8 à 10 cercles). Imprégner les cercle de métal de Pam (antiadhésif en vaporisateur). Verser de la pâte dans chaque cercle de métal à l'aide d'une cuillère de crème glacée no 20; 2 cuillères par cercle de métal.Faire cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Moi, je les ai cuit au four à 425°F. Laisser refroidir.
Source: Alton Brown


mardi 6 novembre 2012

Biscuits aux fraises

Cette recette est une vieille recette de famille que ma mère fait à toutes les années dans le temps des fêtes depuis que je suis toute petite. Dans ma famille, elle porte le nom de galette à la jam. Nom que je trouve horrible bien entendu!! La recette provient de ma grand-mère maternelle. En fin de semaine, mes garçons m'ont demandé de leur en faire et c'était à l'unanimité. Ça doit au moins faire 5 ans que je ne les avais pas fait!!! Je me suis amusée avec les emporte-pièces comme vous pouvez le constater. Habituellement, ils sont plutôt en forme de rond. J'ai utilisé un pot de mes confiture à saveur de fraises et cie (recette à venir), mais vous pouvez très bien utiliser une autre saveur. Bon mardi!

Pour environ 36 biscuits ou galettes

Ingrédients

1/2 tasse de graisse (shortening végétal)
1/2 tasse de beurre
1 tasse de cassonade
1 tasse de lait
1 oeuf
1/2 tasse de sucre
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de bicarbonate de sodium
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
4 tasses de farine et plus pour rouler la pâte
Préchauffer le four à 350°F. Déposer des feuilles de papier parchemin sur deux plaque à biscuits. Réserver.

Dans le bol du mélangeur sur socle, crémer le beurre et la graisse avec la cassonade et le sucre blanc. Ajouter l'oeuf; bien mélanger. Ajouter la vanille.

Tamiser la farine avec la poudre à pâte, le sel et le bicarbonate de sodium. Ajouter à la préparation sucrée en alternant avec le lait. À ce stade, la pâte devrait toujours être collante, mais vous devez la pétrir avec un peu de farine sur une surface enfarinée avant de la rouler.

Rouler la pâte à environ 1/4 po d'épaisseur sur une surface légèrement enfarinée À l'aide d'un emporte-pièce de votre choix, découper la pâte. Tailler la pâte en obtenant toujours un nombre pair. Dans la moitié des biscuits, tailler un trou à l'aide d'un emporte-pièce plus petit comme un trou à beignet par exemple. Ensuite, déposer douze biscuits sur les plaques à cuisson réservées et déposer de la confiture au centre. Déposer la pâte à biscuits où vous avez découpé un trou  sur le dessus  et presser légèrement.

Cuire au four de 15 à 18 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Source: Ma grand-mère Élizabeth