Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 12 février 2011

Pouding au riz au chocolat, riz soufflé caramélisé et griotte chocolatée

Ce matin, je vous présente un pouding au riz chocolaté servi dans une coupe. Il est recouvert de riz soufflé caramélisé et en garniture, je me suis même dévouée à préparer des griottes chocolatées. J'ai assez bien suivi les directives de Pierre Hermé sauf en ce qui à trait aux raisins secs que j'ai généreusement remplacés par des cerises séchées réhydratées. Les griottes se voulaient donc un petit rappel des composantes du pouding au riz. C'est vraiment divin!
Pour 4 personnes

3 3/4 tasses (935 g) de lait entier
1/2 tasse (100 g) de riz arborio
2 1/2 c. à soupe de sucre
Une pincée de sel
2 c. à table (1 oz ou 30 g) de beurre non salé, à la température de la pièce
7 oz (200 g) de chocolat amer, de préférence du Valrhona Guanaja, fondu
1/2 tasse (60 g) de raisins dorés réhydratés (moi, cerises séchées)

Dans une casserole moyenne à fond épais, mettre le lait et ajouter le riz, le sucre et le sel. Porter au point d'ébullition, en brassant fréquemment-rester à porter puisque le lait bout rapidement- baisser alors la température du feu à lent. Laisser mijoter environ de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit cuit (brasser souvent). Le quart du lait devrait s'être évaporé.

Retirer la casserole du feu et, en utilisant une spatule à l'épreuve de la chaleur, ajouter le beurre et bien mélanger. Lorsque le beurre est complètement fondu et bien incorporé, ajouter le chocolat et bien mélanger. Ajouter les raisins (cerises); bien combiner tous les ingrédients. Diviser ce mélange dans des bols ou des coupes. Couvrir d'une pellicule plastique directement sur la surface du pouding. Réfrigérer jusqu'au moment de servir.
Riz soufflé caramélisé (moi, 1/2 recette)
1/2 tasse (100 g) de sucre
3 c. à table d'eau
2 1/3 tasses (35 g) de Rice Krispies
Dans une casserole à fond épais, porter le sucre et l'eau à ébullition. Laisser bouillir jusqu'à ce que le mélange se dissolve et atteigne une température de 120 C (248 F) sur un thermomètre à bonbons ou que le mélange soit d'une belle couleur dorée.

Ajouter les Rice Krispies et bien mélanger le tout. Étendre ce mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin. Garnir les coupes de ce mélange.
Déclinaison: Pierre Hermé

16 commentaires:

  1. Miam! Quel beau dessert chocolaté Caroline! Vraiment, je craque. En plus ces p'tite griottes chocolatées m'appellent bien fort. Superbe présentation. Bon samedi!

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  2. @Kim: Merci ma très chère! Je suis aussi fan des griottes chocolatées; c'est tellement délicieux et amusant à faire! Attend de voir mon dessert de demain ou peut-être le petit déj. de St-Valentin! À plus, Caro

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  3. Un délicieux dessert doux et croquant à la fois. Je retiens l'ingénieuse idée des griottes au chocolat!

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  4. Je me retiens pour ne pas faire toutes tes belles recettes chocolatées parce que dès que je commence à en manger...je n'arrête plus! Ça va virer en obssession :P Ton dessert a l'air malade Caroline! :) Bonne journée!

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  5. mais il doit être bon,
    wow caroline, je vois qu'il ya aussi des quantités dans la mesure, je vous remercie, que je puisse faire ce traitement sans aucun problème.
    Bonjour et bon dimanche

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  6. un dessert très gourmand pour lequel je vendrai mon âme au diable
    bonne journée

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  7. Cerise et chocolat, ce super mix de saveurs aurait aussi pu être soumis au concours St-Valentin d'Isa, wow! (comme de nombreuses recette de ton site, d'ailleurs, bravo!)

    Joël

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  8. Que sa doit être bon...je t'en prendrais bien une petite coupe..loll!! C'est dommage que mon copain n'aime pas le pouding au riz parce que je t'aurais bien emprunté ta recette quoique des restants sa ne fait jamais de mal.

    Bonne journée
    Mary

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  9. Wow! Una goduria!
    Io amo i dolci con il riso ma non l'ho mai assaggiato con una crema al cioccolato.
    Penso sia ottimo e anche la firma prestigiosa lo conferma.
    Un abbraccio e buona domenica!
    Per lunedì buon San Valentino!

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  10. Je ne suis pas fan de pouding au riz... Mais là, je pense que le tien pourrais me faire changer d'avis! Premièrement parce qu'il contient du chocolat!! Et puis parce que le petit croquant des céréales caramélisé doit apporter une texture géniale! Merci Caro!

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  11. Hummmm, j'adore ! avec plein de chocolat et le riz soufflé...

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  12. @Blomma: Merci beaucoup, c'est gentil! Caro

    @Gabrielle: Effectivement, c'est assez débile comme dessert! Miam! Merci très chère! Caro

    @Franca: Tant mieux si je vous facilite la vie, ça me fait plaisir! Merci beaucoup pour votre charmant passage! Caro

    @Fimère: C'est vraiment à se rouler par terre! Chocolat-chocolat! C'est toujours trop bon! Merci ma chère! Caro

    @Joël: Merci beaucoup, j'apprécie le compliment et ta visite aussi! À bientôt, Caro

    @Mary: Dans cette recette on ne retient que le chocolat!!! Il y a du riz dedans?? On ne s'aperçoit à peine de sa présence!! Merci très chère! Caro

    @Dana: Dana vi ringrazio molto! Buon San Valentino anche a te! Caro xxx

    @Libellule: C'est justement le riz soufflé caramélisé qui donne l'accent fantastique de la recette! C'est vraiment super bon; le crémeux visite le croquant! Miam! Caro xxx

    @Pommes cannelles: Merci infiniment très chère amie! Caro xxx

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  13. J'imagine facilement le goût du chocolat mélanger au croquant du riz caramélisé, wow!

    Très belle recette Caro xxx

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  14. Tout, absolument tout dans cette recette me plaît ma belle Caro!

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  15. WOW! Miam!!!
    Ça est bien presenté! Je ne pourrais pas resister.

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