Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 24 février 2011

Poulet Général Tao de Jean-François Plante

Bon matin! Je suis arrivée de travailler tout à l'heure, alors vous comprendrez que ce matin je n'ai pas beaucoup de jasette. Je suis littéralement crevée (j'ai connu une nuit assez mouvementée) et je dois garder Zach avec moi à la maison, car il est toujours grippé. Donc, maman devra attendre l'heure de la sieste pour aller se reposer un peu. Aujourd'hui, je vous propose une assiette de Poulet Général Tao délicieusement relevé de piment chili broyé. Un mets fort savoureux que ce poulet! Je l'ai accompagné de riz au jasmin et de fleurons de brocolis.


Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: environ 20 minutes
4 portions

2 grosses poitrines de poulet sans la peau, en dés
30 ml (2c. à soupe) de fécule de maïs
1 gros oeuf légèrement battu
45 ml (3 c. à soupe) de farine
2 ml (1/2 c. à thé) de levure chimique
2 pincées de sel
2 pincées de sel à l'ail
60 ml (1/4 tasse) d'huile de soya

Sauce
10 ml (2 c. à thé) d'huile de sésame grillé
15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, râpé
6 oignons verts émincés
5 ml (1 c. à thé) de chili broyé
60 ml (1/4 tasse) d'eau ou de bouillon de légumes (moi, bouillon de légumes)
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
2 gousses d'ail fraîchement pressées
30 ml (2 c. à soupe) de miel
30 ml (2 c. à soupe) de sucre
15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs délayée dans une petite quantité d'eau
15 ml (1 c. à soupe) de sauce tamari
30 ml (2 c. à soupe) de sauce aux huîtres
30 ml(2 c. à soupe) de ketchup ou de sauce chili) (moi, moitié-moitié)
Enrober les dés de poulet de fécule de maïs.

Dans une grand bol, déposer l'oeuf battu, la farine, la levure chimique, le sel et le sel à l'ail. Combiner les ingrédients à l'aide d'un fouet. Ajouter les dés de poulet et remuer délicatement, jusqu'à ce que tous les morceaux soient bien enrobés.

Dans une grande poêle à frire ou un wok, faire chauffer l'huile de soya à feu vif. Cuire le poulet environ 10 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce qu'il soit doré, croustillant et bien cuit. Réserver.

Pour préparer la sauce, ajouter dans la poêle l'huile de sésame grillé, le gingembre, les oignons verts et le chili broyé. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce que les oignons verts soient dorés. Poursuivre la cuisson à feu moyen-vif 2 minutes. Ajouter l'eau, le vinaigre de riz, l'ail, le miel et le sucre. Laisser mijoter quelques instants.

Verser la fécule de maïs délayée dans un bol. Ajouter la sauce tamari. Mélanger. Incorporer à ce mélange la sauce aux huîtres et le ketchup. Verser dans la poêle. Laisser mijoter à feu moyen-doux 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajouter le poulet réservé à la sauce et faire chauffer 3 minutes. Servir aussitôt.
Déclinaison: Jean-François Plante dans Tout simplement Clodine

7 commentaires:

  1. Arrêter de me mettre des recettes de Général tao mes vous autres là!

    J'en ai 2 à essayer, ça va être une bonne occasion de déguster et comparer.

    Merci Caro!

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  2. Miam une recette juste pour moi et ça fait trop longtemps que j,en ai mangé hihihi :))

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  3. Super cette recette de général Tao... J'adore, il faudrait bien que j'en fasse une fois dans ma vie:) Je viens de recevoir ton paquet cadeau et même si je t'ai envoyé un courriel pour te remercier, je tiens à le faire doublement: MERCI CAROOOOOOOOOOOOOOOOOO tu es super gentille! xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

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  4. Elle ressemble énormément à la recette qu'on retrouve sur le site de recettes.qc.ca qui a 1500 commentaires je crois. Je l'ai déjà fait et c'est délicieux. Ce doit être tout aussi délicieux avec les petites modifications dans cette recette que j'avais aussi vu dans une revue de Tout simplement Clodine, du temps où je les achetais.
    En tout cas, ça l'air bon à s'en lécher les doigts hihi!!

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  5. C'est un plat que j"adore mais que je n'ai pas encore fait (sauf si on compte le tofu général tao qui est délicieux). Je devrais en faire bientôt avec toutes les belles recettes qui sortent ces temps-ci!

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  6. Mmmm..Tu tombes carrément dans mes goûts ma tite Nurse Adorée !! J'ai testé plusieurs versions mais pas celle~ci. Tu donnes franchement le goût avec tes superbes z'images!!!!

    Bo vendredi ma précieuse Caroline XX

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  7. @Nathalie: C'est vraiment trop bon! Caro xxx

    @Sonya: Ça faisait longtemps que je voyais des recettes passées sur les autres blogs; la tentation était trop forte. C'est trop bon! Caro

    @Kim: C'est tellement facile à faire et trop bon! Pour le paquet et bien, ça m'a fait le plus grand plaisir et c'était mérité ma belle! Caro xxx

    @Dominique: C'est vrai qu'elle ressemble beaucoup à celle sur la toile du Québec, mais c'est vraiment les petites modifications qui font la différence. Merci! Caro

    @Mélanie: Moi aussi j'adore ce plat! C'est tellement rapide à faire et c'est encore meilleur qu'au resto! Merci! Caro xxx

    @Nancy: Tu es toujours trop gentille avec moi ma belle amie adorée! Merci beaucoup, j'ai eu un bon prof en photos (toi) hihihi! Caro xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.