Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 14 mai 2011

Fettuccine al sughetto agli aromi

Hier soir, je devais réaliser un repas rapide et nourrissant pour mes deux ados qui devaient quitter le Saguenay via Québec pour rejoindre leur père. Comme il arrive à la maison vers 16 h 30, un bon plat de pâtes semblait approprié pour la circonstance et j'étais certaine d'arriver à l'heure au terminus d'autobus où je dois les déposer pour leur départ. Un vendredi dingue, dingue, dingue...si on pense au fameux bogue de blogger qui semble avoir avalé des brouillons de recettes, les recettes publiées le 11 mai et des commentaires! Pour ma part, le vendredi n'est définitivement pas ma journée préférée, il m'arrive trop souvent des mésaventures bizarres et cocasses...des fois, pas du tout.

Pour en revenir à ces pâtes, la sauce est simple et savoureuse! C'est une recette que j'ai prise sur le site de CASA et provient de l'émission «Al Dente» de Stefano Faita. Dès le départ, voir Stefano réaliser la recette de sauce de sa mère Elena m'a fait saliver! Je crois que les effluves de cette sauce sont parvenus jusqu'à moi; dès lors, je n'avais plus qu'une idée en tête, trouver la journée parfaite pour tester ce délice! Et je l'ai trouvée ce vendredi! Bon appétit!


4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive extra vierge
2 gousses d'ail émincées
1 oignon émincé
1 branche de romarin hachée
4 feuilles de sauge hachées
2 poignées de persil italien haché
1 c. à soupe (15 ml) d'origan séché
950 ml (4 tasses) de purée de tomates
Sel et poivre, au goût
450 g (1 lb) de fettuccine
240 ml (1 tasse) de crème 35%
55 g (1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Ajouter l'ail, l'oignon et toutes les herbes et faire revenir 5 minutes.

Ajouter la purée de tomates et assaisonner au goût. Laisser mijoter de 20 à 25 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, cuire les pâtes «al dente» dans de l'eau bouillante salée.

Retirer la sauce du feu quand elle est cuite et y incorporer lentement la crème.

Ajouter les pâtes à la sauce et bien mélanger le tout.

Garnir de parmesan frais râpé et servir.
Déclinaison: Stefano Faita/ Al dente

6 commentaires:

  1. Maudit soit le vendredi de cette semaine hun Caro? Y'a des jours comme ça où on dirait que tout nous tombe sur la tête et qu'on n'y arrivera pas :P Ceci dit, tu as fait un superbe plat de pâtes!!! J'imagine qu'avec toutes ces herbes, ça doit être assez malade :P Passe un bon samedi ma belle Caro :)

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  2. Cette sauce a l'air superbe. Vraiment, elle me tente. Clairement, c'est effectivement le genre de recette qui se prépare rapidement. Personnellement, ce n'est pas que vendredi que je n'ai pas aimé cette semaine, j'ai eu une semaine de fou à l'école. Trop de choses à faire, trop de demandes des élèves, trop de projets en même temps. En plus, je fais de l'insomnie depuis quelques jours. Ouf! J'ai hâte aux vacances. Tu dis que tu as perdu des brouillons sur blogger???? C'est dommage ça. Moi, à part des commentaires, je ne semble pas avoir perdu autre chose:) Bon samedi ma chère Caro!

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  3. C'est Stefano ou sa recette qui t'as fait saliver là? C'est pas clair! MDR! En tout cas moi, je vote pour les deux!

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  4. Bon, bon...Gabrielle qui maudit le dernier vendredi...on nomme ça du servrage;)

    Kim qui est à bout ( hey là je le dis avant, c'est vraiment une joke, mon père était prof! ) t'es pas prof toi???

    Clémence qui semble zen:)

    Et Libellule qui fantasme;)))))

    Tout ça pour des pâtes!!! Mais une maususs de belle recette! Depuis la lasagne d'Élena, je ne vois plus la cuisine italienne de la même façon.

    Merci Caro!!!:)

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  5. @Gabrielle: Récapitulation, j'ai une dent contre le samedi aussi depuis ce matin! Je n'ai pas arrêté de multiplier les gaffes de la journée1 Mon plus jeunes s'est ramassé avec des jaunes d'oeufs blanchis dans les cheveux! oui-oui! C'est une histoire à suivre. Merci! Caro xxx

    @Kim: Il y a des journées où tout va mal et moi, c'est le vendredi généralement! Je crois que c'est le fait de recommencer a travailler ce soir qui me va mal! Nous sommes si bien en congé! Merci ma belle! Caro xxx

    @Clémence: Merci beaucoup clémence! Elles sont vraiment extra! Caro

    @Libellule: Un homme qui cuisine et qui est assez attirant! Hum!!! Je ne l'avais pas vu comme ça, mais c'est vrai! hihihi! Merci chère Libellule! Caro

    @Nathalie: Quand on est pressé, il n'y a rien de mieux que ces pâtes! En passant, mon père a enseigné pendant 37 ans au secondaire et en fait, pratiquement toute la famille a le germe prof! Moi, pour couper la tradition, après quelques années d'indécision, j'ai opté pour la santé (après 3 diplômes différents- pas branché la fille ou j'ai une addiction sévère aux études! hihihi!) Merci Nat! Caro xxx

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