Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 22 octobre 2012

Navarin d'agneau

 Ce plat, ça fait des lustres que je désire en faire! Depuis que je me suis trouvée une bergerie où je pourrais me fournir en pièce d'agneau, je n'arrête pas de tester des recettes. Cette semaine, ce fut le cas pour un navarin sortit tout droit du bouquin «Deux folles et un fouet». C'est vraiment très bon!!! Bon lundi!

Pour 6 personnes

1,2 kg d'épaule d'agneau coupée en gros cubes d'environ 3 cm
3 c. à table de beurre
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec
1 oignon jaune, haché
Le blanc d'un gros poireau bien lavé, tranché finement
1 c. à table comble de farine
4 branches de thym
1 branche de romarin
6 petits navets épluchés
12 oignons perlés épluchés
12 petites carottes nouvelles épluchées
1 tasse de petits pois
1 tasse (250 ml) de crème 35%
2 grosses tomates coupées en dés
Sel et poivre
Éponger bien les cubes d'agneau et les faire revenir dans le beurre avec l'oignon et le poireau dans une cocotte à fond épais, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Saupoudrer de farine et poursuivre la cuisson quelques minutes. Verser ensuite le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé. Alors, ajouter assez d'eau pour couvrir la viande. Ajouter le thym et le romarin. Réduire le feu et laisser mijoter doucement à mi-couvert, pendant environ 1 heure.
Pendant ce temps, faire cuire les navets, les oignons et les carottes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les légumes être cuits et croquants (les navets ont besoin de 15 minutes de cuisson, les carottes de 7 à 8 minutes et les oignons pas beaucoup de temps de cuisson. Alors, attention!!!)
Après avoir égoutter les légumes cuits, les plonger dans un bain d'eau glacée pour conserver leur croquant.
Faire cuire les petits pois à la vapeur et les plonger aussi dans l'eau glacée.
Réserver les légumes.
Au bout d'une heure de cuisson, ajouter la crème au navarin. Laisser mijoter 30 minutes de plus. Retirer du feu et garder couvert.
Ajouter les légumes et les tomates. Assaisonner et réchauffer le tout.
Servir avec des petites pommes de terre ou sur du riz blanc.
Source: adapté de Deux folles et un fouet

4 commentaires:

  1. Je n'ai jamais fait ce genre de plat ni même goûté! Je suis bien curieuse :P

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  2. C'est super beau et je suis certain que c'est super bon ;)

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  3. Quel beau plat d'automne!!! Tu me donnes le goût d'aller m'acheter de l'agneau drette-là;)

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  4. Merci beaucoup à vous tous! C'est beau et c'est délicieux!

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