Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 17 octobre 2012

Poulet frit du Sud, salade crémeuse de chou-rave

Le poulet frit n'est vraiment pas un repas que je fait très souvent, mais qu'est-ce qu'on ne ferait pas pour faire plaisir à ses enfants!! Une fois par année, je ne dit pas non! Au premier abord, c'est son accompagnement qui m'a plu énormément. Le chou-rave, je ne connaissais pas. Alors, lorsque j'en ai vu à l'épicerie, j'en ai pris deux au cas où... que je serais tellement intriguée par ces deux petites choses, que je me laisserais tenter à sortir la friteuse qui est rangée très très loin dans les armoires. J'avoue que deuxièmement, c'est une recette de Louis-François Marcotte et je ne résiste jamais longtemps à ce cuisiner que j'aime bien. Il est convivial et toujours très intéressant. C'est vraiment immensément bon!!! Le poulet est goûteux à souhait et la salade de chou-rave, est vraiment délicieuse!! Bon mercredi!

4 portions
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients

Marinade au babeurre pour le poulet

2 tasses (500 ml) de babeurre
3 gousses d'ail écrasées
1 petit oignon émincé
2 c. à thé (10 ml) de moutarde sèche
2 c. à thé (10 ml) de paprika fumé
1 c. à thé (5 ml) de sel
1 oeuf battu
1 poulet coupé en 8 morceaux ou encore comme moi, 5 cuisses de poulet coupées en deux, la peau enlevée
Huile pour la friture

Farine assaisonnée pour l'enrobage

1 1/2 tasse (375 ml) de farine
1 c. à thé (5 ml) de poudre d'ail
1 c. à thé (5 ml) de poudre d'oignon
1 c. à thé (5 ml) de poivre
2 c. à thé (10 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de paprika
Une pincée de piment d'Espelette
 Préparation

Dans un sac en plastique refermable, mélanger le babeurre avec l'ail, l'oignon, les épices et l'oeuf.
Déposer les morceaux de poulet et les laisser macérer au réfrigérateur de 8 à 12 heures.
Préchauffer la friteuse à 300°F (150°C).
Dans un sac refermable, mixer tous les ingrédients de la farine assaisonnée.
Égoutter sommairement les morceaux de poulet et les déposer dans le sac contenant la farine assaisonnée.
Secouer le poulet pour enlever l'excédent de farine et plonger 4 morceaux à la fois dans le contenant de la friteuse tout dépendamment  de la grosseur du récipient. Les faire cuire de 10 à 13 minutes.
Augmenter la chaleur de la friteuse, lorsque le poulet est cuit, pour le laisser dorer d'avantage si nécessaire.
Réserver sur du papier essuie-tout.
Salade crémeuse de chou-rave

1/3 tasse (80 ml) de yogourt grec nature
1 c. à thé (5 ml) de miel
1 c. à table (15 ml) de moutarde de Dijon
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
2 petits choux-rave pelés et émincés finement
1 pomme émincée
4 c.à table (60 ml) de persil haché
2 c. à table (30 ml) de ciboulette ciselée
Au goût, sel et poivre
Dans un saladier, mélanger les 4 premiers ingrédients.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger délicatement.
Servir pour accompagner le poulet.

Source: adapté de Louis-François Marcotte



9 commentaires:

  1. Mon fils me supplie pour que je fasse du poulet frit...et là tu me tentes avec ta recette ;-) Mais faudrait que je mange ça au déjeuner pour être sûre de le digérer avant la fin de la journée - eheh! Hmmm salade de chou-rave, ça je n'ai pas de réticence ;-)

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  2. Moi aussi je ne dis pas non à du poulet frit, mais c'est très rare que l'occasion se présente... Ta salade me tente aussi beaucoup, je l'ai mise en favoris, merci!

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  3. Si c'est du Louis, je dis oui Caro! Ça a l'air vraiment bon! Une fois de temps en temps, why not :)

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  4. @Stéphanie: Moi aussi c'est le genre de truc que je digère plutôt mal!!! tout de même, c'est bon une fois de temps en temps! Merci!

    @Mathieu: La salade est vraiment quelque chose!!! Enfin, j'ai adoré! Merci Monsieur!

    @Gaby: Je savais que cela te plairait. J'ai tout de suite pensé à toi en voyant le nom de Louis-F. hihihihi!

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  5. Autant le poulet que la salade me tentent!!! Je note pour un souper de scrapitoche comme on les nomme;)))

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  6. J'ai jamais fait de poulet frit et moi aussi, ma consommation se limite à une fois par année. Je n'aime pas le PFK, il me répugne et il est trop ... mou et huileux. Par contre, j'aime bien celui de l'épicerie. Le tiens semble encore "plus meileur"!

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  7. Une fois par année pour moi aussi. En fait je dirais même que ça me prend l'année pour le digérer!! Par contre la salade c'est n'importe quand!

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  8. Je n'ai jamais fait de poulet frit... je n'ai pas de friteuse! N'empêche, je la trouve tentante cette recette et la salade semble extra itou!

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  9. ce poulet doit être rudement bon, bien parfumé !

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