Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 17 octobre 2014

Pouding chômeur érable et framboise



Il y a plusieurs mois de ça, j'ai pris la décision de couper presque en totalité la consommation de desserts à la maison. Cependant, il m'arrive quelques fois, de succomber au besoin de tester des superbes gâteries dans les nouveaux livres que je me procure. Oui, il n'y a rien à faire à ce sujet et j'ai renoncé d'ailleurs, j'aime beaucoup trop les livres de cuisine et ce, même s'il me faudrait plusieurs vies pour tout faire!!!  Comme j'avais des framboises à passer sans tarder, j'ai donc réalisé une première recette du livre Made In Quebec. Imaginez un pouding chômeur à l'érable avec l'ajout de framboises. C'est divin!!! Mon plus jeune ne se fait pas prier du tout pour en déguster une part, croyez-moi sur parole! C'est une superbe journée pour cuisiner des petits plats à ma famille, il pleut des cordes présentement! Bon vendredi!

4 portions

Ingrédients

Le sirop
1 tasse (250 ml) + 1 c. à table (15 ml) de sirop d'érable
1 tasse (250 ml) + 1 c. à table (15 ml) de crème 35%

Le gâteau
1/4 tasse (60 ml) de beurre, ramolli
1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
Une pincée de sel
1/4 tasse (60 ml) de lait
1 tasse (250 ml) de framboises fraîches (6 onces ou 180 g)

Méthode

Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un moule carré de 8 po.

Dans une casserole à fond épais, combiner le sirop d'érable et la crème. Porter à ébullition à feu moyen-élevé et réduire la feu à doux. Laisser mijoter de 3 à 4 minutes. Retirer du feu et réserver.

Dans un bol moyen, Crémer le beurre avec le sucre. Ajouter l'oeuf et battre jusqu'à l'obtention d'un mélange léger et mousseux.

Dans un autre bol, tamiser la farine avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter 1/2 tasse de ce mélange au mélange d'oeuf; bien mélanger. Ajouter ensuite le lait, brasser et finir par le restant du mélange de farine. bien mélanger.

Dans le moule préparé, disperser les framboises. Verser la pâte à gâteau sur le dessus en l'étendant bien. Verser doucement le sirop à l'érable sur le dessus et enfourner 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Source: adapté du livre Made In Quebec

6 commentaires:

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.