Une recette que j'ai prise chez Dans la cuisine de Blanc-Manger. Il est délicieux ce gâteau! J'ai apporté un petit changement. À la maison, nous adorons tous le chocolat blanc. Alors, vous comprendrai certainement que le nappage du gâteau, je l'ai fait au chocolat blanc. J'aime le contraste blanc/noir. Pour la garniture, j'ai utilisé une fève cacaotée du Ghana et des serpentins au chocolat au lait. Un vif succès et ça passe du zucchini en plus! (Quand on en a plein à la maison, c'est très pratique).
Portions: 24 (pas certaine du tout, moi aussi B-M)
1/2 tasse de beurre
1/2 tasse d'huile végétale
1 3/4 tasse de sucre (moi, 1 1/2 tasse)
1 c. à thé de vanille
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
2 gros oeufs
1/2 tasse de crème sure, babeurre ou yogourt (moi, babeurre)
2 1/2 tasses de farine
3/4 tasse de cacao
2 tasses de courgettes râpées
1/2 tasse de pépites de chocolat (moi, un mélange de brisures et de morceaux de chocolat noir)
Nappage:
1 tasse de pépites de chocolat (moi, 1 tasse de chocolat blanc avec 1/2 tasse de crème 35%)
Préchauffer le four à 325 F. Graisser légèrement un moule de 9 x 13 po. (J'ai couvert d'un papier parchemin; j'ai le four le plus crétin en ville- cuit très rapidement)
Dans un grand bol, battre ensemble le beurre, l'huile, le sucre, la vanille, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les oeufs.
Incorporer la crème aigre (babeurre) en alternance avec la farine. Ajouter ensuite le cacao. Mélanger jusqu'à consistance lisse.
Incorporer les courgettes et 1/2 tasse de brisures de chocolat. Verser le mélange dans le moule préparé. Faire cuire le gâteau pendant 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface reprenne sa forme quand on la touche légèrement.
Sortir le gâteau du four et saupoudrer le dessus uniformément avec 1 tasse de brisures de chocolat. Remettre au four pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Retirer le gâteau du four. À l'aide d'une spatule de caoutchouc, étendre les copeaux de chocolat pour en faire une surface lisse. Laisser refroidir sur une grille. (moi, j'ai fait fondre du chocolat blanc avec de la crème 35%; j'ai laisser refroidir au réfrigérateur et je l'ai versé sur le gâteau tiédi) Source: www.kingarthurflour.com par La cuisine de Blanc-Manger
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il a l'air délicieux avec l'ajout du babeurre c'est un délice
RépondreSupprimerton gâteau est réussi
bonne journée
Hum !! super ce beau gâteau
RépondreSupprimerBonne journée
Ginette
Tu l'as très bien réussi à ce que je peux constater.
RépondreSupprimerC'est très joli la déco sur le dessus!
Là je m'en vais faire une tite sieste avant ma nuit blanche.
Fimère: Merci beaucoup. Blanc-Manger est un bon professeur! Hi! hi! caro B. xxx
RépondreSupprimerGinette: Merci! Il est très bon aussi. Caro B. xxx
B-M: J'avais de la pression, il fallait que je le réussisse aussi bien que toi!!! Hi! hi! Sans rire, il est vraiment canon et merci pour le compliment. Caro B. bisous.
Bien presenté ton gâteau! J'aime la contraste de chocolat aussi. C'est une bonne idée
RépondreSupprimerTrès jolie présentation! Je n'aimais pas le chocolat blanc avant, mais je commence à l'apprécier. Le contraste blanc et noir est très intéressant! Je suis sure que c'est excellent!
RépondreSupprimerIl est très joli ton gateau ... et appétissant!:)
RépondreSupprimerBrittany, Libellule, Isabelle: Merci beaucoup d'être passées et pour les commentaires. Je l'apprécie beaucoup. Caro B. xxx
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