Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 18 janvier 2011

Côtelettes de porc à l'orange

Lorsque j'ai vu cette superbe côtelette de porc habillée d'une tranche d'oignon et d'une tranches d'orange pelée à vif qui baignait dans une riche sauce à l'orange au parfum de girofle, je n'ai pas pu m'empêcher de rêvasser à obtenir cette merveille de saveurs dans mon assiette. Déjà quand j'ai vu les merveilleuses photos de ma soeur virtuelle Nancy, je salivais devant l'écran de mon ordi. Pour la première fois je ne me suis pas entêtée à modifier la recette, je l'ai tout simplement préparée comme Nancy. C'était vraiment délicieux !!!


3 c. à soupe (45 ml) de beurre ou d'huile végétale (moi, moitié beurre et moitié huile d'olive)
1 lb (450 g) de champignons tranchés
1/4 tasse (60 ml) de farine
6 côtelettes de porc désossées ou non (moi, 8 désossées)
1 oignon en rondelles fines
Sel et poivre du moulin
2 c. à soupe (30 ml) de miel
1 c. à soupe (15 ml) de moutarde (moi, 2 c. à soupe de moutarde de Dijon)
1/2 tasse (125 ml) d'eau (ajout 1/2 tasse (125 ml) de jus d'orange)
1/4 c. à thé (1 ml) de clou de girofle moulu
2 oranges pelées et coupées en tranches
Préchauffer le four à 350 F (180 C).

Dans une grande poêle, faire chauffer 2 c.à soupe (30 ml) de beurre (moi, moitié beurre-moitié huile d'olive) à feu moyen-vif. Faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Retirer les champignons de la poêle et réserver.

Fariner les côtelettes et les faire dorer quelques minutes de chaque côté.

Déposer les côtelettes dans un plat peu profond allant au four. Déposer les rondelles d'oignon sur les côtelettes. Saler et poivrer.

Dégraisser la poêle et faire chauffer à feu moyen 1 c. à soupe (15 ml) de beurre, ajouter les champignons réservés, le miel, l'eau, le jus d'orange, la moutarde et le clou de girofle. Mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien chaud. Verser sur les côtelettes. Couvrir et cuire au four de 40 à 45 minutes. Sortir du four, arroser de sauce et déposer les rondelles d'orange sur les côtelettes. Couvrir et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes. (Un peu plus, jusqu'à tendreté)
Source: Légende d'Automne

8 commentaires:

  1. Complimenti per questa ricetta, adoro tutto ciò che utilizza l'arancia!

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  2. Vraiment une délicieuse recette que je trouve aussi très alléchante! Bien envie de faire ces p'tites côtelettes! Bonne soirée ma chère Caro:)

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  3. Je l'avais vu aussi chez ta voizine, ça me paraît délicieux!!
    J'aime tout ce qui est à l'orange mais ti mari moins:((

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  4. humm quel beau plat bien chaud!
    C'est superbe, bravo! =)
    Bise

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  5. Oh que ça fait lomgtemps que je n'ai pas mangé de côtelettes. J'en ai tellement fait pendant un bout que je me suis tannée. Je serais prête à réessayer avec une belle recette comme ça.

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  6. Tiens,tiens!! De belles tites côtelettes à ta table on dirait bien:)

    Tu n'as rien changé ?? Incroyable lol!!!!! Merci du bo clin~d'oeil, je t'adorrre!!!!!!!!

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  7. Esta com um aspecto maravilhoso...

    A mistura dos ingredientes esta prefeita, imagino o sabor que não deve ter ficado. Gostei muito mesmo. Parabens pelo lindo trabalho : )

    Beijinhos

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  8. @Caterina: E 'tellenent bene! Amo anche tutto ciò che è preparato con il meraviglioso sapore di arancia. Grazie! Ciao! Caroline

    @Kim: C'est vraiment délicieux et je ne regrette pas d'avoir suivi à la lettre les modifications de Nancy! Merci ma chère Kim! Caro

    @Esther: Oui je vois! Mr. Tomate ne raffole pas autant que moi du goût de l'orange et les enfants non plus d'ailleurs, mais dans cette recette, je n'ai pas trouvé qu'il était très présent (le goût d'orange)! Merci! Caro

    @Clémence: Merci, c'est très gentil à toi et surtout, tu me fais toujours de charmante visite que j'apprécie beaucoup! À bientôt, Caro

    @Mélanie: Je peux te dire que tu ne le regretteras pas, c'est vraiment très bon et simple à préparer. Merci et à plus ma chère amie! Caro

    @Nancy: Merci beaucoup ma soeurette adorée d'avoir partagé une si délicieuse recette! Eh oui, il m'arrive d'écouter les conseils de mes soeurs (suivre les modifications!) hihihi! Je t'adore aussi!!!!! Caro xxx

    @Catarina: Muito obrigado! É comentário tão agradável e como eu realmente gosto dele. E muito obrigado pela sua linda passagem no meu blog. Caroline B.

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