Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 5 janvier 2011

Panna cotta, caramel de cidre de glace et compotée de pommes aux épices chinoises

Me revoici enfin! J'ai connu quelques problèmes de publication puisque mon appareil photo a décidé que ce matin il ne voulait plus transférer mes photos sur mon ordinateur. Je me retrouve donc chez ma mère pour pouvoir publier. Lorsque j'ai vu cette recette début décembre dans le magazine de retraité de mon père, j'ai eu un coup de foudre. Cette panna cotto est si particulière avec son caramel de cidre de glace que j'ai été irrémédiablement charmée. Je me suis décarcassée pour trouver une présentation originale qui lui rendrait justice (Genre que je suis allée magaziner (dépenser) hier chez Eugène Allard pour trouver les plus charmants pots qui convenaient à mon imagination débordante! hi!hi!) J'espère que vous apprécierai mes efforts et aussi ce somptueux dessert.


Rendement: 4 portions
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes


15 ml (1 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de sucre ou de cassonade
500 ml (2 tasses) de pommes, pelées et coupées en dés
2 ml (1/2 c. à thé) de cinq-épices chinoises
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 15%
2 ml (1/2 c. à thé de vanille
45 ml (3 c. à soupe) de sucre
1 sachet de gélatine sans saveur
250 ml (1 tasse) de cidre de glace
60 ml (1/4 tasse) de sucre
Dans une casserole, chauffer le beurre à feu moyen et y faire fondre le sucre. Laisser cuire 2 minutes. Ajouter les pommes et les épices et laisser cuire une quinzaine de minutes à demi-couvert ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et en partie en purée. Répartir au fond de 4 verres, presser légèrement et laisser refroidir. Dans une autre casserole, chauffer la crème avec la vanille et le sucre à feu doux. Faire gonfler la gélatine dans 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide et ajouter ensuite la crème chaude pour la dissoudre. Lorsque la crème fume, retirer du feu. Elle ne doit pas bouillir. Laisser refroidir.

Partager la crème (panna cotta) en la versant dans les verres. Placer au réfrigérateur au moins 2 heures pour laisser prendre la gélatine. Dans une petite casserole, porter à ébullition le cidre de glace avec le sucre. Laisser réduire des deux tiers pour obtenir la consistance d'un caramel. Garnir les panna cotta de caramel de cidre de glace et servir. Si désiré, décorer avec de la pomme-grenade.

11 commentaires:

  1. Comme ça l'air bon; tu m'introduit encore de nouvelles recettes. Et oui moi je t'apprécie. Ta photo est toute belle.

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  2. @Rita: Merci infiniment, j'apprécie énormément le compliment! Caroline xx

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  3. Sont mignons tes pots Caro!

    Très belle recette faut vraiment que j'essaie la panna cotta.

    Bonne journée!

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  4. Coucou ma tite Nurse adorée !! Et un bo bonjour à ta tite maman lol!!

    Tu me fais rire avec tes tits pots,moi aussi j'aime bien les présentations originales. Entékàs on peut dire que tu as très bien réussi ma chère:) En prime la recette semble délicieuse ! S'il y a une meson à vendre à côté de chez moi, je te fais signe hi!hi!!

    Bonne fin d'aprèm XX

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  5. Ton décarcassement à valu la peine! Jolie présentation très appétissante! J'adore cette recette et je la prend en note!!

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  6. Oh! Et aussi, très joli le changement de look de ton blog!

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  7. Tes photos sont toujours alléchantes!!

    Ça l'air bien bien bon ce panna cotta!!

    P.S.: Tu peux transférer tes photos à partir de ta carte que tu installes dans ta tour d'ordi.

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  8. J'adore cette recette Caroline. Les saveurs semblent fort intéressantes. J'aimerais bien plonger une cuillère dans un de ces pots. Bonne soirée!

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  9. oh my god ! j'ai tout les ingrédients dans mes armoires ! c'est en plein dans les recettes que j'adore, et puis le cidre de glace est un nom qui sonne doux à mes oreilles :)

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  10. @Nathalie: Merci! Je les trouvais si mignons mes tous nouveaux petits pots que je les ai acheté lol! J'ai déjà un soucis monstre à caser toute ma vaisselle!! oups! hi! hi! Chéri va se tirer les cheveux! J'ai hâte de voir sa tête! Caro xxx

    @Nancy: Cool! J'ai toujours voulu rester dans le coin de Sherbrooke! J'ai adoré le séjour que j'y ai passé il y a quelques années! Faire de l'équitation yéh!!! hi!hi! Merci beaucoup ma belle Nancy! Tout plein de bisous, Caro.

    @Libellule: Merci beaucoup ma chère! Tu sembles aimer autant que moi les panna cotta! C'est vrai que c'est délicieux et si léger (pas toujours en calories cependant hi!hi!) Merci aussi pour avoir complimenter ma toute nouvelle bannière! Caro xxx

    @Esther: Merci beaucoup ma belle Esther! C'est bien gentil. Je n'avais pas du tout penser à ça pour la carte mémoire! hi!hi! Caro et les appareils électroniques, outch! hi!hi! À bientôt, Caro xx

    @Kim: Je te vois déjà tremper une cuillère dans un de ces petits pots! Tu aimerais je crois! Caro xxx

    @Isabelle: Je te comprends tellement!!! Dieu que c'est divin le cidre de glace! Ça fait 2 recettes où je l'utilise et ça fait toute la différence. Mon seul regret, c'est qu'ils économisent la quantité dans la bouteille! hi!hi! Merci beaucoup Isabelle! Caro xxx

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