Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 14 février 2011

Bonne St-Valentin!... et un déjeuner gourmand

Gaufres aux pistaches et sa crème intense au chocolat

Si vous avez cru un seul instant que j'en avais fini avec la St-Valentin, et bien, vous vous êtes tromper de personne. Rien de mieux qu'un petit déjeuner gourmand le dimanche de la St-Valentin! Le dimanche est toujours une journée gourmande chez moi, mais là j'y ai inclus la gourmandise suprême à l'état pur. Chocolat et pistache, quel combinaison spectaculaire! Les pistaches ont une si jolie couleur et elles donnent un tel éclat au plat en ce qui concerne la présentation! Bref, je les adore autant que le chocolat. Ces gaufres sont uniques et absolument fantastique au goût; la crème au chocolat est gourmande à souhait et c'est elle qui s'occupe du petit côté «cochon» des gaufres. À refaire lors d'une journée très très spéciale!
Les gaufres aux pistaches
1 gros blanc d'oeuf, à la température de la pièce
2/3 tasse (165 g) de crème 35% très froide
1/2 tasse + 2 1/2 c. à table (100 g) de farine tout usage
1 c. à thé (café) de levure chimique
3 gros jaunes d'oeufs, à la température de la pièce
2 c. à table de lait entier
1/3 tasse (70 g) de sucre
Une pincée de sel
5 c.à table (2 1/2 onces: 70 g) de beurre non salé, fondu et refroidi
2 3/4 onces (environ 2/3 tasse: 80 g) de pistaches finement hachées
Battre le blanc d'oeuf en neige ferme; réserver. Fouetter la crème jusqu'à formation de pics moyens; réserver.

Combiner ensemble la farine et la levure chimique; réserver pour le moment. Dans un grand bol, combiner les jaunes d'oeufs, le lait, le sucre et le sel. Lorsque ces ingrédients sont bien mélangés, les ajouter au blanc d'oeuf suivi par la crème fouettée et mélanger le tout en pliant délicatement avec une spatule. Lentement et délicatement, ajouter le beurre en pliant dans le mélange (le mélange est assez épais et c'est normal). Réfrigérer 1 heure.

Préchauffer le gaufrier environ 10 minutes avant de commencer à faire cuire les gaufres. Faire cuire les gaufres en suivant les indications du manufacturier.

La crème intense au chocolat
9 1/2 onces (270 g) de chocolat amer, de préférence du Valrhona Manjari, finement haché
1 2/3 tasse (415 g) de crème 35%
5 gros jaunes d'oeufs
2/3 tasse (140 g) de sucre
Mettre le chocolat dans un bol assez grand pour contenir tous les ingrédients; réserver. Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème à feu moyen.

Dans un bol, combiner le sucre et les jaunes d'oeufs; fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter un peu de liquide chaud dans le mélange d'oeufs; brasser. Ajouter au reste de liquide chaud et bien mélanger. Mettre la casserole sur le feu moyen-élevé et chauffer en brassant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe (nappe le dos de la cuillère de bois).

Verser la crème anglaise sur le chocolat (en deux fois) et bien mélanger. Réfrigérer jusqu'à ce qu'elle soit bien froide. Couvrir la surface de la crème avec une pellicule plastique.

Déclinaison: Pierre Hermé

10 commentaires:

  1. Je n'y ai jamais cru que tu en avais fini avec tes desserts full chocolatés. J'en ai la preuve, ce matin... Wow! Quelle belle assiette gourmande!
    Bonne St.V.et B R au T.

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  2. Quelle adorable et belle recette. C'est vrai que la combinaison chocolat et pistache est absolument divine. Ta présentation est trop belle, ma chère Caroline. Tu vois, moi je savais bien que tu allais nous présenter encore une superbe recette. Tu es aussi gourmande que moi ma chère!!!!! J'adore, encore une fois!

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  3. Pistaches et chocolat, un parfait mélange de deux saveurs plus que hmmmmmm! Ta recette de gaufres me tente tellement! Bonne journée Caroline :)

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  4. Une vraie gourmandise.
    Bonne St-Valentin.
    A très bientôt.

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  5. on ne peut que se régaler chez toi, de la pure gourmandise
    bonne journée

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  6. Tout un déjeuner cochon, après ça, pas certaine d'avoir envie de bouger, juste le goût de faire un petit roup;))))

    Superbe! xxx

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  7. Tout un déjeuner ma belle Caroline!
    Ces valentins ont eu droit à un déjeuner St-Valentin!
    Cette Caroline toujours intentionné pour ces amours à la maison!
    ♥ Bonne St-Valentin Caroline ♥!

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  8. Caro, c'est dans le cochon pas à peu près cette belle recette!!! Je salive en ce moment là ;)))

    Bonne soirée ma chère xxx

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  9. Tu es vraiment la reine de la gourmandise!!

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  10. Merci beaucoup à vous toutes! Comme je suis de retour au travail et je j'ai dû aller faire un petit dodo hier avant d'aller travailler, je n'ai pas pu vous écrire un petit mot individuel. Je vous remercie énormément pour tous vos merveilleux compliments ça me fait toujours plaisir de les lire. Caro xxx

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.