Aujourd'hui, c'est un plat d'accompagnement que je publie en premier. Et oui, je devrais revenir un peu plus tard avec quelque chose de plus consistant puisque j'ai pris beaucoup de retard avec mon beau gros microbe informatique. Ces pommes de terre je les ai servies avec mes cuisses de poulet grillées et marinées à la dijonnaise. C'était vraiment trop bon! Une bien belle recette de Claudette Taillefer.
4 à 6 portions
Préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
1 gousse d'ail, coupée en deux
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 15 %
1 fromage boursin de 148 g (5 oz) (moi, ail et fines herbes)
1.4 kg (3 lb) de pommes de terre, pelées et coupées en tranches (avec mandoline)
1 gros oignon, émincé
Sel et poivre
30 ml (2 c. à soupe) de persil, frais, haché
Préchauffer le four à 200 C (400 F).
Frotter une cocotte de 1,5 litre (6 tasses) avec l'ail.
Dans une casserole, chauffer la crème sans la faire bouillir. Ajouter le fromage et laisser fondre.
Disposer les pommes de terre dans la cocotte en alternant avec les oignons. Saler et poivrer entre les rangs.
Verser la sauce sur les pommes de terre. Couvrir d'un papier d'aluminium et cuire environ 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
Retirer le papier d'aluminium 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Garnir de persil et servir comme plat d'accompagnement.
Source: Claudette Taillefer / Les recettes préférées de ma famille
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Nous aussi on a eu un virus. Une chance, mon génial antivirus (Avast) me l'a fait savoir rapidement et j'ai pu tout désinfecter dans le temps de le dire! Ces pommes de terre Taillefer ont l'air absolument délicieuses avec leur touche de Boursin. Elles devaient clairement être un accompagnement du tonnerre!
RépondreSupprimerJ'aime tellement ce genre de plat que je l'accompagnerais de rien du tout, je le mangerais tout seul comme ça. Je note la recette, je vais certainement la faire bientôt.
RépondreSupprimerGustose queste patate, ciao
RépondreSupprimerCaro, Je aime pomme de terre et des deliciueses, love it! gloria
RépondreSupprimerQué rica fuente de patatas, Carol! Te invito a participar en el concurso de mi blog. Un besito!
RépondreSupprimerche piatto goloso, amo le patate e questi sono tra i miei piatti preferiti! complimenti! bacioni!
RépondreSupprimerC'est certain que c'est bon! Et je suis vraiment patates;)
RépondreSupprimerJe note Caro!
Très belle casserole de pommes de terre! Je n'aurais pas pensé utiliser du Boursin : bonne idée!
RépondreSupprimerLou
Ça c'est un plat auquel je n'offre aucune résistance, j'adore!
RépondreSupprimer@Kim: Elles sont vraiment très bonnes! Je dirais même que je les préfère au dauphinoises standard; beaucoup plus savoureuses! Merci! Caro
RépondreSupprimer@Mélanie: C'est vrai que c'est bon! Je n'en fait pas assez souvent! Merci ma belle! Caro
@Stefania: Grazie mille! La ringrazio molto per essere passato di Stefania, è sempre divertente! Baci Caro
@Gloria: Thank you very much Gloria! Your visits always make me happy and it's also a pleasure to read you! kisses, Caro
@Angie: Muchas gracias Angie! Es con placer que acepto la invitación! Gracias por invitarme! Besos Caro
@Le ricette dell'Amore Vero: Grazie mille, mi fa felice che si sia messo sul mio blog! Anche a me, io amo i piatti di patate, mi piacciono le patate con tutte le salse! Baci Caro
@Nathalie: C'est vraiment fabuleusement bon et ça fait changement des pommes de terre dauphinoises originales! Merci ma chère Nat! Caro xxx
@Lou: Merci beaucoup! Le boursin fait toute la différence! Caro
@Gourmetronik: Je te comprend, moi aussi j'adore ce petit plat! Caro
Bonjour Caroline!
RépondreSupprimerUn délice ces pommes de terre! Merci du partage!