Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 24 août 2011

Gâteau aux cerises façon cheesecake


Il me restait quelques cerises après avoir fait de la confiture. Voyez ce que cela a donné, un délicieux gâteau au fromage léger comme tout recouvert d'une garniture aux cerises parfumée au Kirsch (mon ajout). J'ai utilisé des biscuits au gingembre pour la croûte au lieu des sablés demandés. Une délicieuse manière de passer un restant de cerises. Miam!
Pour 8 personnes
Préparation et cuisson: 1 h 45 minutes


200 g de sablés (moi, biscuits au gingembre)
50 g de beurre fondu
600 g de fromage blanc (Quark)
1 c. à thé d'extrait de vanille
230 g de cassonade
2 c. à soupe de farine
2 oeufs
400 g de cerises
2 c. à soupe de Kirsch
1. Préchauffer le four à 160°C. Graisser un moule à cake de 27 x 10 cm et le tapisser de papier sulfurisé. Émietter les sablés, faire fondre le beurre, puis mélanger pour recouvrir le fond du moule.

2. Battre le fromage blanc avec l'extrait de vanille et 180 g de cassonade, puis ajouter la farine et les oeufs sans cesser de battre. Verser la préparation dans le moule et lisser la surface. Enfourner pour 1 heure. Laisser refroidir avant de mettre le gâteau au réfrigérateur.

3. Faire caraméliser le reste de cassonade dans une poêle à feu vif. Ajouter les cerises dénoyautées et les faire cuire 3 ou 4 minutes. Les retirer avec une écumoire et réserver. Faire frémir le jus pour obtenir un sirop puis laisser refroidir.

4. Démouler le cheesecake et le laisser 30 minutes à température ambiante. Garnir avec les cerises et arroser de sirop avant de servir.
Source: Larousse/Spécial Fruits

11 commentaires:

  1. questa torta e' deliziosa fa venire l'acqolina solo a guardarla! complimenti:-) ciao

    RépondreSupprimer
  2. aaah Caro Cest gateau aux cerises is amazing and make me hungry!! gloria

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donnes une ti pointe de ce beau cheesecake?

    Bon mercredi à toi:)

    RépondreSupprimer
  4. Wow1 J'en voudrais un morceau svp!!!

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ce genre de gâteau tout léger. En plus, avec des belles cerises au kirsch, ça ne peut qu'être tout à fait délicieux! Il est vraiment superbe ton gâteau ma belle Caroline! Bonne soirée... Je commence demain, je prends mon courage à deux mains!

    RépondreSupprimer
  6. De belles cerises qui dégoulinent de cette façon sur un gâteau au fromage : c'est irrésistible!
    Lou

    RépondreSupprimer
  7. Alors là tu me tentes en mauzuss. Je ne crois pas que quiconque lèverais le nez sur des restes comme ça!!

    RépondreSupprimer
  8. Vous ne pouvez pas faire cela! C'est un miracle que vous mangez avec vos yeux!

    RépondreSupprimer
  9. @Ombretta: Grazie mille!

    @Gloria: Merci infiniment, c'est vraiment gentil à toi! Bises

    @Esther: Si je pouvais Esther, ça me ferait vraiment très plaisir! Merci ma chère!

    @Lilipuce: Peux-tu te rendre jusqu'ici? hihihi! Merci!

    @Kim: Merci beaucoup! Je t'envoies des ondes positives ma belle! Bon retour au travail!

    @Lou: Merci beaucoup! J'avoue que ce fût un plaisir de le cuisiner!

    @Poucinette: Il est beaucoup plus qu'intéressant!

    @Mélanie: Merci, tu es trop gentille ma belle! La prochaine fois, je t'invite!

    @Vickyart: Grazie mille!

    RépondreSupprimer
  10. J'aime bien utiliser le quark dans des gâteaux. C'est léger et la texture est hyper fondante. L'association avec le kirsch et les biscuits au gingembre est très belle!

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.