Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mardi 18 octobre 2011

Fettucine (Linguine) aux asperges, sauce à la crème citronnée

Ce soir, j'ai fini par tenter cette recette! Ça faisait longtemps qu'elle traînait dans ma pile et lorsque j'ai vu les asperges et les citrons que j'avais en ma possession, j'ai absolument voulu la faire. Ce que ça peut être bon!! Les amateurs de citron et d'asperges ne seront pas déçus du tout! C'est simple et très rapide d'exécution!!! Bonne soirée à tous!


Pour 4 portions


Ingrédients


1 lb de petites asperges
3 c. à soupe de beurre
3/4 tasse de crème 35%
1/2 tasse de bouillon de poulet
Les zeste de 1 citron râpé finement
1 lb de fettucine ou autres pâtes
1/2 à 3/4 tasse de parmesan fraîchement râpé (et un peu plus pour saupoudrer)
Sel et poivre du moulin
Préparation

Casser l'extrémité des tiges d'asperges. Couper les asperges en morceaux de 2 cm (1 po).

Faire cuire les asperges dans une grande casserole d'eau bouillante salée de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement croquantes. Retirer les asperges et les refroidir sous l'eau froide puis les déposer sur un linge de cuisine ou sur du papier essuie-tout. Réserver l'eau de cuisson pour les pâtes.

Porter l'eau à ébullition et faire cuire les fettucine jusqu'à ce qu'ils soient cuits «al dente». Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une grande poêle,. faire chauffer le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit moussant mais sans coloration, le beurre ne doit pas brunir. Baisser à feu doux, ajouter les asperges, la crème, le bouillon de poulet et le zeste de citron. Assaisonner (poivrer généreusement) et mijoter tout doucement en mélangeant pendant quelques minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement crémeuse.

Égoutter les pâtes et réserver environ 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. mélanger les pâtes, la sauce et le parmesan. Si les pâtes semblent sèches, ajouter de l'eau de cuisson, environ 60 ml (1/4 tasse) à la fois. Servir aussitôt dans une assiette de service préalablement réchauffée.Saupoudrer de parmesan et si désiré parsemer de zeste de citron râpé finement.
Source: Maria Loggia/À la di Stasio

7 commentaires:

  1. C'est tellement vrai que cette recette de pâtes est superbe! J'adore le citron et j'aime bien faire ces pâtes. Elles sont tellement bonnes avec des asperges, miam!

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  2. Ah oui!!! Elle est trop bonne cette recette Caro!!! On avait adoré à la maison aussi :)

    Bonne journée xxx

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  3. Questa crema deve essere buonissima, complimenti ciao

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  4. Ah ce que c'est bon ce genre de plat de pâtes! Miam! J'aime beaucoup ton bol à pâte, il est très joli.

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  5. Miam!!! Ta recette s'en va maintenant dans ma pile;)

    Bonne journée xxx

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  6. Je l'ai fait aussi cette recette dans le temps des asperge et ce fut un gros coup de coeur pour moi! :)

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  7. @Kim: C.est tellement bon Kim que je garde la recette tout près. Merci!

    @Kat: Un délice ma belle Kat! Ça c'est vrai! Et le plus drôle, c'est que je ne raffole même pas des asperges! Merci1

    @Stefania: Grazie mille! ciao!

    @Mélanie: J'ai eu le coup de foudre quand j'ai vu ces bols à pâte chez Stoke. Merci!

    @Nath: Fais-la très vite, c'est trop bon ma belle! merci!

    @Lili: J'ai eu un vilain coup de coeur aussi! Merci!

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