Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 21 janvier 2012

Brioches érable et pacanes

Un peu tanné de manger des muffins au boulot, je me suis concoctée des brioches au bon goût d'érable sans oublier mes sacro-saintes pacanes. À partir d'une recette prise sur le blog de la talentueuse et très sympathique Josée / Le coin recettes de Jos, j'ai concocté celles-ci en modifiant les ingrédients. J'avais du babeurre à passer donc inutile de vous mentionner qu'il s'est retrouvé dans ces brioches et puis, comme vous le savez déjà maintenant, j'adore la pâte à brioche au babeurre. Elle a ce petit je-ne-sais-quoi d'inoubliable et la texture est complètement frappadingue! Je ne m'en passe presque plus! Je vous laisse, je dois aller les cacher dès maintenant pour qu'elle survive jusqu'à ...!


Ingrédients

1 tasse (250 ml) de babeurre
1 gros oeuf
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
3 tasses (750 ml) de farine tout usage
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de levure sèche

Garniture

3/4 tasse (180 ml) de sucre d'érable
1/4 tasse (60 ml) de beurre ramolli
1/4 tasse (60 ml) de pacanes grillées hachées

Fondant à l'érable

1 tasse (250 ml) de sucre glace
1/2 c. à thé (2 ml) d'extrait d'érable (facultatif)
3 c. à table (45 ml) de sirop d'érable de catégorie B (foncé)
Mettre tous les ingrédients de la pâte à brioche dans la machine à pain selon l'ordre suggéré par le fabricant. Décoller la machine sur cycle «dough».

Une fois le cycle terminé, abaisser la pâte sur une surface farinée en un rectangle. Tartiner le rectangle de pâte de la garniture à l'érable et aux pacanes. Rouler serrer en cylindre puis couper en rondelles égales.

Déposer les rondelles dans un plat graisser de 13 x 9 po et laisser lever pendant 1 heure.

Pour des brioches individuelles comme celles démontrées sur mes photos, utiliser un moule à muffins de 12 empreintes.

Cuire au four à 350°F pendant environ 15 ou 20 minutes.

Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de garnir de fondant.
Déclinaison d'une recette prise sur le blog Le coin recettes de Jos


7 commentaires:

  1. Tu me tortures ce matin alors que je n'ai pas encore déjeuné et que je vois ta recette et tes photos! Ça l'air trop bon!!!

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  2. Je suis complètement accro aux brioches, j'ai justement acheté hier du beau babeurre frais, je note!!

    Bon samedi:)

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  3. Ah c'est seulement une erreur de frappe... je me creusais la tête à savoir ce que ça pouvait bien être des bricoches!!! En tout cas, peu importe le nom... j'en veux!

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  4. Belles, belles, belles! Je succombe vraiment!!
    Lou

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  5. Merci Caro pour le partage, les brioches étaient sublimes!!!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.