Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 25 janvier 2012

Scones au Nutella

Un coup de foudre que j'ai eu hier en voyant la recette dans un de mes nouveaux livres de cuisine Baked Explorations. J'ai toujours une petite réserve de Nutella à la maison. En fait, je prends soigneusement le temps de m'en cacher un pot quelque part dans le garde-manger, bien à l'abri des regards de convoitise. C'est gourmand en titi, mais trop bon!!!! Bon mercredi!


Donne de 6 à 8 scones

Ingrédients

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1/4 tasse (60 ml) de sucre granulé
1/4 tasse (60 ml) de poudre de cacao de type Valrhona
1 c. à table (15 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
6 c. à table (3/4 d'un bâtonnet) de beurre non salé froid, coupé en morceaux
1 gros oeuf
1/2 tasse (125 ml) de crème épaisse
3/4 tasse (180 ml) de noisettes grillées, grossièrement hachées
1/2 tasse (125 ml) de Nutella
Préchauffer le four à 375°F et placer la grille au centre du four. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la levure chimique et le sel jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.

Ajouter le beurre. Avec le bout des doigts incorporer le beurre au mélange de farine jusqu'à ce qu'une chapelure grossière soit formée.

Déposer l'oeuf et la crème dans un autre bol; mélanger. Lentement, incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme un tout. Pétrir délicatement et très brièvement la pâte avec les mains. Ajouter les noisettes et pétrir délicatement jusqu'à incorporation. Aplatir la pâte et former un rectangle de 6 x 12 po et tartiner avec 1/4 tasse (60 ml) de Nutella en formant des lignes qui s'entrecroisent. Rouler la pâte pour former un cylindre de 6 po de long, le plier en deux en et l'aplatir délicatement en formant un disque de 1 3/4 po d'épaisseur. Ne pas trop travailler la pâte.

Couper la pâte en 6 à 8 pointes et les déposer sur la plaque à pâtisserie réservée. Cuire au four de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Ne pas trop cuire.

Laisser refroidir complètement sur une grille.

Faire chauffer le Nutella restant au micro-ondes, environ 10 secondes et faire des zigzags de Nutella sur les scones  en utilisant une cuillère.

15 commentaires:

  1. Oh boy, ça c'est cochon !!! Une version pâte de spéculoos serait aussi particulièrement délicieuse (ben oui, je suis plus "pâte de spéculoos" que "nutella", hihihi !!)

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  2. Che bontà gustosa e nutellosa!!
    bravissima baciotti

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  3. Scommetto che non si riesce a smettere di mangiarli: ghiottissima ricetta!!!!

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  4. Ben voyons... on est pas vendredi pour présenter une telle gourmandise! C'est pêché ce truc!

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  5. Scones, quand tu nous tiens!!! Hihihi!!! Cochon sans bon sens, mais en plein dans mes goûts! Non mais, c'est tu bon des scones rien qu'un peu?!!

    Bon mercredi ma belle Caro xxx

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  6. Grazie per gli ml fra parentesi copio e mangio! ;)

    Vevi :)

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  7. Juste à lire les ingrédients, je suis certaine que c'est vraiment bon et que dire de ta photo...miam!!

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  8. argh...avoir su, j'aurai attendu pour faire mes scones pour les DB...je les ai faits tous simples :(
    je testerai au Nutella, ça dois être génial.

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  9. Miam, j'en aurais bien pris un de ses scones.

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  10. Scones au Nutella... Même si la suggestion de Katia me tente en titi... Quoi que je pourrais tester les deux. Miam!

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  11. Jesus! Envoie moi immédiatement ce scone! BTW un clin d'oeil ;)

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  12. Ma grande soeur là, tu l'as l'affaire toi :) Maudit que je t'en pogne un hihi ;)

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  13. Eh bordel... ça donne bien trop envie ces petits scones là!!

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  14. Merci à tous pour vos si gentils commentaires! Katia, c'est vachement une bonne idée les spéculoos!

    Anna, Francesca, Federica: Grazie mille! Baci

    @Isa: Tes scones sont superbes un point c'est tout! Ce sont les prochains que je fais!

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