Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

jeudi 26 janvier 2012

Granola de ma mère

C'est la dernière recette de granola en date que j'ai exécuté à partir d'une recette de Joanne Chang / Flour. Elle est sans conteste assez inoubliable et reste une de mes favorites à ce jour! Si vous n'avez toujours pas ce livre dans votre collection, peut-être serait-il temps d'y penser! Il y a tant de belles recettes dans ce bouquin, qu'on y revient toujours se ressourcer! Bon jeudi!


Donne environ 10 tasses

2 1/2 tasses (270 g) de flocons d'avoine à l'ancienne (pas celui instantané ni cuisson rapide)
1 1/2 tasse (200 g) de germe de blé
1/2 tasse (60 g) de flocons de noix de coco sucrés
3 c. à table (45 ml) de graines de sésame
1/3 tasse (40 g) de graines de tournesol
1/2 tasse (50 g) de noix de Grenoble hachées
1/2 tasse (50 g) d'amandes effilées
2 c. à thé (10 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de sel cascher
3/4 tasse (150 g) d'huile de canola
3/4 tasse (255 g) de miel
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
1/2 tasse (80 g) de canneberges séchées
Positionner la grille du four au centre et préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.

Dans un grand bol, combiner les flocons d'avoine, les germes de blé, la noix de coco, les graines de sésame, les graines de tournesol, les noix de Grenoble, les amandes, la cannelle et le sel; bien mélanger. Dans un petit bol, fouetter ensemble, le miel, l'huile et la vanille. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients secs soient bien enrobés.

Verser ce mélange sur la plaque de cuisson réservée et bien étendre en une seule couche. Cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit d'un beau brun doré. Brasser le granola à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère de bois plusieurs fois durant la cuisson pour obtenir une cuisson égale. Laisser refroidir complètement et ajouter les canneberges séchées; bien mélanger pour les distribuer.

Se conserve 1 semaine à l'air libre dans un contenant hermétique.


11 commentaires:

  1. Hum! J'en prendrais bien une belle grosse poignée sur mon yogourt!!

    RépondreSupprimer
  2. Hummm sa l'air délicieux, Bravo!

    bisous

    RépondreSupprimer
  3. Ce livre sera probablement ma récompense après mon défi que je fais au gym... ben quoi après tant d'efforts il faut bien se gater, non? :D

    RépondreSupprimer
  4. Je fais mon granola moi-même depuis plusieurs mois et je ne peux plus m'en passer!

    RépondreSupprimer
  5. Grazie per questa deliziosa ricetta.

    RépondreSupprimer
  6. Oh! Je cherchais justement une recette de granola! C'est une recette que je compte faire d'ici quelques jours.

    RépondreSupprimer
  7. oh que oui...un livre qu'on DOIT avoir dans notre collection!!!

    RépondreSupprimer
  8. Caro, il est vraiment extra ton granola!!!

    Je note aussi;)

    RépondreSupprimer
  9. Et moi, je n'ai même pas besoin d'y penser. Ouiiii..... J'ai le livre Flour. Il est justement là, sous mes yeux, en plus !!!
    C'est une belle recette de granola. Il me reste juste à l'essayée.
    Très belle photo appétissante, M'Dame nurse adorée !

    RépondreSupprimer
  10. Ah ce livre, je vois défiler les recettes et chaque fois je me dis qu'il me le faut... chaque fois j'oublie. Bon je le note à l'instant ainsi que la recette !

    RépondreSupprimer

Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.