Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

lundi 23 janvier 2012

Crumble aux pacanes, poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, yogourt au miel

Ayant un ananas frais à passer de peur de le voir agoniser sur mon comptoir, j'ai recherché activement un dessert pouvant le contenir. C'est une idée originale de Patrice Demers qui a obtenu gain de cause. Bien entendu, je n'ai pas suivi la recette à la lettre puisqu'il me manquait un ingrédient tel que la crème fraîche. Je l'ai donc remplacé par du yogourt nature additionné de miel. C'est vraiment délicieux! Juste la poêlée d'ananas aux merveilleuses effluves d'anis étoilé et d'érable vaut largement le détour!


Portions: 8
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes


Ingrédients

Crumble aux pacanes

1 tasse (250 ml) de pacanes
1/2 tasse (125 ml) de cassonade foncée
1 tasse (250 ml) de farine tout usage
Pincée de sel
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, en cubes

Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche

1/3 tasse (80 ml) de sirop d'érable
5 étoiles d'anis
1/2 ananas, pelé, coeur retiré, coupé en gros cubes
Le jus 1/2 citron
Le zeste de 1 citron

Montage

Crème fraîche ou yogourt nature additionné de miel
Préparation

Crumble aux pacanes

Préchauffer le four à 350°F (180°C)

Sur une plaque à pâtisserie, rôtir les pacanes au four pendant 5 minutes; les sortir du four et les laisser tempérer.

À l'aide d'un robot culinaire, réduire en poudre les pacanes, le sucre, la farine et le sel.

Verser dans un bol, ajouter le beurre et, à la main, mélanger jusqu'à l'obtention d'une testure granuleuse.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d'un tapis de silicone, former des petits morceaux de crumble en les pressant entre les mains.

Cuire au four pendant environ 15 minutes, en remuant à quelques reprises; laisser tempérer complètement.

Poêlée d'ananas à l'érable et à l'anis étoilé, crème fraîche

Dans une grande poêle, à feu élevé, faire légèrement caraméliser le sirop d'érable et l'anis étoilé pendant 2 minutes.

Ajouter les cubes d'ananas et cuire à feu élevé pendant environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la poêle.

Retirer du feu et ajouter le jus et le zeste de citron.

Montage

Dans des verres, répartir les cubes d'ananas.

Recouvrir de crumble aux pacanes et garnir de crème fraîche (yogourt au miel dans mon cas).

11 commentaires:

  1. Lo yogurt al posto della crème fraîche mi sembra un'ottima idea, anche più leggera!
    Ciao!

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  2. Exactement le genre de dessert que j'aime, et il y a (trop) longtemps que je n'ai pas acheté d'ananas. Je préfère aussi la version yaourt à celle avec la crème fraîche.

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  3. Cette poêlée d'ananas je crois que je peux la sentir d'ici... miam!

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  4. Bon, je veux un ananas itoo à passer!!! Wow ma grande soeur, tu me donnes une rage de dessert sur le champ! Arff, j'ai faim ;)

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  5. J'adore ce genre de petites verrines! Je suis en train de saliver devant tes appétissantes photos!

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  6. Avec un titre long d'même ça donne faim en titi..

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  7. Un plaisir pour les yeux ces verrines!

    Bon lundi à toi:)

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  8. Me semble que je mangerais ça là tout de suite! Ça l'air juste trop bon!!!

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  9. Hum... ça semble tellement bon! pacane+ananas+ érable...tu m'inspires!

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  10. Ce superbe crumble m'inspire vraiment. C'est tellement bon de l'ananas et en crumble, ce n'est pas si commun. À tester cette belle recette de Patrice!

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  11. c'est vrai que l'association de l'ananas et de l'anis étoilé est excellente.
    Patrice a toujours d'excellentes idées :)
    Superbe Caro :)

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