Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

dimanche 28 octobre 2012

Poulet rôti au beurre de sauge, farce à l'érable et aux noix

Aussi incroyable que cela peut paraître, il me reste des fines herbes dans le jardin et elles ne sont pas encore gelées. Comme j'avais encore une bonne quantité de sauge, j'ai décidé de faire ce poulet dont la recette provient du site lepoulet.qc.ca. C'est une belle recette classique!!!! Bon dimanche!

Ingrédients

60 ml (1/4 tasse) de beurre, ramolli
2 gousses d'ail émincées
6 feuilles de sauge fraîches hachées
15 ml (1 c. à table) de zeste d'orange
5 ml (1 c. à thé) de flocons de piment fort
1 poulet de 5 lb (2.2 kg)
Sel et poivre, au goût

Farce
30 ml (2 c. à table) d'huile d'olive
1 oignon moyen coupé en dés
125 ml (1/2 tasse) de céleri, coupé en dés
125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble, grillées, hachées grossièrement
60 ml (1/4 tasse) de canneberges fraîches ou séchées
60 ml (1/4 tasse( de sirop d'érable
60 ml (1/4 tasse) de bouillon de poulet
Sel et poivre noir fraîchement, au goût
1,5 litre (6 tasses) de pain croûté, coupé en cubes
Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Dans un petit bol, combiner le beurre, l'ail, la sauge, le zeste d'orange et le piment. Réserver.
Assaisonner la cavité du poulet de sel et de poivre. Avec les doigts, détacher délicatement la peau du poulet sur chaque poitrine. Frotter la moitié du mélange de beurre sous la peau et le reste de beurre sur les cuisses et les pilons. Attention de ne pas déchirer la peau! Farcir la cavité du poulet avec la farce. Brider le poulet et le déposer dans un plat à rôtir peu profond.
Mettre au four environ 90 minutes.
À la sortie du four, couvrir le poulet de papier aluminium et laisser reposer 15 minutes. Retirer la farce et la déposer dans un bol. Servir avec le poulet découpé.

Farce
Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen. Faire revenir l'oignon et le céleri jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter les noix, les canneberges, le sirop d'érable et le bouillon; bien mélanger. Faire sauter pendant deux minutes et retirer du feu. Assaisonner au goût et bien remuer le mélange en ajoutant les dés de pain. Réserver.
Source:  adapté de la recette sur lepoulet.qc.ca

2 commentaires:

  1. Oh my god Caro!!!! Quel beau poulet rôti original!! J'adore! :) Ça devait être trop bon...Ouff, je pars de ton blog avec une envie de poulet rôti, pas juste ;) Mon menu est tout prêt pour cette semaine :P

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  2. wahou ! c'est super original ! J'aime la sauge, le sirop d'érable, les canneberges mais je n'aurais pas pensé à l'association...

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