Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

vendredi 11 mars 2011

Macaron à la framboise et mon prix pour le concours de macarons

Question de mettre un peu d'ambiance et de challenge, j'ai décidé de dévoiler au grand jour mon prix pour le concours de macarons organisé par Isabelle et moi. Isabelle vous offre le livre Macaron de Gaëlle et Johan Crop tandis que moi je vous offre une splendide boîte cadeau dans laquelle on retrouve un magnifique livre de Pâtisserie Angelina / Paris. À la dernière minute j'ai changé d'avis en magasinant pour mon cadeau lorsque j'ai vu ce splendide coffret. Il y a même une recette de macaron à l'intérieur!!! Isabelle ayant offert le plus sublime des livres qui soit sur les macarons et bien moi, je me suis rabattue sur celui-ci:
Maintenant que vous le voyez, amusez-vous bien et surtout: «Faites-nous de superbes macarons!» Bonne chance à tous! Maintenant ma recette de macarons du jour d'une superbe couleur rose gomme Bazooka:


Pour 40 macarons environ
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 10 à 12 minutes par fournée
Temps de prise: 1 heure

Pour la garniture à la framboise
350 g de framboises fraîches ou surgelées (en brisures ou entières)
200 g de sucre pour confiture
15 g de jus de citron
Pour la pâte à macarons
200 g de poudre d'amandes
200 g de sucre glace
50 ml d'eau
200 g de sucre semoule
2 fois 75 g de blancs d'oeufs

Colorant alimentaire rouge
Quelques pincées de cacao en poudre non-sucré
Préparer d'abord la garniture.
Verser les framboises dans une casserole à fond épais avec le sucre pour confiture, et faire chauffer à feu moyen.

Lorsque les framboises commencent à fondre légèrement, mélanger à l'aide d'une spatule en caoutchouc pour les écraser. Pour avoir une confiture bien lisse, broyer l'ensemble à l'aide d'un mixeur plongeant. Lorsque l'ensemble est bien homogène, le laisser cuire sur feu moyen. Ajouter le jus de citron filtré. Laisser bouillir de 2 à 3 minutes. Vérifier la cuisson en versant un peu de confiture sur une assiette froide. Celle-ci doit figer et épaissir assez rapidement. Dès que cette confiture est tiède, la transvaser dans un récipient que vous placer au réfrigérateur afin de la faire durcir.

Pendant ce temps, préparer les macarons. Préchauffer le four à 170 C (350 F).

Commencer par tous peser les ingrédients. Verser la poudre d'amandes et le sucre glace dans la cuve de votre mixeur. Faire tourner durant 30 secondes afin d'affiner le «tant pour tant». Le tamiser ensuite dans un récipient à l'aide d'un tamis assez fin.

Dans une casserole à fond épais, mélanger avec une spatule l'eau et le sucre semoule, puis faire chauffer sur feu moyen. Nettoyer les bords intérieurs de votre casserole avec un pinceau propre trempé dans l'eau froide afin de conserver une casserole sans sucre sur les parois. Plonger un thermomètre à bonbons dans le sirop pour contrôler la température. Elle doit atteindre 118-119 C.

Pendant ce temps, verser 75 g de blancs d'oeufs dans le bol de votre batteur. Surveiller le thermomètre et lorsqu'il indique 114 C, faire tourner votre batteur à pleine vitesse. Dès que le thermomètre indique 118-119 C, retirer la casserole du feu, baisser la vitesse de votre batteur (vitesse moyenne), et verser petit à petit votre sucre cuit sur les blancs montés, en prenant soin de le faire couler sur les bords de la cuve afin d'éviter toute projection de sucre. Quand le sirop est tout versé, faire de nouveau tourner le batteur à haut régime pour refroidir la meringue italienne.

Pendant ce temps, verser les 75 g de blancs d'oeufs restants sur le tant pour tant et mélanger à l'aide d'une spatule rigide. La pâte d'amandes obtenue doit être assez épaisse.

Arrêter le batteur: la meringue doit être bien lisse, brillante et assez consistante (former un bec d'oiseau au bout du fouet). Vérifier la température de votre meringue en la touchant du bout du doigt, elle doit être légèrement plus chaude que celui-ci. Lorsque la meringue est presque tiède, verser le colorant rouge. La couleur souhaitée pour les macarons est un rouge assez sombre, s'il est trop clair, ajouter une pincée ou deux de cacao en poudre non-sucré. Incorporer à l'aide d'une spatule une partie de la meringue dans le mélange sucre glace, poudre d'amandes et blancs d'oeufs crus afin de détendre le tout. Ajouter le restant de la meringue et finir de mélanger la pâte bien colorée.

Garnir une poche à douille de cette préparation, et réaliser des boules de pâte sur des plaques recouvertes de papier cuisson. Enfourner pendant 10 à 12 minutes en prenant soin de bien tourner les plaques à la mi-cuisson. Laisser complètement refroidir les macarons avant de les garnir.

Lorsque la confiture est bien prise, retourner les coques des macarons en appuyant légèrement au centre, ainsi ils contiendront plus de garniture. Alterner sur une plaque coques à l'endroit et coques à l'envers.

Garnir une poche à douille munie d'une douille assez fine (5 mm) de garniture à la framboise et former une petite boule au centre de chaque coque retournée. Fermer ensuite chaque petit gâteau avec une coque vide. Il est important que la garniture arrive au bord des coques, ainsi les macarons ne seront pas secs à l'intérieur. Poser les macarons sur une grande assiette et les placer pendant 1 heure au réfrigérateur pour les faire prendre. Pour les conserver, les enfermer dans une boîte hermétique.
Source: Christophe Felder

10 commentaires:

  1. J'envie bien tes petits macarons!! Ils sont franchement réussi:)

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  2. Ils sont trop mignons ces petits macarons de filles!!!! Oh! Ce cadeau a l'air super le fun... Justement, je vais faire des macarons ce week-end:)

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  3. Très joli ces macarons, merci pour le petit mot que tu a laissé sur mon blog.

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  4. Sont ben donc bo tes macarons roses!!!!!! Tu es vraiment impressionnante ma tite Nurse et surtout vraiment généreuse:) Je t'Adorrre ma belle XX

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  5. Ils sont tout simplement parfaits tes macarons Caro! Si tout va bien je devrais être capable d'essayer ça dimanche... Surtout qu'en voyant ce magnifique prix (tu nous gâtes trop vraiment!) c'est pas mal plus tentant de s'y mettre!

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  6. Wow! superbes macarons et ton cadeau est vraiment génial!

    Vous nous gâter pas mal les filles!!!!

    Bon samedi Caro xxx

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  7. Ils sont très beaux tes macarons Caro!!! ET que dire du superbe prix que tu nous offres... Wow!!!
    Merci beaucoup et bonne journée à toi xxx

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  8. Caroline
    J'ai réussi ma phobie si tu savais comme je suis contente je capote j'ai vaincue ma plus grosse peur culinaire Lolllll
    je pense que je vais participer au concours
    ton cadeau est formidable :)
    bonne journée
    sakya

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  9. @Esther: Merci beaucoup ma chère Esther, c'est vraiment trop gentil! Caro

    @Kim: Merci ma belle amie! J'ai bien hâte de voir ce que tu vas fabriquer et quel parfum sera au rendez-vous! Caro xxx

    @Davy: Merci beaucoup à toi et ça me fait toujours plaisir de découvrir de nouveau blog! Le tien est superbe et m'intéresse beaucoup! Caro

    @Nancy: Merci beaucoup ma belle amie! Tu es toujours si gentille avec moi et si élogieuse qu'un de ces jours, je vais avoir la grosse tête! hihihi! Pas de danger, ne t'inquiète pas; je crois que je vais toujours rester moi! Bisous, et tu sais quoi...je t'adore aussi! Caro

    @Mélanie: Je suis bien contente que tu participes, ça n'aurait pas été pareil sans toi! Merci beaucoup ma belle! Caro xxx

    @Nathalie: Je suis une maman gâteau dans tous les sens du terme!!! hihihi! Vous le méritez et ce concours demande tellement que ça me fait plaisir de vous gâter! Merci ma chère Nat! Caro xxx

    @Kat: Ça me fait plaisir ma charmante et adorable Kat! J'ai trop hâte de voir ce que tu as réalisé! Merci! Caro xxx

    @Sakya: Je suis tellement contente pour toi! C'est vrai que c'est stressant la première fois que l'on fait des macarons; surtout la réalisation de meringue italienne! Moi aussi, j'ai vaincu ma bête noire en en faisant toute seule! Merci et je suis folle de joie que tu participes ma chère amie! Caro xxx

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  10. j'ai failli me prendre ce livre, jeudi dernier à la librairie gourmande, et puis, je me suis dit que je devais etre raisonnable dans les livres...il est vraiment beau et c'est l'emballage qui a attiré mon oeil :)

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.