Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

mercredi 13 avril 2011

Paupiettes de veau et sa sauce d'accompagnement

Il y a presque quatorze ans de ça, ma soeur Julie m'a dicté une recette de paupiettes de veau pour que je puisse l'essayer à la maison. Il s'agit d'une adaptation d'un ancien restaurant où elle a travaillé pendant cinq ans. Moi, je l'ai adapté en la mélangeant avec une autre recette similaire de soeur Angèle et je vous la présente comme je l'ai imaginé et selon les indications de ma soeur. Pour la sauce d'accompagnement, ce fût plus simple puisque j'ai déjà eu le plaisir de voir ma soeur la faire devant moi lors d'un souper que nous avions préparé ensemble pour nos parents, mais le plat de résistance était très différent. Pour ceux qui ne sont pas familiers avec ce plat, les paupiettes sont des escalopes de veau (dans mon cas) farcies et rouler par la suite. Pour les servir, je les ai découpées en tranches et je les ai accompagnées de pâtes au beurre et aux fines herbes ainsi que d'un légume vert. Bon appétit!


1 tasse de mie de pain
1/4 tasse de parmesan
1/4 tasse d'amandes effilées grillées
Persil et basilic
1/4 tasse de raisins secs gonflés dans l'eau
Lait
Sel et poivre
Escalopes de veau
Tranches de jambon

Sauce d'accompagnement
1 tasse de fond de veau
1 à 2 c. à soupe de pâte de tomate (pour colorer la sauce)
Champignons tranchés
1/4 tasse d'échalotes françaises hachées
1 à 2 gousses d'ail hachées
Persil
1/4 tasse de vin blanc
Fécule de maïs
Noix de pin et amandes
5 à 6 tomates séchées, hachées
Aplatir les escalopes de veau entre 2 feuilles de plastique.

Mélanger tous les ingrédients de la farce.

Montage: Étendre une tranche de jambon cuit sur les escalopes, étendre la farce et rouler tout en rabattant les côtés. Piquer d'un cure-dent, enfariner les rouleaux.

Saisir légèrement dans l'huile et le beurre. Les déposer dans un plat allant au four et cuire 1 heure à 350 F.

Pour la sauce:
Chauffer le fond de veau avec la pâte de tomates.

Sauter les champignons avec les échalotes, l'ail et le persil (dans l'huile et beurre). Brasser. Déglacer avec le vin blanc.

Dans le bouillon, ajouter les tomates séchées et le mélange de champignons.

Épaissir avec la fécule de maïs.

À la fin, ajouter les noix de pin et les amandes.
Source: Recette de soeur Angèle adaptée à celle de ma soeur Julie

13 commentaires:

  1. Elles ont l'air excellentes ces paupiettes et fort bien inspirées. LA sauce aussi a l'air hallucinante! Miam! Tu me donnes le goût avec cette recette:)

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  2. Caro, ça ne peut qu'être excellent! Je cuisine très rarement l'escalope de veau, je n'y pense tout simplement pas. Il me faudra remédier à ça:)

    Bonne journée xxx

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  3. Vraimant une belle assiette...je salive moi même à 9h00 du matin hihihi...on ne cuisine pas assez le veau, tellement bon :)

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  4. Coup donc! Tu as commençé à cuisiner la couche aux fesses lol!!! Ta recette me fait vraiment saliver ce matin ma chère tite Nurse Adorée. J'adore les ingrédients et ta présentation:)

    Bo nombril de semaine ma douce xx

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  5. Ça l'air vraiment savoureux, la sauce d'accompagnement est bien conçu et semble délicieuse!

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  6. Esos bocaditos con esa salsa.........Simplemente de pecado.
    Un beso

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  7. Menoum, menoum! Des bonnes paupiettes, ce que j'aime ça! Je note ta recette et j'espère prendre moins de temps que toi pour la faire!!

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  8. @Kim: Comme tu dis, la sauce est hallucinante! Les paupiettes sont savoureuses et très bonnes! Merci très chère! Caro xxx

    @Nathalie: Depuis 1 an, je cuisine le veau assez régulièrement! J'aime beaucoup, à condition qu'ils soient bien accompagné de tout plein de saveur! Merci! Caro xxx

    @Eleonora: Merci beaucoup, c'est très gentil et apprécié! Caro Bises

    @Sonya: Merci, je suis touchée ma chère et j'apprécie! Caro

    @Nancy: Effectivement, j'ai commencé très jeune à cuisiner et je n'ai jamais arrêté! J'adore apprendre et les défis! Merci ma belle amie! Caro xxx

    @Gourmetronik: C'est la sauce que je trouve la plus spectaculaire dans cette recette! Merci! Caro

    @Maria Alonso: Muchas gracias querida María, es muy bonito y le agradezco su visita encantadora a mi blog! Besos Caro

    @Mélanie: hihihi! J'espère vraiment que tu ne suivras pas mon exemple! C'est trop bon! Merci! Caro

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  9. Caro my god. J'en veux? OUI! Aww une autre recette à essayer trop rapidement :P C'est vraiment superbe :)

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  10. Tout simplement délicieux! La sauce a l'air exquise!
    Lou

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  11. Wow, super mix de 2 recettes! La sauce semble vraiment intéressante! J'ajoute à ma lise de choses à tester!

    Joël

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  12. @Gabrielle: Merci beaucoup et j'espère qu'elle te plaira! Caro xxx

    @Lou: Merci et c'est vrai que la sauce est quelque chose! Caro

    @Joël: Si tu essaies, j'espère que tu aimeras et que tu me feras tes commentaires! Merci! Caro

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.