Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 21 mai 2011

Coppa alle fragole e ricotta (Coupes aux fraises et à la ricotta)

Comme il fait très beau et assez chaud ces temps-ci au Saguenay, je boude un peu plus mon four et je prépare des plats et des desserts très rapides d'exécution. Ce dessert en est un bon exemple et il m'a permis de passer (opération vide frigo) les fraises que l'adorable Mr. Tomate avait achetées en quantité industrielle. Cette recette de coupes, je l'ai empruntée à un blog italien «L'albero della carambola» qui présentait d'ailleurs sa recette à un concours dont l'ingrédient de base était la fraise. Nous avons tous adoré ce dessert au goût léger et fruité. Tout y était, une texture crémeuse et une fruitée coupés par le croustillant des biscuits et des meringues écrasés. Miam! Simple et très rafraîchissant! D'ailleurs, cette recette me permettait d'utiliser mon tout nouveau support à verrines et de limiter les quantités de sucrerie. Ha!ha!ha!
Ingrédients

200 g de ricotta
2 blancs d'oeufs
3 c. à soupe de sucre
100 g de biscuits secs (moi amaretti)
100 g de meringues

Sauce à la fraise

1 panier de fraises
Jus de citron
1 c. à soupe de sucre
Dans un bol, combiner la ricotta avec le sucre. Fouetter les blancs d'oeufs en neige et ajouter délicatement au mélange de ricotta en pliant. Laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.

Pendant ce temps, écraser les biscuits et les meringues avec les mains.

Sauce à la fraise

Couper les fruits en petits morceaux. Ajouter au goût 1 c. à soupe de sucre et le jus de citron. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, puis verser le mélange de fraises dans le blender. Laisser refroidir.

Dans des coupes individuelles, déposer une couche de biscuits dans le fond, ajouter la meringue émiettée puis la garniture de fromage à la crème. Terminer par la sauce aux fruits.

NB: Vouz pouvez également choisir d'autres fruits pour la sauce.
Source: L'albero della carambola

12 commentaires:

  1. Une recette pour passer des blancs d'oeuf? QUOI! Je prends! J'en ai des tonnes dans mon congélo hihi :P Quel beau dessert estival qui permet de ne pas utiliser le four :) J'adore Caro! Passe une belle journée!

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  2. J'aime beaucoup tes petites coupes rafraîchissantes. Je ferai ta recette rapidement... Passe une très belle journée ensoleillée!!

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  3. Una golosità! Quasi una mousse di ricotta!
    Fresca e gustosa, ottima!
    A presto!

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  4. These really look beautiful and I like the fact they are not commonly served in my area. I like to serve different things to my family and friends. I wouldn't hesititate to serve these parfaits to them. They sound delicious. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

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  5. Mamma mia quanto sono belle!! Che belle foto!! E che bontà!!! Bravissima!!!! Un abbraccio, Maria Luisa.

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  6. Molto buona questa crema alla ricotta e anche la presentazione è molto carina.
    Ciao e buona domenica.

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  7. Trop mignon ce support à verrines, c'est vraiment original. Ces verrines toutes fruitées me plaisent vraiment beaucoup. Ricotta et fraises, ça ne peut qu'être bon.

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  8. Comme Kim, je trouve ton support à verrines très original. J'aime aussi beaucoup le contenu!
    Lou

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  9. c'est le genre de dessert que je raffole ! Le support est trop le fun même si ça ne doit pas être trop facile de ranger cela au réfrigérateur :)

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  10. Une très belle présentation. Bravo!
    Des coupes fraiches et délicieuses. Que demander de plus.
    Bon dimanche et à très bientôt.

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  11. @Gabrielle: Tiens toi aussi tu recherches les recettes pour passer tes blancs d'oeufs. J'en ai une belle collection au frigo! Merci! Caro

    @Meriem: Merci beaucoup et j'espère qu'elles te plairont autant qu'à moi et à ma famille! Caro

    @Dana: Grazie mille Dana! A presto! Caro

    @Mary: Mary thank you very much, it's very nice of you and I greatly appreciate your comments. Caro

    @Maria Luisa: Grazie mille! Sono molto commosso! Baci Caro

    @Aleste: La ringrazio molto, apprezzo molto i commenti che bello però! Caro

    @Kim: C'est léger au goût et vraiment très bon! Merci! Caro

    @Lou: Merci beaucoup! Caro

    @Isabelle: Il est mignon mon support à verrines mais c'est vrai que difficile à caser au frigo. J'ai dû réaménager l'intérieur du frigo pour réussir à le ranger! hihihi! Merci Isa! Caro

    @Nadji: Merci beaucoup, c'est super gentil! Caro

    @Sonia: Grazie mille! Caro

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