Mot de l'auteure

J'ai commencé à cuisiner à l'âge de 9 ans. Ma mère me faisait grimper sur un petit banc et m'a rapidement transféré sa passion pour la cuisine. Ce blog représente mon livre de recettes virtuel. J'y collectionne des recettes de famille, des recettes prises dans divers livres que je possède et plusieurs recettes sont tirées de mes blogs favoris. J'espère que vous y retrouverez ce que vous cherchez. J'espère ainsi vous transférer mon amour pour la cuisine. Bienvenu à tous!

Caroline B.

samedi 16 juin 2012

Gaufres-Brioches à la cannelle d'Isa

Deuxième jour de vacances et les enfants sont tous les trois avec moi. Que faire pour le déjeuner afin de leur faire plaisir? Je les consulte et ils me disent à l'unanimité qu'ils aimeraient beaucoup manger des gaufres.  Très bon choix tant qu'à moi, mais je devais trouver «The recette à tester». Soudain, je me suis rappeler qu'Isabelle avait publier un peu plus tôt ce mois-ci une recette dont l'originalité m'avait sidérée et enthousiasmée tout à la fois. J'ai sorti mes casserole et mon super mélangeur sur socle et me voilà parti dans la confection des très particulières gaufres-brioches à la cannelle d'Isabelle. Une chance pour moi, je suis arrivée très juste en ce qui concerne la levure; il m'en restait suffisamment pour faire la recette. Je peux vous dire que ces petites gourmandises à saveur de beurre et de cannelle sont parfaitement spectaculaires et délicieusement caramélisées. Vous devez absolument les faire, c'est un incontournable!!! Bon samedi et à peut-être demain si jamais je ne me sauve pas dans le coin de Charlevoix pour la journée! Alors., bonne fête des pères d'avance à tous les papas!!
 Pâte à brioches 

1 tasse (250 ml) de babeurre à environ 115 F (45 C)
30 g de levure fraîche ou 2 et 1/4 cuillères à thé (11 ml) de levure sèche
1/4 de tasse (50 g ) + 2 pincées de sucre
1/4 tasse (60 g) de beurre non salé fondu
1 oeuf
1 gousse de vanille fendue et grattée
2 et 3/4 tasses (420 g) de farine non blanchie
3/4 cuillère à thé (3,5 ml) de sel

Garniture à la cannelle


1/2 tasse (125 g) de beurre non salé, mou et un peu + pour graisser le moule
1/2 tasse (100 g) de cassonade
1 cuillère à table (15 ml) de cannelle moulue
Pâte à brioches

Dans le bol du batteur sur socle, dissoudre la levure dans le babeurre avec les deux pincées de sucre. Laisser reposer 10 minutes ou jusqu'à ce que la préparation mousse.
Ajouter le beurre fondu, l'oeuf et les graines de vanille et mélanger.

Ajouter la farine, le sucre et le sel.
Mélanger sur vitesse basse avec le crochet pendant 6 minutes.
Ajouter un peu de farine si le mélange est trop collant.
Faire une boule avec la pâte et la déposer dans un bol huilé en la tournant pour bien l'enrober d'huile.
Couvrir et laisser doubler de volume, environ 1 heure.


Lorsque la pâte a doublé, la déposer sur un plan de travail fariné et l'étendre en un rectangle de 12 po x 14 po (30 cm x 35 cm), le plus long côté vers vous.
Mélanger le beurre mou, la cassonade et la cannelle à la fourchette et étendre la préparation sur la pâte, en laissant une bordure de 1/2 po (1 cm), face à vous.
Badigeonner cette bordure d'un peu d'eau.
Rouler la pâte et bien serrer les bouts pour sceller le tout.

Couper le cylindre en 12 portions et laissez-les sous un linge lever pendant 30 minutes.


Préchauffer le gaufrier.
Déposer une portions de pâte à brioche, fermer le gaufrier en pressant un peu pour que la pâte s'étale et faire cuire jusqu'à ce que la gaufre soit bien dorée.
 Source: Les gourmandises d'Isabelle

8 commentaires:

  1. Ah god, c'est clair que tes hommes ont du se régaler Caro!!! Je bave clairement devant ta photo!!! Bonne fête des papas d'avance :)

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  2. Moi aussi j'ai fort envie de tester ces belles gourmandises! C'est original et ça a l'air tellement bon!

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  3. je suis bien contente Caro que tu aies pu gâter ta petite famille avec ces gaufres...tout en gardant le principe, tu pourras les aromatiser comme tu veux.
    merci beaucoup pour le clin d'oeil, j'apprécie beaucoup :)

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  4. Oh que je savais donc que tu allais tester cette recette là... on dirait qu'elle a été écrite pour toi!! ;D

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  5. elles donnent très envie ces gaufres, je note
    bonne journée

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  6. simply superbbb..love your perfection
    new to your space.
    happy following you..:)
    do stop by mine sometime
    Tasty Appetite

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  7. Ces gaufres me tentent beaucoup ;; mais par quoi puis-je remplacer le babeurre ? j'aimerai les réaliser ce week-end mais ici pas de babeurre :-( .Merci pour votre réponse

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  8. @anonyme: Désolée pour la réponse tardive, mais je suis actuellement dans mon épidémie perso (à la maison de gastro) et au boulot, nous sommes en manque d'infirmière. On peut remplacer par du lait tout simplement!

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Merci beaucoup de laisser des commentaires. Soyez assuré que je prends toujours le temps de les lire et de vous réécrire. Votre visite est très appréciée. Caro B.